Иван Петров
8 ноября 2013
9808

Лыжи у печки стоят

1970-е — период повального увлечения спортивным туризмом. Настоящая жизнь не в постылом конструкторском бюро, а за перекатом, за переходом, за переправой...

Если друг оказался вдруг

И не друг, и не враг, а так,

Если сразу не разберешь,

Плох он или хорош, —

Парня в горы тяни, рискни…

Высоцкий пел об альпинистах, но получилось обо всех сразу: о горнолыжниках, спелеологах, байдарочниках. Суровая речь без качественных прилагательных, портрет Хемингуэя в грубом свитере на стене, байдарка и горные лыжи на балконе. Певцом собственно горнолыжного спорта стал Юрий Визбор, написавший песню «Домбайский вальс» и повесть «Завтрак с видом на Эльбрус». Величественные пейзажи и рискованное катание служили причиной и фоном для дружбы, романов и расставаний…

Лыжники и альпинисты жили в «хижинах» — небольших коттеджах высоко в горах. Постояльцы, среди которых были Юрий Визбор (здесь в 1961 году он напишет «Домбайский вальс») и нобелевский лауреат Игорь Тамм, спали на нарах. Нижний ярус — мужской, верхний — женский

Домбай

Домбай — котловина у подножия Кавказского хребта. Отсюда всего 65 км до Черноморского побережья и столько же до Эльбруса. Один из главных горных курортов Советского Союза был основан еще в 1920-е: тогда на Домбае появился одноименный поселок и первая туристическая база. Позже была построена турбаза «Солнечная» для писателей и профессоров, и поначалу на нее ездили главным образом альпинисты. Горнолыжники облюбовали котловину в 60-е. Мест в гостиницах и на туристических базах не хватало. Лыжники и альпинисты жили в «хижинах» — небольших коттеджах высоко в горах. Постояльцы, среди которых были Юрий Визбор (здесь в 1961 году он напишет «Домбайский вальс») и нобелевский лауреат Игорь Тамм, спали на нарах. Нижний ярус — мужской, верхний — женский. За провизией и углем спускались вниз — этим занимались дежурные из числа физически крепких постояльцев. Туалет и душ — удобства на улице. Ночные выходы были чреваты конфликтами с местной фауной (в окрестностях водились рыси).

В 70-е на Домбае строятся турбазы, гостиницы, дома отдыха. Из примечательных — «Тарелка», гостиница, построенная финскими архитекторами и напоминающая инопланетный космический корабль. Появляются подъемники, работавшие, впрочем, не всегда исправно. Новичков на склоны выводят инструкторы. Именно в этом качестве отправляется в горы герой Визбора, разочаровавшийся в жизни мачо-журналист. По вечерам в ресторане («Эта песня — для Василия из Тулы») туристы выпивают, танцуют и крутят романы.

Некоторые умельцы делали лыжи самостоятельно — в журнале «Наука и жизнь» печатались подробные инструкции.

Лыжи

Обычные, беговые лыжи были почти у всех. Почти все умели на них ходить: этому учили на уроках физкультуры. Лыжный десятикилометровый кросс был составной частью армейской подготовки (отец рассказывал, что в их учебке солдатам из Узбекистана, лыж до армии в глаза не видевшим, командование предоставляло выбор: либо кросс, либо 400 мл донорской крови — узбеки, как один, откупались кровью). Новый год пах мандаринами, а зимние каникулы — лыжной мазью.

Пастор Шлаг из «17 мгновений весны» уходил от гестапо на беговых лыжах. От советской власти в 70-е уходили на горных. Несколько минут спуска по домбайскому снежному склону давали советскому человеку редкое ощущение абсолютной свободы.

Лыжи отечественного производства, которые лежали в спортивных магазинах, не пользовались спросом из-за низкого качества (загадка того времени: «Жужжит и летает, а в рот не попадает», ответ: «Советская летающая жужжалка для попадания в рот»). Предпочитали болгарские Elan или югославские Alpina, причем цена такого инвентаря была сопоставима со среднемесячной зарплатой. Из почти недоступного — Rossignol (Франция) и Atomic (Австрия). Импортный инвентарь можно было купить либо в комиссионных магазинах (их нужно было обходить и обзванивать, иногда годами), либо у фарцовщиков (торговцы спортивным обмундированием составляли особую категорию). Некоторые умельцы делали лыжи самостоятельно — в журнале «Наука и жизнь» печатались подробные инструкции. Советские горнолыжные ботинки тоже не пользовались большой популярностью — слишком низкие, они часто служили причиной переломов.

Тренировочные костюмы делались из доступных материалов, редкий эластик заменялся кримпленом. Перешивались старые вещи, среди прочего в ход шли одеяла. Каждый горнолыжник был и дизайнером, и моделью

Треники

Телевизионные трансляции спортивных событий и тематическая пресса познакомили страну с образцами мировой спортивной моды. Чтобы походить на западных атлетов в ярких обтягивающих костюмах, советским горнолыжникам приходилось самим восполнять пробелы отечественной легкой промышленности. Тренировочные костюмы делались из доступных материалов, редкий эластик заменялся кримпленом. Перешивались старые вещи, среди прочего в ход шли одеяла.

Каждый горнолыжник был и дизайнером, и моделью. Заграничные вещи ценились значительно выше самодельных, но встречались нечасто. В основном это были пуховки — дутые пуховые жилеты и куртки, самостоятельно их почти не шили. Особенно часто в заграничных вещах щеголяли на склоне представители республик Прибалтики и Закавказья. Юрий Визбор описывает кавказского красавца, одетого по последнему слову советской горнолыжной моды: «Вот он стоит в кепочке фирмы "Саломон", в куртке фирмы "Мальборо", в стеганых брюках "Ямаха", в очках "Килли", в ботинках "Кабер", с палками "Элан", с лыжами "Россиньели СТ-Компетишон"».

Советская пляжная мода следовала за западной. Главная тенденция 70-х — яркие купальные костюмы, подчеркивающие форму тела. Купальники часто были самодельными. Их либо шили (выкройки часто печатались в журналах), либо вязали (вязаный купальник — почти исключительно советский феномен)

Купальник

Среди тех, кто приезжал на горнолыжные курорты, существовала отдельная категория — загоральщики, приезжавшие в горы показать себя и посмотреть на других. Одетые по моде (дамы почти всегда в шубах), они редко катались и проводили свое свободное время, перемежая пешие прогулки с солнечными ваннами. Под советские шлягеры («Есть только миг…») они танцевали и выпивали в ресторанах, как правило, типовых стекляшках, с видом на горы. Горные курорты давали возможность пощеголять не только в шубах и спортивных костюмах, но и в купальниках. Конец сезона приходился на март, в это время становилось уже достаточно тепло, можно было загорать. Советская пляжная мода следовала за западной. Главная тенденция 70-х — яркие купальные костюмы, подчеркивающие форму тела.

Купальники часто были самодельными. Их либо шили (выкройки часто печатались в журналах), либо вязали (вязаный купальник — почти исключительно советский феномен). Комплект женского нижнего белья легко переделывался в открытый купальник.

Солнечные очки

Яркий солнечный свет и слепящие отблески на снегу горного склона делают темные очки необходимой частью горнолыжного инвентаря. Очки зарубежных производителей в Советском Союзе достать было трудно, так что любителям спорта приходилось довольствоваться обычными солнцезащитными очками. Изделия советского производства не спасали от солнца — все предпочитали импортные, купленные у фарцовщиков.

Впервые появившиеся в Европе во время наполеоновских войн (французские солдаты в Египте защищали глаза от палящего солнца), очки с затемненными стеклами долго оставались достоянием загорающих, авиаторов и полярников. Лишь во второй половине XX века солнечные очки стали рассматриваться как модный аксессуар.

Темные стекла, скрывающие глаза, придавали образу советского человека некоторую загадочность и «западность» — недаром в отечественных фильмах их носили агенты вражеской разведки. С середины 70-х главная модная тенденция — очки с дымкой, темным напылением, интенсивность которого усиливается по краям. Такие не снимались даже в помещениях. Не страдающим близорукостью или дальнозоркостью приходилось оправдываться — мол,  глаза устают от яркого дневного света.

Комментарии
Вика Гриднева
17 ноября 2013, в 18:33

Как интересно было почитать историю лыжни)))) посмотрела свои палочки - фирмы Elan, оказывается.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:55
7 миллиардов 700 миллионов землян: что дальше?
10:50
Зверята всего мира. Латинская Америка
11:45
Мечтатели. Тенерифе. Остров Приключений
09:40
Зверята всего мира. Зверята Африки
10:35
Зверята всего мира. Зверята Северной Америки
11:25
Природоведение. Метаморфоз
Если вы не чтите чужие традиции, религию и избегаете людей – лучше оставайтесь домаДжеймс Миченер