Малайзия по-русски

Почему жилые квартиры в Куала-Лумпуре располагаются не ниже девятого этажа, где в Малайзии лучше всего купаться, какие блюда стоит попробовать и так ли на самом деле страшен дуриан. Москвичка Ирина Сердюковская рассказала «Моей Планете» о своем открытии Азии
Правила жизни
Ирина Сердюковская, 29 лет, консультант по онлайн-маркетингу и PR, Куала-Лумпур
«Малайзийцы все свободное время проводят в торговых центрах. Их выходной день выглядит как переход с "Театральной" на "Площадь Революции" в час пик»

Я жила год в столице страны Куала-Лумпуре. Приехала по работе. Кей-Эл — так его называют. Или Младший Брат Сингапура. Конечно, это не вся Малайзия, так же как Москва — не Россия. Но значительная ее часть. Все, что есть классного и современного в Куала-Лумпуре, было скопировано с Сингапура. Плюс Малайзия — бывшая английская колония и здесь многое осталось от англичан.

В стране три национальности: малайцы, индусы и китайцы. Это формирует интересную смесь праздников, законов и традиций.

61% жителей Малайзии — мусульмане. На закате и рано утром слышно молитву. Но ислам здесь не строгий. Иностранцы могут ходить в чем угодно — им ничего не запрещают. Но если вы девушка, будьте готовы к тому, что, оказавшись на одном из общественных пляжей, станете центром внимания. Для местных загорать в купальнике — нонсенс.

Ислам не мешает малайзийцам верить в духов, которые живут в джунглях. Они не кормят их, как на Бали, но много об этом рассказывают… Как-то я ужинала с местными, и у каждого из них была своя мистическая история. Притом что мои коллеги были не из деревень, а «учились в Америке», «жили в Лондоне»…

От Таиланда и Индонезии Малайзия отличается тем, что на материковой части страны практически нет пляжей, одни промышленные зоны. И вода там такого же цвета, как наша Москва-река. Чистая вода только на нескольких островах, но до них трудно добираться. Они популярны среди местных или экспатов, потому что это дешевле и ближе, чем Таиланд и Бали.

Куала-Лумпур — большой пересадочный пункт в Азии. Отсюда удобно летать по всему региону. В городе можно провести один-два дня, прогуляться у башен-близнецов «Петронас». Для этого россиянам не нужна виза (в Малайзии можно находиться без визы в течение 30 дней).

Мое первое впечатление от Малайзии — горячий и влажный воздух. Здесь круглый год +34 °С. Буквально. На деле это выглядит так: ты забываешь о том, что есть прогноз погоды. Можно все время носить шорты. Второе впечатление — дорога из аэропорта, усаженная по обе стороны пальмами. Сразу понимаешь, что приехал в Азию.

За год я летала больше 20 раз: в командировки в Москву и Европу, а также по странам Азии. Со временем Малайзия перестала казаться чужой. Например, мне не понравилось на острове Краби в Таиланде, там оказалось очень грязно, и я была рада вернуться в цивилизацию. Возникло ощущение если не дома, то места, к которому привык и знаешь, как тут все работает.

Куала-Лумпур — однозначно город, а не большая деревня. Здесь много высоток по 40 и более этажей, постоянно строят новые. Весь город в развязках, как наше Третье кольцо или МКАД. Практически негде гулять, кроме двух центральных парков или своего района.

Я жила в большом жилом комплексе (кондо) для экспатов — Бангсаре. Там круто то, что высоток всего несколько, это, по сути, коттеджный поселок. Можно гулять по улочкам, как на даче.

Первые этажи зданий в Малайзии всегда нежилые, там находятся парковки, спортзалы, магазины и т. д. Квартиры начинаются с девятого-десятого этажа. Это сделано для того, чтобы к людям не заползали всякие гады, которых в Малайзии полно. В гостиной обычного коттеджного дома можно найти, например, змею. Это реальный случай из практики моего коллеги.

Моя студия в 28 м² стоила 35 000 руб. в месяц. За эти деньги у тебя в доме обязательно будет бассейн, спортзал, крыша с панорамным видом и другие объекты инфраструктуры, которыми можно пользоваться бесплатно.

Передвигаться по городу можно только на такси или общественном транспорте, который, кстати, не очень удобный. Местные именно так и делают. Они вообще не понимают, зачем идти куда-то даже пару километров, когда можно взять такси.

Другая особенность Куала-Лумпура — навесы от дождя над зданиями, потому что здесь часто идут сильные тропические дожди. Из-под навеса можно сразу запрыгнуть в такси или автобус, доехать до работы или торгового центра. За год в Малайзии я попала под дождь всего несколько раз.

Первая и главная особенность малайзийцев: они всегда говорят о еде. Или едят. Это их нормальное состояние. В Малайзии культ еды. Живя в стране, ты тоже фокусируешься на том, что поесть, как поесть, где поесть...

Они любят жирную и острую еду. К этому я не привыкла и осталась верна европейским привычкам, питалась правильно. Любимое блюдо малайзийцев — рис с курицей, так как страна не производит свою говядину. Еще одна моя ассоциация — дуриан, который воняет, как потные носки. И продается в каждом супермаркете.

В то же время в Малайзии очень интересные завтраки. Они любят украшать еду и необычно ее подавать. Даже омлет с тостом и лососем кажется произведением искусства. Плюс у них много десертов. Обязательно попробуйте банановый пирог.

Вот три места в городе, где можно вкусно позавтракать, пообедать и поужинать: Breakfast Thieves, Botanica и Proof Pizza & Wine. Лучший кофе в Pulpl Coffee. Хорошие бары, где можно просто выпить: Bar Pahit, Mantra Bar & Loundge и Taps Beer Bar с крафтовым пивом, живой музыкой по пятницам и субботам. Огонь!

Вторая особенность малайзийцев — они более расслабленные. Когда только приезжаешь из Москвы и, например, идешь в супермаркет, где нужно на кассе пробить товар, кажется, что все происходит в замедленной съемке. Ты тоже замедляешься. Моя коллега по имени Джи могла придумать 100500 отмазок, почему она что-то не сделала.

В целом малайзийцы, как и все азиаты, очень эмоциональны и не умеют воспринимать критику. Стоит им что-то резко сказать — завтра они не выйдут на работу. Просто потому, что им будет стыдно, раз они с чем-то не справились.

Третья особенность — малайзийцы не стесняются делиться личным. Еще одна моя коллега с легкостью рассказывала в общем рабочем чате о том, что забеременела, сходила к гинекологу, плохо себя чувствует и поэтому сегодня не придет на работу. (О других привычках жителей Малайзии «Моя Планета» писала).

Английский — второй национальный язык после малайского. В крупных городах на нем говорят почти все, надписи на указателях дублируются. Проблемы с языком у путешественников могут быть только в деревнях.

Жители Малайзии с уважением и интересом относятся к «белым» людям. Они понимают, что мы из другой культуры. Про Россию они знают, что у нас президент Владимир Путин, что у нас хорошая медицина — многие учились в российских вузах, и есть футбол. В 2018 году, когда у нас был чемпионат мира по футболу, меня о нем спрашивали все таксисты: «Ну как там?! Ну что?!»

Малайзийцы все свободное время проводят в торговых центрах. Их выходной день выглядит как переход с «Театральной» на «Площадь Революции» в час пик. Они с трудом помещаются на эскалаторах.

Зато в Малайзии можно недорого купить одежду и обувь известных спортивных и модных брендов: от Nike до Zara. Потому что их шьют в азиатских странах. И это не подделки.

Я старалась проводить время более качественно. Ходила в несложные походы по джунглям вокруг Куала-Лумпура и на скалодром, играла в теннис, каталась на вейкборде и путешествовала. Из города на день можно съездить в Малакку — маленький туристический поселок на побережье, где значительно меньше народу, чем в столице, или на Камерон-Хайлендс — посмотреть чайные плантации. А какой здесь воздух! На выходные можно отправиться на Перхентианские острова или в старый тропический лес Таман-Негара.

У каждого своя Азия. Так получилось, что именно здесь, а не в России я начала жить самостоятельно. Переезд в Азию сильнее вырывает из привычной действительности, чем переезд по России или в Европу. За счет этого лучше слышишь себя. Идешь не прямыми тропами, которые кто-то проложил за тебя, а сам выбираешь путь и именно так понимаешь, что он твой и может отличаться от пути, по которому ты ходил раньше.

Лучше всего у меня получалось ловить азиатский дзен у бассейна на девятом этаже моего дома с видом на город. Там были такие деревянные подмостки, на которых удобно сидеть. Приходишь рано утром. Людей мало, или ты совсем один. Садишься в позу «недолотоса». Встает солнце и освещает Куала-Лумпур. 31 января. Ты сам здесь оказался. Кажется, что ты можешь всё.

Когда уезжаешь из Азии, дзен труднее ловить. Но сюда можно возвращаться, чтобы пережить это чувство еще раз.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Путешественник без способности к наблюдению сравним с птицей без крыльевМосли Еддин Саатан