Мальдивы: лучшие места для дайвинга 

От скатов до затонувших кораблей.

Мальдивы — одно из лучших мест для плавания с аквалангом. Местные рифы доступны как для новичков, так и для опытных дайверов, и на любом курорте найдется как минимум одна школа дайвинга. Опытные участники смогут заниматься дайвингом вместе с инструкторами, новички — пройти курсы погружений на открытой воде и сдать экзамен на сертификат PADI. И тогда вам станет доступно то многообразие погружений, которое дарят Мальдивы.

Виды дайвинга на Мальдивских островах

Погружение в канду

Канду — это рифовые каналы, расположенные между островами. По ним с океанскими водами морские обитатели проникают в лагуны внутри атоллов. Здесь всегда кипит жизнь, плавает многочисленный планктон и всевозможные рыбки. Некоторые канду довольно глубокие, другие — достаточно мелкие, но для всех характерно непрерывное течение.

Большинство погружений на Мальдивах — дрейфующие погружения с лодок. Вы позволяете течению перемещать вас. Ощущение можно сравнить с полетом птицы, которую несет поток воздуха.

В некоторых районах течение даже слишком сильное. Если вы попали в такое, не пугайтесь, плывите дальше, через некоторое время оно стихнет. Позвольте ему нести вас и наслаждайтесь.

Плавание вокруг вершины

Вершина, или тила, — коралловое образование, которое растет от подножия атолла и не доходит до поверхности воды на несколько метров. Она похожа на разноцветную подводную гору, вокруг которой кружат дайверы. В трещинах и пещерах прячутся всевозможные мелкие рыбешки, за которыми, в свою очередь, охотятся более крупные.

Дайвинг на затонувших кораблях

Танкер времен Второй мировой войны, рыболовный траулер и даже пароход XIX века — подводный мир Мальдив прячет не только множество морских обитателей, но и затонувшие корабли. Исследовать их очень увлекательно. А можно попытаться найти груз с корабля, севшего на мель в 1602 году. Может быть, именно вам улыбнется удача? (Читайте наш материал «Семь ненайденных сокровищ».)

Где искать акулу?

Каждый атолл и каждый островок на Мальдивах уникален, имеет свой подводный мир и обитателей.

Дайвинг с рифовыми акулами: атоллы Лавияни, Северный и Южный Мале, Вааву, Миму, Лааму и Гаафу.

Наблюдение за китовыми акулами: атолл Ари, Гаафу и Таа.

Скаты манты: атоллы Ари, Адду, Северный Мале, Хаа-Алиф и Хаа-Даалу, а также залив Ханифару на атолле Баа, которому присвоен статус биосферного заповедника ЮНЕСКО. Сотни скатов собираются здесь в погоне за планктоном. Если повезет, вы сможете увидеть даже так называемое безумство мант, когда рыб так захватывает погоня за едой, что они создают бесконечную воронку в воде.

Если вас интересует акула-молот, обязательно посетите атолл Расду, расположенный к северу от Ари, или канду Фоттейо на атолле Вааву.

Лучшие локации

Северный Мале

Атолл Северный Мале. Эта группа островов расположена всего в нескольких минутах ходьбы на катере от Мале и является колыбелью мальдивского дайвинга. Здесь захватывающий подводный рельеф с великолепными вершинами, многочисленными пещерами, крутыми стенами и выступами.

Рифы в Северном Мале — это акулы, манты, тревалли, рыбы-снайперы, большие мурены, фузилеры и многие другие. Самые популярные места для погружений: Банановый риф, Куда-Хаа, Львиная Голова, Гирифуши-Тила, Средняя Точка, Насимо-Тила, риф Расфари, Мальдивы Победа.

Вааву

Атолл Вааву расположен на юге страны и имеет глубокие каналы с быстрым течением и изобилием планктона. В любое время года вы встретите здесь рифовых акул и других их родственников, в том числе редких акул-молотов. А знаменитый канду Фоттейо многие считают лучшим местом для дайвинга в мире.

Южный Мале

Атолл Южный Мале. Здесь лучшие места для погружений Какао-Тила, Гурайдхоо Канду Юг, Кандума-Тила, Медху-Фару, пещеры Вадху, крушение Куда Гири, канду Эмбудху.

Морская жизнь Мальдив переживает второе рождение. Коралловые рифы, благодаря усилиями экологов, становятся еще более разнообразными, а количество морских обитателей за последние несколько десятилетий значительно увеличилось. Во многом это связывают с созданием в стране морских заповедников..

Важно

Фото: icemanphotos / Shutterstock.com

Максимальная глубина для любительского дайвинга на Мальдивах — 30 м. Время погружения — не больше часа.

Дайверы начального уровня подготовки могут погружаться на глубину до 20 м. Допускается большая глубина во время второго погружения, чем во время первого, также вы можете попробовать погрузиться глубже во второй части занятия по сравнению с его началом.

У каждого дайвера должен быть декомпрессиметр — наручный мини-компьютер, который умеет определять температуру воды и показывать время, измеряет глубину погружения и меряет давление, ведет историю погружений и имеет режим безопасности при декомпрессионном пороге.

Всегда совершайте остановку безопасности перед всплытием, чтобы избежать декомпрессии. Для этого за 5 м до поверхности остановитесь примерно на три минуты.

Последнее погружение можно совершать не позже чем за 12 часов до вылета.

Индивидуальное планирование погружений обязательно.

Все погружения проводятся под руководством опытных инструкторов, которые соблюдают общие рекомендации по безопасному погружению.

Возможно, от вас потребуют пройти Scuba Review (курс восстановления навыков). Это необходимо, если с момента вашего последнего погружения прошло более шести месяцев. Также необходим сертификат PADI Scuba Diver или его эквивалент.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.