Маленькие и далекие

Самые маленькие и малоизвестные путешественникам государства мира — в обзоре «Моей Планеты».

Карликовыми государствами обычно называют те, что уступают по размеру Люксембургу. Иногда к ним относят и сам Люксембург. Большинство из них сравнительно молоды, однако есть и древние, к примеру, Сан-Марино — самое старое государство Европы. При словах «карликовое государство» вспоминают Монако, Лихтенштейн и Ватикан — самые известные и посещаемые туристами. Но есть и те, до которых трудно добраться, поэтому заглядывают туда лишь самые отважные путешественники. Этот обзор посвящен маленьким, но независимым государствам Карибского моря, Микронезии и Полинезии, а также непризнанному государству Силенд.


Самое маленькое государство Западного полушария состоит из двух вулканических островов в Карибском море. Площадь острова Сент-Китс составляет 168 кв. км, а острова Невис — 93 кв. км. Их разделяют 3 км моря; к тому же крохотный Невис имеет собственный парламент.
Всего в государстве 14 округов; законодательство представляет собой комбинацию британского и американского права: к примеру, корпоративные законы основываются на законах штата Делавер. Как нетрудно догадаться, население здесь англоговорящее.
Благодаря жаркому тропическому климату здесь растут манго, хлебное дерево и тамаринд; а также бананы, папайя и авокадо. На склонах гор выращивают сахарный тростник. В лесах — множество тропических птиц, водятся обезьяны, а на побережье гнездятся пеликаны и другие морские птицы — ведь в прибрежных водах настоящее рыбное изобилие.
Неудивительно, что основными статьями дохода здесь являются сельское хозяйство и туризм. Большая часть населения — темнокожие потомки рабов; коренное население, индейцы-карибы, составляет 3%. Всего гражданами Сент-Китс и Невис является около 50 000 человек.

 
  Как добраться: прямыми рейсами из Лондона, Майами и Нью-Йорка; из Москвы путь лежит через Германию с дальнейшей пересадкой в Пунта-Кане.
 Главная достопримечательность: приморская деревня Олд-Роуд-Таун, заброшенное еврейское кладбище, площадь Независимости — бывший невольничий рынок.

  261 кв. км


И без того маленькое государство рассеяно по 29 атоллам и пяти островам одноименного архипелага. На Маршалловых островах живет около 63 000 человек, относящихся к этническим группам ралик и ратак — по названиям двух островных цепи страны. Говорят здесь по-английски и на маршалльском — оба они являются официальными языками.
Флора и фауна значительно пострадали от человеческой деятельности, в том числе от знаменитых ядерных испытаний на атолле Бикини, в честь которых был назван раздельный купальник: через несколько дней после испытаний он был выпущен под слоганом «Бикини — разделенный Атом!», отсылающим одновременно и к ядерному распаду, и к предыдущей модели купальника «Атом».
Основными статьями экономики являются сельское хозяйство и рыбная ловля; а вот туризм развит слабо — из-за дальнего расстояния и дорогих авиабилетов. Поэтому сюда отправляются только большие оригиналы. Зато с путешествием внутри государства нет никаких проблемам: местные самолеты летают тут в режиме общественного транспорта, делая посадки на каждом из островов.


Как добраться: из Москвы можно лететь «Аэрофлотом»: рейсы Москва — Франкфурт — Лос-Анджелес — Гонолулу или Москва — Нью-Йорк — Лос-Анджелес — Гонолулу. А оттуда — американской авиакомпанией Continental до столицы Маршалловых островов, Маджуро.
Главная достопримечательность: Музей Алеле, экспозиция которого знакомит с ранней культурой народов Маршалловых островов, реликвии Второй мировой войны на атолле Бикини.

  181,3 кв. км


Находящаяся в Полинезии страна четвертого мира привлекает к себе внимание тем, что ее может постигнуть участь Атлантиды — острова постепенно разрушаются океаном. На местном языке Тувалу означает «восемь, стоящих вместе», так как изначально было заселено лишь восемь островов. На девятом, Ниулакит, жить стали недавно.
95% процентов жителей страны относятся к одноименному коренному полинезийскому народу; в ходу английский язык, а также язык тувалу.
Почти половина населения, составляющего примерно 13 000 человек, живет в столице — Фунафути, которая также является единственным городом.
Маленькие островки Тувалу настолько далеки от большой земли, что иностранцы тут бывают крайне редко.


  Как добраться: через остров Фиджи — отсюда дважды в неделю в аэропорт Фунафути прибывают самолеты местной авиакомпании.
Главная достопримечательность: лагуна Фунафути, сохранившая следы Второй мировой войны, включая подземный бункер на острове Тепука.  А также бывшая экспериментальная скважина на острове Фунафути, использовавшаяся для доказательства теории Дарвина об эволюции коралловых атоллов.

  26 кв. км


Еще одно полинезийское государство Науру, является рекордсменом по миниатюрности: это самая маленькая независимая республика в мире и самое маленькое островное государство. Кроме того, это единственная страна, не имеющая столицы. Внутри острова, где когда-то шла добыча фосфатов, остались карьеры, состоящие из лабиринтов и впадин, напоминающих лунную поверхность. Живет здесь 12 000 человек, которые говорят на наурийском и английских языках. Внутри острова можно передвигаться на железной дороге длиной в 4 км или на машине.


  Как добраться: из Москвы следует долететь до Брисбена, а оттуда раз в неделю выполняется рейс в Науру, в котором есть одна взлетно-посадочная полоса.

Главная достопримечательность: лунный пейзаж местных карьеров.

  21,3 кв. км


Находящееся на грани реального и виртуального мира, княжество Силенд находится на заброшенной после Второй мировой войны платформе Рафс-Тауэр. Ее, как и другие платформы, строили для зенитных орудий и гарнизона в две сотни человек. Остальные платформы после войны разрушили, однако Рафс-Тауэр остался цел благодаря тому, что находился за пределами британских территориальных вод.
Когда-то бывший британский военный Пэдди Рой Бэйтс хотел устроить здесь парк развлечений, но передумал и в 1967 году заявил о создании суверенного государства. А себя провозгласил князем Роем I. В следующем году платформу попытались занять британские власти, и Силенд сделал предупредительные выстрелы; а позже суд признал, что платформа находится вне британской юрисдикции. Здесь был свой государственный переворот: в 1978 году премьер-министр Силенда Ахенбах с группой голландцев захватил в плен молодого принца Майкла и вывез в Нидерланды. Майкл бежал из плена, встретился с отцом, а потом граждане Силенда победили захватчиков. Ахенбах был осужден за измену, но при содействии МИДа Германии, гражданином которой также являлся, был отпущен и организовал правительство Силенда в изгнании на немецкой территории.
Был здесь и свой катаклизм — пожар на платформе.

Есть своя валюта и почтовые марки, а для въезда нужна виза. Нынешний правитель, князь Михаил I, обещает в ближайшее время открыть для туристов свою крошечную страну. Можно обсудить посещение Силенда, связавшись с правительством на сайте страны.
Сейчас гражданами непризнанного княжества являются около 30 человек; можно купить сувенирную продукцию и монеты Силенда.

  Как добраться: на лодке или вертолете — он находится в 10 км от британского берега.
Главная достопримечательность: редкий случай, когда достопримечательностью является все государство целиком.

  0,00055 кв. км

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.