Марина Клочкова
22 марта 2019
16932

Мальта по-русски

Агриппина Бекейкина, 38 лет, организатор событий, Сент-Полс-Бэй, Мальта
«В этой стране все спят под одним одеялом»

Мы с мужем мечтали уехать туда, где круглый год жара и море. Собрались в Австралию, по пути остановились на Мальте — выучить английский. И остались. Здесь, как мы и хотели, море и тепло, а до Москвы всего четыре часа лету.

Языковые школы на острове очень популярны. Не у всех преподавателей есть британский акцент, но это не мешает получить базовые знания и найти друзей со всей планеты. Лето в компании студентов помогло нам сломать барьер, мешающий изучению языка.


Мы влюбились в то, что нас окружает. Ощущения, что мы в чужой стране, не было, наоборот, казалось, что мы дома. Когда обучение закончилось, уезжать совсем не хотелось. Мы продолжили учиться, активно волонтерили и искали работу.


В Москве моим хобби была организация праздников, но я старалась избегать детских мероприятий. На Мальте детские праздники ворвались в мою жизнь. При поддержке Российского центра науки и культуры мы организуем события для русскоязычных детей, которых здесь много. Среди них наш сын и маленькая дочка. Муж работает в британской компании, которая занимается геймингом и онлайн-ставками.

© Victor Vella. Заходная фото © Victor Vella 

Офисы индустрии гейминга развивают онлайн-казино и интернет-игры. У многих это ассоциируется с грязными деньгами и игровой зависимостью. Но здесь много разных подразделений: HR, PR, бухгалтерия, айтишники… — все это рабочие места для островитян.

Мальта — центр торговых путей в Европу из Азии и Африки. Здесь одни из самых выгодных в Евросоюзе условий для бизнеса.

Сначала мне казалось, что Мальта — очень религиозная страна: много церквей, бесконечные фестивали в честь разных святых. Но верующими на самом деле можно назвать старшее поколение, а молодые выбирают свой путь к богу. На фестиваль в честь святого все идут как в ночной клуб: танцы, пиво рекой. В первый раз у меня был культурный шок.

Здесь все спят под одним одеялом — страна крошечная, кругом родственники и знакомые. С кем-то познакомишься, а сосед о нем тут же выложит все и даже больше. Все улыбаются, но в случае чего побегут жаловаться куда следует. Меня это держит в тонусе.

На Мальте совершенно невозможно занять позицию «моя хата с краю» — по той же причине. Все так переплетено, что ты невольно оказываешься в этих связях и начинаешь жить в паутине событий и людей. Зато очень удобно: едва начнешь сотрудничать с новым партнером, добрые люди предупреждают тебя о любых подводных камнях. Читайте также, чего еще нельзя делать на Мальте.

Мальтийцы очень дружелюбны, открыты, любят угощать. В любых ситуациях ты слышишь: «Не волнуйтесь, все хорошо». Они терпимы, готовы помочь, даже если вы только что познакомились. Впрочем, это участие не распространяется на работу в выходные. В ответ на просьбу выйти сверхурочно мальтийцы обычно «болеют».

© Карина Мовсесян

Благодаря российским просторам: лесам, озерам — мы и мыслим так же широко, легче выходим из разных ситуаций. Жители Мальты избегают сложных задач, и многие проекты не сдвинуть с мертвой точки. Дети рыбаков и фермеров становятся бизнесменами, не имея опыта ведения переговоров и деловой этики. Это мешает в работе, но дает возможность проявить себя, передать знания тем, кто готов меняться.

Мальтийцы предпочитают жить в центре острова, а приезжие — у моря. Есть городки, где большинство жителей родом из Болгарии, Сербии, Македонии, Италии. Есть районы, где селятся выходцы из Африки. О других мальтийских обычаях читайте в статье «Моей Планеты» «Что мальтийцу хорошо, то русскому не понять».

Безопасность — основное, почему мы остались. Я забыла, что на улицах бывают бомжи и пьяницы. О криминальных районах не слышно, видимо, их нет. Можно гулять в парках ночами и не волноваться, что на темной улице кто-то дышит тебе в спину.

Однажды я ехала домой поздно вечером. Парни, похожие на ливийцев, пристали к чернокожему. Тот отправил СМС другу, и вскоре в автобусе собралось человек 20 африканцев. Всё, думаю, запахло жареным. Но после беседы все мирно разошлись. Здесь никому не нужны проблемы.

Здесь любят домашних животных. Бездомных собак забирают домой. А бездомные кошки не такие уж и бездомные. Их кормят, строят им домики в кустах, организуют места для кормления. Им даже ставят памятники. На островке Мануэль устроена целая Duck Village (Утиная деревня) — там утки, кошки, свинки, индюки живут в отдельных помещениях.

© Агриппина Бекейкина

Мне очень нравится мальтийский обычай больших обедов по выходным. Здесь много крепких семей. А глава семьи чаще женщина. Когда мы искали квартиру в аренду, на показ всегда приезжали именно женщины. Они же приходят за деньгами, заправляют на вечеринках. Принимая любое решение, муж всегда говорит: «Я спрошу у жены».

Детям мальтийцы стремятся создать беспечное взросление, но их отношение к грудничкам мне непонятно. Малышей выгуливают в общественных местах, среди сигаретного дыма и музыки до полуночи, — дети устают и рыдают на всю улицу.

Досуг по-мальтийски — это выйти на набережную с походной мебелью, достать бутерброды, напитки и кушать, кушать, кушать... Главное, чтобы все было без спешки. Ходить в гости, сидеть на стульчике у дома, гулять у моря. Уезжать на целый день на пляж, а летом — на островок Гозо. Мы его тоже любим за пляжи, потайные тропки и гроты.

Мальтийская душа живет в местных праздниках. Попав на гулянье маленького городка, ты уже через час по-свойски сидишь с местными жителями за большим столом, беседуешь о жизни, угощаясь крольчатиной из общего котла. Мы с удовольствием ходим на традиционные винные фестивали, с нетерпением ждем клубничную фесту, любим Ночь свечей в Биргу, этнические и арт-фестивали.

© Карина Мовсесян

Любимая наша местная еда — гозовские (с острова Гозо) фтиры, открытые пироги, что пекутся в гигантских печах. И местное вино «Антонен». Все свободное время мы проводим с семьей. Зимой ходим в походы (здесь очень много прогулочных троп, есть парки и лесочки, можно даже заблудиться, но это не страшно, все равно выйдешь к морю).

Для меня Мальта раскрылась в нескольких ракурсах: студенческая, для людей в возрасте, магическая. Несмотря на католицизм, многие поклоняются Солнцу, стихиям. На здешние этнические фестивали съезжается вся Европа. Кто-то считает, что на Мальте была последняя пристань Атлантов. Одна из часто обсуждаемых тем — привидения. Например, у нас в Российском центре науки и культуры живет призрак Оливер. О нем даже пишут статьи.

Русских на Мальте любят и гордятся русскими друзьями, а особенно женами. Общественные деятели продвигают мероприятия, связанные с русской культурой. Недавно организовали художественную выставку, привозят наших артистов, музыкантов, фильмы. Среди моих знакомых есть те, кто учился в России и даже мечтают там жить. Некоторые читали Достоевского, знают наших великих живописцев. Такие люди стараются водить детей на творческие занятия именно к педагогам из России.

Я привезла с собой расписную посуду и народные костюмы, в которых выступала в Москве. Но прежде я ничего не знала о славянском язычестве. Именно на Мальте я стала много читать о забытых русских традициях, полюбила все русское и повстречалась с собой.


© Татьяна Волчанина
 

Где-то я слышала, что сказочный остров Буян и есть Мальта, и стала искать сходства. В музее Российского центра науки и культуры хранятся копии документов, ордена, подарки, картины, письма — все, что связывает Мальту и Россию. Когда в 1798-м Мальту захватили французы, древнейший Мальтийский орден остался без лидера. Тогда рыцари ордена пригласили российского императора Павла I на роль великого магистра.


Возможно, этот факт вдохновил и Пушкина. Знахарки в заговорах часто обращались к некому Буяну, месту силы. Древние мегалиты Мальты указывают, что и Мальта — место силы. Мальта находится на перекрестке маршрутов, и путь «Мимо острова Буяна в царство славного Салтана» (Султана?) лежал именно здесь. «Пушки с пристани палят» — это Гранд-Харбор в Валлетте. А Царевна-Лебедь — не ее ли прототипом была нимфа Калипсо? Обе обладали лебедиными крыльями, жили на скалистом берегу и спасали своего героя.

Эти параллели подвигли меня на серию новых культурных российско-мальтийских проектов. В их числе Волшебная карта Валетты, по таинственным улицам которой теперь бродят не только призраки мальтийских рыцарей, но и герои русских сказок и средиземноморские нимфы.

Лично я бы осталась здесь навсегда. Раз в году мы наслаждаемся поездкой в Россию, но, когда самолет приземляется на Мальте, на сердце снова становится тепло и спокойно.

Другие истории этого цикла можно прочитать ниже. Мы уже узнали, как живется русскоговорящим в Финляндии, Мексике, Ирландии, ОАЭ, Таиланде, Киргизии, ЮАР, Китае, Колумбии, Канаде, Перу, Марокко, Конго, Пакистане, Гане, Сенегале, Австралии, Грузии, Новой Зеландии, Иране, Вьетнаме, Чили, Панаме, на Бали, в Нидерландах, Ливане, Индии, Норвегии, Бразилии, Франции, Уругвае, Болгарии.

Читайте также
Комментарии
Ренат Гареев
28 мая 2019, в 13:55

Боже.... наверное единственная статья, которая образовала желание, уехать из России на ПМЖ.

Александра Гурьева
29 мая 2019, в 15:21

Пушкина любите?:)

Ренат Гареев
5 июня 2019, в 16:27

Пушкина люблю, но стабильность и тепло люблю еще больше)))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:00
Планета вкусов. Гонконг. Под соусом истории
07:30
Тайные города. Амстердам
08:25
Не жизнь, а праздник. США. Праздник живого мертвеца
06:30
Выбираем питомца. Лесные животные
07:00
Дикий кабан. Возвращение
07:55
Медвежья школа. Выпуск первый
Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницуСт. Августин