Мастер освобождений

Великий фокусник

Эта фотография была сделана в США в 1912 году. На снимке запечатлен великий иллюзионист Гарри Гудини перед исполнением номера. В ходе выступления фокусник погружался в резервуар с водой с закованными ногами, а потом эффектно освобождался от цепей и выбирался наружу.

Настоящее имя Гарри Гудини — Эрик Вайс, и особенно он прославился как раз сложными трюками с побегами и освобождениями. Однажды его подвесили в мешке к карнизу небоскреба, но он успешно выбрался. В другой раз его бросили с моста в Темзу в наручниках и кандалах с 30-килограммовым шаром, но через несколько минут он всплыл, размахивая наручниками. В 1903 году Гудини посещал Российскую империю и выступил в летнем саду «Эрмитаж». Он освободился из арестантской кареты на глазах у изумленной публики. Почитайте также большой материал «Моей Планеты», посвященный этому знаменитому фокуснику.

Тяжелая лапа судьбы

Именно так выглядит лапа медведя гризли. Когда видишь ее в соотношении с человеческой головой (хотя тут вернее было бы сказать — с верхней частью тела человека), зрелище впечатляет еще больше. Вес этих гигантов может достигать 400 кг и более. Крайне редко, но все же встречаются особо крупные самцы весом до 680 кг.

Гризли особенно опасны, потому что у них отсутствует чувство страха. С добычей они расправляются молниеносно и, если встречают человека, могут убить его всего одним ударом. Надо сказать, что эти животные редко нападают на людей, но в случае встречи спастись практически невозможно. Кстати, не беспокойтесь за судьбу изображенных на фото. Женщина — биолог, а медведя просто погрузили на время в сон для медицинского осмотра.

Не боги горшки обжигают

Этого бога гончарного круга зовут Эрик Лэндон. Он живет в Копенгагене (Дания), где открыл гончарную студию Tortus. «Моя страсть к гончарному делу началась, когда мне было всего 16, — рассказывает мастер. — В итоге она стала делом всей моей жизни, настоящим призванием. Изготовление предметов на гончарном круге — не просто дань традициям прошлого. Я считаю, что в эти моменты создаю нечто вечное». В студии Эрик не только изготавливает посуду, но и обучает желающих стать профессиональными гончарами. А еще он ведет весьма популярный инстаграм, на него подписано 900 000 человек. Ранее «Моя Планета» рассказывала про лучшие в мире школы ремесел.

В забое

Это фото было сделано в 1911 году, и на нем запечатлены мальчики, работавшие в угольных шахтах компании Pennsylvania Co. USA. Их работа заключалась в том, чтобы отделять уголь от сланца. Исторически эта работа выполнялась либо совсем юными пареньками, либо пожилыми шахтерами, которые были уже слишком слабы для того, чтобы полноценно работать. Однако этот труд был крайне опасен для здоровья из-за постоянного нахождения в воздухе угольной пыли. Кстати, когда в США принимали закон против детского труда, именно мальчиков-шахтеров местные политики в первую очередь приводили в пример, когда говорили о тех, кто страдает от эксплуатации.

Загрузка...
Участники клуба
Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницуСт. Августин