Плащ по наследству

Птеродактиль-милашка, первый программист, высохшие океаны и новогодняя лама.

Гроза небес

Именно так ученые в XIX веке представляли себе птеродактилей. Рисунок 1843 года — одна из первых реконструкций прижизненного облика этих гигантов небес. Автор иллюстрации — английский естествоиспытатель Эдвард Ньюман.

Надо сказать, что первый экземпляр птеродактиля был обнаружен в Баварии около 1780 года, оказался в коллекции графа Фридриха Фердинанда и был исследован учеными в 1784 году. Другой экспонат, претендующий на первенство, описали в научной литературе в 1779 году, однако поначалу его считали ископаемым ракообразным. О том, что движет современными учеными-палеонтологами, «Моя Планета» писала в статье о правилах жизни искателя динозавров.

Великая сушь

Вы когда-нибудь задумывались о том, что станет с Землей, если вдруг высохнут все океаны? Узнать это можно, посмотрев короткое видео. Его автор — сотрудник Японского агентства аэрокосмических исследований Джеймс О’Донохью. Быстрее всего появятся из-под воды земли возле Австралии и Азии, затем суша возникнет в стороне Северного полюса, а потом проступит у Европы и Африки. А еще обнажатся многочисленные кладбища погибших кораблей. Пугающая перспектива, не правда ли?

Я — Черный Плащ!


Полюбуйтесь на ретрофото португальских дам с Азорских островов, одетых в традиционные плащи с огромными капюшонами. По-португальски такие называли capote e capelo. Этот предмет гардероба активно носили до 1930-х годов. Некоторые утверждают, что накидка с глубоким капюшоном пришла на Азоры из Фландрии, а другие уверены, что это вольная адаптация мантий, которые были популярны в стране в течение XVII–XVIII веков. Такие плащи обычно шили из ярко-голубой ткани и передавали по наследству от матерей к дочерям.

С наступающим!

Домашняя лама тоже любит Новый год! Кстати, вы знаете, что эти милые животные являются ближайшими родственникам верблюдов? Как и верблюды, они могут плеваться в обидчика, если разозлятся. Только горба у них нет. Родиной лам является Южная Америка. До того как на этот континент ввезли лошадей, местное население использовало лам в качестве вьючных животных — взрослый самец может переносить груз до 50 кг на расстояние до 20 км. Кого еще люди заводят дома — мы писали тут.

Первый программист

А вы знаете, что первым программистом в истории человечества была женщина? Ее звали Ада Лавлейс, и она была дочерью лорда Байрона (того самого). Уже в 12 лет она собственноручно собрала летательный аппарат, а когда стала старше — познакомилась с изобретателем Чарльзом Бэббиджем. Тот хотел создать аналитическую вычислительную машину, и Ада по его просьбе стала переводить книгу о будущем протокомпьютере. Во время работы она сделала множество заметок и примечаний, придумала компьютерные термины «ячейка» и «цикл», а также составила набор операций для вычисления чисел Бернулли. Это и стало первой в мире компьютерной программой. Почитайте о других случаях в истории человечества, когда женщины выбирали для себя неженские профессии.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.