Иван Кузнецов
19 мая 2017
31292

Мексика по-русски

Правила жизни
Алина Стрелец де Кастро, 33 года, гид-экскурсовод, Канкун, Мексика
«Amor, amor и еще раз amor. Влюбилась и вышла замуж за мексиканца»

В новой рубрике «Моя Планета» задает вопросы русскоговорящим жителям разных стран мира. Во втором выпуске Алина из Москвы рассказывает, как ей живется в стране буррито и широкополых шляп — Мексике.

Наверное, в прошлой жизни я была индианкой. Иначе как объяснить мою страсть к Центральной и Южной Америке. С детства интересовалась культурой и историей обеих Америк и как зачарованная мечтала увидеть останки индейских городов — воочию, не по книжкам.

По специальности я переводчик с английского, знаю также испанский. Однажды мне предложили работу гида в Мексике. Я поехала в незнакомую страну в полной уверенности, что мне понравится. Сначала на год, затем другой, третий... Наконец призналась себе, что хочу жить здесь.

Вот красивая фраза на испанском про путешествия: «Elije una ruta, no una rutina». Дословно: «Выбирай путь, а не рутину».

Откуда у меня фамилия Кастро? Amor, amor и еще раз amor. Влюбилась и вышла замуж за мексиканца. Его зовут Давид Кастро. Все просто.

В Мексике сильнее развито чувство семейственности. В России крепкие семейные связи, как правило, между близкими родственниками. А в Мексике семья — это все: прабабушки, тети, племянники, двоюродные братья... Всей толпой собираются на обеды, выходные и праздники. Веселятся и грустят вместе. Здесь семья — это святое! («Моя Планета» раньше писала об особенностях мексиканского менталитета.)

В мексиканской семье классическое разделение обязанностей. Я вкусно готовлю и навожу уют, на муже — тяжелая артиллерия. И мы с мужем оба работаем.

Вообще, мексиканские мужчины — «настоящие». Любят красивых женщин, вкусно поесть, защитить любимую, поревновать в меру.

Мексика — криминальная страна, это правда. Но все зависит от региона. Туристические места хорошо охраняют. На границе с США, конечно, бывает опасно. Меня «криминальная Мексика» — слава высшим силам! — не касалась. Живу так же, как в Москве жила. Мексиканские новости только лучше не смотреть.

Мы живем в Канкуне, в закрытом жилом комплексе с частной охраной и хорошей инфраструктурой. Это популярный и самый безопасный вид жилья. Немного на выезде из города, где нет суеты и шума от трафика и рядом природа.

В последнее время в Мексику переезжает все больше людей. Покупают недвижимость, заводят детишек, получают паспорта. Да и самим мексиканцам здесь хорошо: в США бегут в основном криминальные элементы.

Но полтора века назад Мексика была в два раза больше — Калифорния, Аризона, Техас, Нью-Мехико и другие американские штаты... Сейчас там живет множество мексиканских семей. И это обычные граждане, у которых здесь есть родственники. Нам бы хотелось продолжать общаться невзирая на политику.

Мексиканцы позитивно относятся к русским. Уважают Владимира Путина. Они им восхищаются. Обычных граждан тоже любят, особенно женскую половину. Говорят, нигде в мире нет столько красивых и умных женщин. При этом подчеркивают слово «умных». Что еще думают мексиканцы о России и русских — читайте в нашем тематическом материале.

Как отличить хорошего гида от шарлатана? Хорошие умеют себя презентовать, общаться с туристами, с душой относятся к работе. На мой взгляд, профессия гида — не специальность, а призвание, стиль жизни, душевный порыв. Если это чувствуется, гид будет отличным!

Работа гида не суперприбыльная. Но мне хватает. Работа для меня — не только способ заработка, но и возможность получать позитивные эмоции.

Что можно купить на 100 песо в Мексике? Два билета в кино. Бутылку текилы. 380 МБ мобильного интернета. Мойку машины в сервисе. Пятиминутный телефонный разговор с Москвой. Обед на одного в каком-нибудь дешевом кафе.

Буррито готовят для туристов. Это не классическое мексиканское блюдо. Главное блюдо — такос: кукурузные лепешки, в которые заворачивают мясо, лук, помидоры. И обязательно острый соус чили. Must do!

То, что мы привыкли называть мексиканскими сериалами, здесь называется «теленовелла». Их множество. Я такое не смотрю. А современные сериалы типа «Викингов» здесь не снимают.

Три главные вещи, которые нужно знать про Мексику: потрясающая природа, древние традиции, похожий на русский менталитет. И три плохие: ацтеки были каннибалами, мексиканцы лучше русских играют в футбол, и, если мексиканец говорит ahorita («Сейчас, минуточку») — это значит «никогда». (13 стереотипов о стране и ее жителях, собранные «Моей Планетой».).

Считается, что в Мексике популярна смерть. Это не так. Речь всего лишь о празднике Дня мертвых, который наполнен символикой черепов и скелетов. Общенациональные поминки в честь ушедших в мир иной родственников. Добрый семейный праздник. Черепа отражают саркастичное отношение мексиканцев к смерти. Таким образом они говорят, что не боятся ее и что ей никогда не разлучить родные души.

В России стараюсь бывать каждый год. Нравится летом и ранней осенью. Тоски нет. Хватает времени насладиться Родиной. (Узнать, каких пяти вещей не хватает российским эмигрантам за границей, можно в одноименной статье «Моей Планеты».)

Если поместить мексиканское солнце в Россию, она станет Мексикой. Изменится внешний вид россиян, менталитет, архитектура, природа... Россия прекрасна как она есть! Мне нравится жить и там и тут.

Жизнь в другой стране формирует новые привычки. Я стала терпимее и спокойнее. Научилась принимать людей такими, какие они есть. Полюбила природу. Но я все та же Алина Стрелец, просто теперь де Кастро.

Комментарии
Иван Кузнецов
19 мая 2017, в 12:10

Будите в Мексике, пишите Алине! Она не оставит в беде: http://gidmeksika.com

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Один день в городе. Брюссель
06:30
Мечтатели. Вьетнам. Райские берега
07:20
Мечтатели. Алтай. Земной Марс
06:00
Природоведение. Метаморфоз
06:30
Природоведение. Великий симбиоз
07:00
Спасение детёнышей шимпанзе. Новое начало
Приключение того стоитАристотель