Иван Петров
14 февраля 2014
5302

Меню дня

«Худо, брат, жить в Париже: есть нечего, хлеба черного не допросишься», — говорил Пушкину Шереметев по возвращении из Франции. Не легче было и самому поэту, который, проезжая по Военно-грузинской дороге, вынужден был есть пшеничные армянские лепешки, приготовленные, по свидетельству нашего всего, напополам с золой. Люди попроще, те без кислого хлеба и вовсе заболевали: проблемы с поставками во время крымской кампании 1736 года заставили слечь целое войско. Войско запросто обходилось без березок и церквушек, а вот без ржаного хлеба обойтись не смогло.

И до сих пор для всего цивилизованного человечества главный показатель обжитого, обитаемого пространства — гастрономический. Макдональдс с его характерной архитектурой и едой, одинаковой по всему свету, от Хельсинки до Шанхая, — верное доказательство: здесь можно жить.

ФантаКартошка фриБиг Мак

Клоуну Рональду радуешься, как родному, встречая его в трущобах Йоханенсбурга или на Пенджабских равнинах. На открытом лице широкая улыбка, на ногах — полосатые чулки. Такой не обманет. Не отравит и не переперчит. Вместо непривычного холодца  предложит Биф а'ля Рюс. Острейший виндалу деликатно заменит на Махараджа Мак. Чисто американский герой легко входит в курс местных дел, где бы он ни оказался. На яванском рекламном плакате он — борец за свободу, пересекающий на танке ряды колючей проволоки. В Джакарте ему даже пришлось сменить фамилию — он стал Рональдом Бертапой, что переводится как Медитирующий Рональд. БигМак, картошка и газировка, возможно, станут таким же верным спутником цивилизованного человека, как грипп и лошадь, занесенные в Америку европейцами. И об обитаемости планеты мы будем судить по присутствию на ней золотых арок МакДональдс.

Фанта, Fanta

Фанта

Фанта, вошедшая в меню МакДональдс достаточно поздно, только в 1960-е, заставила потесниться кока-колу, обосновавшуюся в сети с самого ее основания. История апельсинового напитка, впрочем, началась задолго до этого и не где-нибудь, а в Третьем Рейхе.

С началом Второй Мировой войны на территории Третьего Рейха были национализированы акции всех иностранных компаний. Американская компания Coca-Cola не стала исключением, и эссенская фабрика по производству напитка оказалась в руках гитлеровского правительства. Концентрат, необходимый для производства напитка, до войны поступал непосредственно из США, и фабрике только и оставалось, что разлить напиток по бутылкам. Концентрат поступать перестал, и предприятие встало. Было решено восстановить производство и придумать собственную газировку взамен вражеской. Во главе фабрики остался представитель Кока-Колы в Германии Макс Кайт, ему и предстояло создать новый напиток. Так появилась «Фанта». Название происходит от немецкого fanatsie, фантазия. Действительно, авторам напитка требовалось некоторое воображение: при тех проблемах с импортом, которые испытывала Германия, напиток нужно было делать из подручных средств. В ход шла сыворотка и жмых, отходы соответственно сырного и сидорового производств. Вкус напитка апельсиновым не был, да и цвет значительно отличался от нынешнего ядовито-оранжевого. После капитуляции гитлеровского режима компания Кока-Кола решила сохранить новый бренд при значительном изменении рецептуры. Новые вариации на тему фруктовой газировки появляются до сих пор: в Японии, например, была выпущена молочная фанта.

Картошка фри, Картошка, fries, potato

Картошка фри

В 1949 году в ресторанах сети Макдональдс картофельные чипсы сменяет картошка фри. Бруски картошки одинаковой формы и длины называются «французскими» (french fries), но воплощают американскую кулинарно-демократическую идею, да и происходят не из Франции, а из Бельгии.

Что фламандцы, что голландцы, столь сильные в изображении пищи, никогда не отличались мощной кулинарной традицией. Голландцам удается малосольная селедка (ее, впрочем, и готовить не надо), а бельгийцам — сладости в диапазоне от вафель до малинового пива. Что же касается «серьезной» еды, то кроме устриц и мидий (они просто водятся на берегу северного моря), главный вклад фламандцев — картошка фри. Заведения, называемые frituur в Бельгийских городах более или менее на каждом углу. В меню, помимо собственно картошки — фрикадельки и сосиски, приготовленные во фритюрнице с огромным количеством масла. Все это подается под толщей майонеза, и для не-бельгийского едока выглядит почти несъедобным. Впрочем, что фламанды, что валлоны, любят этот национальный фаст-фуд и справедливо указывают на то влияние, которое оказала фритюрница на развитие мировой гастрономии.

БигМак, bigmac, le bigmac

БигМак

«Две мясных котлеты-гриль, специальный соус, сыр, огурцы, салат и лук, все на булочке с кунжутом», — дословный перевод рекламного слогана 1974 года. В этой речевке — и рецепт, и принцип. Ингредиенты складываются механически, как на фордовском конвейере, и подгоняются друг к другу с точностью до миллиметра. Допустимое отклонение котлетного веса от нормы (45 грамм) — 10 грамм. Продукты, как детали автомобиля, не смешиваются, а сочленяются. Связь с автомобильной промышленностью — прямая: в 1940 году Макдональдс появился именно как закусочная для автомобилистов.  Архитектура бутерброда  продумана до мелочей: третья булочка, расположенная между котлетами, призвана держать и стабилизировать всю конструкцию. Формованные лепестки американского сыра, смеси чедера и колби, не плавятся при высоких температурах, как термостойкий  кабель или силиконовый герметик. Появилась, кстати, эта смесь в 1920-е, одновременно с коммерческим радиовещанием и пенициллином.

Технически совершенный Биг Мак появился в 1967 году в  Пенсильвании. До того, как стать Биг Маком, ему пришлось побывать «Аристократом» и Blue Ribbon Burger (дословно: «бургер синей ленты»). Оба названия оказались коммерчески провальными, и только лаконичное «Биг Мак» легло на ухо американскому потребителю. Сэндвич стал пользоваться огромной популярностью, что в 1986 году позволило журналу The Economist ввести понятие индекса Биг-Мака, позволяющего вычислить реальный обменный курс валют.

Комментарии
Алина Сахненко
15 февраля 2014, в 23:52

В такие моменты вспоминается Ямайка - страна, в которой McDonalds прогорел. Впрочем, то лишь исключение из правила, точнее - из меню планетарного масштаба. ?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Великие реки Земли. Нил
07:00
Ритуалы. Великие собрания
08:00
Россия. Гений места. Кавказские Минеральные Воды
06:00
Природоведение. Коллективный разум
06:30
Природоведение. Зачем животным яды?
07:00
Спасение детёнышей шимпанзе. Чудеса случаются
Если ты не знаешь куда идешь, любая дорога подойдетЛьюис Кэролл