Моя Планета
10 февраля 2020
16556
5

Врет или нет?

Канал «Наука» и передача «Не обманешь» изучили язык тела и рассказывают, действительно ли наши жесты способны показать, когда мы говорим неправду.

О чем на самом деле говорят люди, когда говорят? Хотите это выяснить? Тогда внимательно смотрите на то, как они это делают. Язык телодвижений, пожалуй, самый древний и самый универсальный язык человека. Богатый и в то же время самый неоднозначный источник информации. Секреты раскрывают София Болховитина, криминальный психолог, бихевиорист, профайлер, ведущая передачи «Не обманешь», и приглашенные эксперты.

Бытует мнение, что, если человек чешет нос, он сто процентов лжет! Насколько это имеет отношение к реальности?

Александр Будницкий
клинический психолог, профайлер, судебный эксперт-психолог

«Если мы поставим вопрос именно так: почесал нос = соврал, то, безусловно, это не будет соответствовать реальности. Но если мы дадим объяснение этому — другое дело. Ложь — всегда стресс. При стрессе организм всегда вырабатывает естественное обезболивающее — эндорфины. И у последних есть интересный побочный эффект. В тех местах, где существует большое количество кровеносных сосудов, скопление эндорфинов вызывает зуд. И когда мы находимся в стрессе, у нас может начать чесаться нос, мочки ушей, ладони Эндорфины также вырабатываются тогда, когда мы счастливы. Потому что счастье — это тоже стресс. Понять по языку тела, чем именно вызван стресс: счастьем, страхом, тревогой или еще чем-то — невозможно! А значит, невозможно понять, вызван ли стресс ложью».

В невербальной коммуникации не существует поз, жестов или других маркеров, которые бы прямо указывали на неискренность человека или на то, что он вас обманывает. Но это не значит, что язык тела вашего визави не поможет вам докопаться до истины. Чтобы научиться действительно понимать его, умело интерпретировать и делать объективные выводы о людях, для начала нужно научиться определять базовую линию поведения человека. Это то, как ведет себя человек в привычной и комфортной для него обстановке. У каждого из нас свой уникальный набор таких особенностей и привычек. Если же вы видите, что поведение вашего собеседника вдруг изменилось — это повод насторожиться и разобраться, какой именно стимул заставил его отклониться от базовой линии поведения.

В невербальной коммуникации не существует поз, жестов или других маркеров, которые бы прямо указывали на неискренность человека или на то, что он вас обманывает

Как правило, таким стимулом бывает неожиданный вопрос или смена темы разговора на эмоционально более значимую для вашего собеседника. Нужно только внимательно наблюдать.

Американский психолог Пол Экман предлагает все жесты делить на три большие группы: адаптеры, иллюстраторы и эмблемы.

Вот вы входите в комнату и здороваетесь с коллегой. Он кивает вам в ответ. Это жест-эмблема. Кивок в большинстве культур может означать либо согласие, либо приветствие.

Жесты-эмблемы успешно заменяют слова или целые фразы. Они не требуют пояснений.

А вот вам задают вопрос, ответа на который вы не знаете. Вы так и отвечаете, дополнительно пожимая плечами или чуть разводя руки в сторону. Это жест-иллюстратор.

Жесты-иллюстраторы — естественные спутники коммуникации. Они помогают иллюстрировать речь.

Но вот вам задали неудобный вопрос, и вы начали крутить колпачок от ручки. Это жест-адаптер. Его появление, как правило, говорит о том, что человек начинает себя чувствовать некомфортно.

Жесты-адаптеры не связаны с речью. Они проявляются при нарастающем уровне стресса.

Почесывания, поглаживания, удаление невидимых ворсинок с одежды — самые яркие жесты-адаптеры. Психологи называют это грумингом. Такие движения никак не дополняют, не иллюстрируют, не заменяют речевые сообщения. Их назначение только одно: успокоить себя в ситуации нарастающего стресса. Однако не всегда жесты-адаптеры в общении символизируют потенциальную опасность. Мы совершаем их неосознанно. Если вы оглянетесь по сторонам, посмотрите на людей в кафе, коллег по работе и так далее, вы увидите, что каждый из них совершает какое-то количество жестов-адаптеров: прикосновения к лицу, теребление часов, накручивание волоса на палец. То есть груминг очень часто присутствует в нашей жизни независимо от того, испытываем мы стресс или не испытываем. Но при стрессе количество таких жестов возрастает.

Соответственно, если в ходе общения вы видите, что базовая линия поведения собеседника изменилась, жесты-иллюстраторы свелись к минимуму или исчезли вовсе, а жесты-адаптеры, наоборот, стали часто использоваться, при этом контекст ситуации не изменился и внешних поводов для волнений не прибавилось, — это повод насторожиться.

Чтобы установить истинную причину, нужно наблюдать за человеком дальше. Посмотреть, в какой позе он находится. Анализируя положение рук, ног, туловища и головы, крайне сложно достоверно спрогнозировать поведение человека в будущем. Зато можно довольно точно понять, как он относится к вам прямо сейчас.

Что позы могут нам рассказать о человеке?

Илья Степанов
профайлер, эксперт в области коммуникации, детекции лжи, оперативной психодиагностики

«В позах можно почерпнуть много информации. Например, нравится человеку то, что сейчас происходит, или нет, какие у него отношения со мной, нацелен он на коммуникацию или пытается ее избежать. По позе можно понять, что у него сейчас пошло какое-то напряжение или, наоборот, расслабление, то есть легче или сложнее ему стало со мной разговаривать.

Сама по себе поза никогда не скажет про человека, какой он: добрый или злой, хороший или плохой, честный или нечестный. Поза скорее сообщает об изменении системы отношений. Стоит человек, и он вроде бы разговаривает, но он отвернут либо ногами, либо ногами и корпусом, либо корпусом и головой, либо просто головой в сторону — и он выключен из разговора. То есть это сигнал, который показывает отстраненность. Если бы передо мной был некий начальник, которого я побаиваюсь, я с трудом посмел бы отвести от него глаза, потому что на животном уровне это опасность, а за опасностью надо пристально смотреть. Спиной я к нему не повернусь, спиной можно повернуться к слабому. То есть я уже понимаю, что, если человек вдруг от меня дистанцируется, я для него среда не опасная.

Определить же по позе, врет человек или нет, вряд ли получится. Нужно быть знакомым с базовой линией поведения, особенностями контекста: где человек находится, может быть, существуют особенности его психоэмоционального развития, особенности его культуры и воспитания. Определенное поведение может быть вообще типично для той страны, в которой мы сейчас находимся. И не учитывая это, взять и сказать: "А, ну понятно, ты ноги поджимаешь, убежать хочешь, я в книжке читал" — это ошибка».

Интерпретировать невербальное поведение человека — не то же самое, что разгадывать кроссворд с подсказками. Каждый жест или поза может толковаться совершенно по-разному в разных ситуациях. Если вы действительно хотите научиться читать язык тела, готовьтесь к тому, что придется много анализировать и держать высокий уровень концентрации внимания.

Пытаясь разгадать поведение человека, действуйте осторожно и неторопливо. Учитывайте три важнейших критерия. Первый — комплексность. Это значит, что только по одному языку тела или речи делать выводы ни в коем случае нельзя. Второй критерий — конгруэнтность. Все слова, действия и в целом поведение человека должны быть согласованными. Ну и третье — контекст ситуации. Его непременно нужно учитывать всегда. Если все три критерия присутствуют, значит, с высокой долей вероятности можно говорить об искренности человека. Если же хотя бы один из них выпадает, то это повод продолжить собирать информацию до тех пор, пока у вас не будет достаточно неопровержимых фактов.

Передача «Меня не обманешь» уже в эфире на канале «Наука»! Как научиться разбираться в людях и распознавать обидчиков, лжецов и манипуляторов с первых секунд общения.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
17:35
Рекорды моей планеты. Самые невероятные остановки
18:00
Жизнь среди обезьян
19:00
Зверята всего мира. Латинская Америка
17:15
Звериный репортёр
17:45
Звериный репортёр
18:15
Синие глубины. Возрождение
Мы путешествуем по миру, чтобы найти красоту; мы должны хранить её в себе, иначе она нам не откроетсяРальф Уолдо Эмерсон