Мезальянсы королей. Браки, изменившие историю: Генрих VIII и Анна Болейн

Иногда королям все-таки удавалось жениться по любви. И к чему это приводило? Рассказываем об истории неравных браков

Чтобы этот союз смог состояться, целая страна сменила религию. Образовались новые политические союзы. В результате брака на свет появилась будущая великая королева Елизавета, при которой Англия разгромила испанский флот и стала «хозяйкой морей».

Первая супруга Екатерина Арагонская досталась Генриху, можно сказать, по наследству. Вместе с короной. Его старший брат Артур женился на испанской принцессе Екатерине Арагонской, как тогда было принято, по политическим мотивам, но через четыре месяца умер от неизвестной болезни. Отец Генриха уговорил нового наследника жениться на вдове, чтобы не терять союз с Испанией. И приданое опять же возвращать не хотелось. Екатерина поклялась, что ее брак с Артуром был не консуммирован (то есть без сексуальных отношений), и новая свадьба состоялась.

За долгие годы семейной жизни Екатерина родила десятерых детей. Но выжила только одна девочка — принцесса Мария (мир потом назовет ее Кровавой, но это другая история). А Генрих был всего лишь вторым Тюдором в королевской династии и позарез нуждался в наследнике мужского пола. Война Алой и Белой розы еще свежа была в памяти.

18-летний Генрих VIII после коронации (портрет 1509 года). Екатерина Арагонская, вдовствующая принцесса Уэльская. Михель Зиттов, ок. 1503–1504 годов

Через 17 лет семейной жизни Генрих начал подумывать о разводе. Строго говоря, даже не о разводе, ведь он запрещен в христианстве, а об аннулировании брака. Может быть, Генрих так бы на это и не решился. Наследником можно было признать одного из королевских бастардов. Например, Генри Фицроя. В крайнем случае дочь Мария взошла бы на трон. Английское законодательство не запрещало женщине править…

Но в 1522 году при дворе появилась Анна Болейн. Она семь лет провела во Франции и отличалась от соотечественниц утонченностью, образованностью и умением себя держать. В Англии Анна собиралась войти в высшие круги аристократии, выйдя замуж за сына графа Нортумберленда. Но помолвку расторгли. Говорили, что по личному распоряжению короля. 

Три года Анна жила в родовом поместье, а потом вернулась ко двору. Умная, красивая, яркая. А главное — недоступная. Анна была первой девушкой, отказавшей королю в близости. Генрих забрасывал ее дорогими подарками. Он написал аж 17 писем со страстными признаниями в любви. Король умолял, просил, угрожал, снова умолял… Анна кокетничала, вела долгие разговоры, давала обещания, но не более. Такие отношения продолжались больше семи лет! 

За это время леди Анна Болейн стала важной персоной при дворе. Она участвовала в официальных мероприятиях, принимала послов иностранных государств, влияла на решения парламента.

Если б она согласилась на близость, стала бы очередной любовницей. Но Анна Болейн поставила условие: постель только после брака. Все бы хорошо, но куда девать законную жену?

У Генриха было два варианта: отправить Екатерину в монастырь или признать брак недействительным. Постричься в монахини королева не соглашалась. С чего бы ей, испанской принцессе и королеве-консорту Англии, отказываться от почестей, титула и денег?

Оставался второй вариант. Генрих предложил папе римскому признать их брак с Екатериной незаконным на том основании, что она когда-то была женой его брата, а значит, по каноническому праву стала ему родственницей. И венчаться им было никак нельзя. Ватикан несколько лет рассматривал этот вопрос, затягивая решение всеми возможными способами.

Между тем Анна и ее сторонники склоняли Генриха к Реформации. Они убеждали короля, что он не должен зависеть от католической церкви.

А ведь изначально Генрих был очень далек от протестантизма. Как второго сына, его готовили к духовной карьере, к сану епископа. То есть он не просто повторял молитвы на мессе. Генрих прекрасно знал латынь и был настолько погружен в католицизм, что даже написал трактат «В защиту семи таинств» как ответ Мартину Лютеру, стороннику Реформации. И кстати, эта книга была опубликована, а Генрих получил от папы римского статус «защитник веры».

Генрих VIII и Екатерина Арагонская перед папским легатом и кардиналом Вулси во время рассмотрения ходатайства короля о разводе. Королева входит в зал суда и становится на колени, выражая свой протест и упрашивая сохранить брак. Фрэнк О. Солсбери, 1910 год

Когда в 1529 году из Рима пришел окончательный отказ, Генрих решился. Было созвано заседание церковного суда для рассмотрения вопроса о законности королевского брака. Само собой, его признали недействительным. А то ведь в гневе Его Величество не жалел даже своих друзей, не говоря уже о врагах.

Екатерина отправилась в ссылку, ее дочь Мария стала незаконнорожденной. Папа отлучил Генриха от церкви, но кого это волновало. В стране началась Реформация. Палата общин высказала мольбу к королю, осуждая злоупотребления духовенства и власть церковных судов. Генрих был назван «единственным главой, государем, покровителем и защитником» церкви.

Генрих и Анна, к тому времени уже ставшая маркизой Пембрук в своем праве (то есть не по мужу. — Прим. ред.), тайно поженились, и Анна забеременела. Потом провели официальное венчание и пышную коронацию. И жили бы они долго и счастливо, роди Анна сына. Но в сентябре 1533 года на свет появилась девочка, которую назвали Елизаветой.

Генрих VIII с новой женой Джейн Сеймур и их сыном Эдуардом VI. Фрагмент картины, 1540-е годы

Тем временем в 1534 году Рим выпустил папскую буллу о действительности брака короля с Екатериной и приказом ему вернуться к законной супруге. В ответ Генрих VIII издал акт о супрематии (верховенстве). Теперь он становился главой национальной церкви. В его руках сосредотачивалась и светская, и духовная власть. Признание законности этого акта было обязательным для всех подданных королевства. Отказ расценивался как государственная измена и карался смертной казнью. Так окончил жизнь писатель-гуманист Томас Мор, с которым до этого король даже дружил. Вот она, цена Реформации.

А у Анны еще две беременности закончились выкидышами. Любовь прошла, а наследник так и не появился. И при дворе столько симпатичных фрейлин! Особенно хороша была Джейн Сеймур. Она, наученная опытом Анны Болейн, тоже требовала законных отношений.

Ну что ж, Анна не родилась испанской принцессой, у которой в родственниках половина королевских домов Европы. В 1536 году ее обвинили в колдовстве, супружеской и государственной измене и даже в инцесте. Предполагаемых любовников (неугодных королю людей), включая родного брата Анны, арестовали, пытали и казнили. А затем отрубили голову и самой королеве.

Великая королева Англии Елизавета I. Фрагмент картины Генри Гилларда Глиндони, вторая половина XIX века

Генрих женился на Джейн Сеймур, которая подарила ему долгожданного наследника. Но на будущее Англии этот мальчик почти не повлиял, пробыв на троне всего пару лет. Зато дочь Анны Болейн Елизавета I осталась в истории Англии и мира как великая королева.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...