Мезальянсы королей. Браки, изменившие историю: Петр Великий и Екатерина I

Иногда королям все-таки удавалось жениться по любви. И к чему это приводило? Рассказываем об истории неравных браков.

История Марты Скавронской покруче сказки про Золушку. Золушка все-таки была из аристократической семьи и вышла замуж всего лишь за принца. Марта же, став женой Петра Ш, из простой служанки превратилась в самодержавную императрицу Российского государства, положив начало эпохе дворцовых переворотов и женщин на русском престоле.

Петр I и Екатерина Алексеевна (Марта Скавронская)

В 1702 году во время шведской войны город Мариенбург захватили русские. Марта, служанка в семье пастора Глюка, незадолго до этого вышедшая замуж за драгуна Краузе, попала в плен. Ее взял в свой дом граф Шереметев. Там девушку заметил всесильный князь Меншиков. А уж в его дворце Марта познакомилась с государем.

Эта женщина на долгие годы стала для Петра самым близким человеком. Император поселил ее у своей сестры — царевны Натальи Алексеевны. Там Марта выучила русский язык и обычаи, а также приняла православие под именем Екатерина Алексеевна Михайлова. 

Примечательно, что современники мужского пола описывали ее как привлекательную особу. А женщины называли Екатерину толстой, черной, страшной, безвкусной.

Но именно она была с Петром повсюду. В спальне и за столом, на стройках и верфях, на пирах и в военных походах. Он писал ей нежные письма, и Екатерина мчалась к нему по бездорожью в любую погоду по первому зову. Петр не только советовался со своей избранницей о государственных делах, но и приглашал ее рассудить споры между ним и его помощниками.

Все отмечали, что Екатерина обладала большим влиянием на Петра. Только она могла успокоить его во время приступов гнева и припадков. Даже голос ее действовал на Петра умиротворяюще. 

В течение нескольких лет Екатерина рожала детей, будучи всего лишь фавориткой. Но в 1712 году они с Петром официально повенчались.

Екатерина в ставке Петра I во время Прутского похода 1711 года

Во время войны с турками Петр с армией попал в окружение. Говорят, что от плена и позора его спасла Екатерина, отдав все свои драгоценности на подкуп турецкого визиря. Так был подписан Прутский мир. Многие историки считают этот эпизод недоказанным. Но что-то все-таки было. Потому что через год Петр I учредил орден Святой Екатерины и сам объявил о неоценимой помощи и поддержке, которую государыня царица ему оказала. И еще город в честь нее назвал — Екатеринбург.

Время от времени Петр увлекался симпатичными фрейлинами. Екатерина скандалов не устраивала, а приближала девушек к себе и ждала, пока царь остынет.

Екатерина разделяла все интересы Петра, а также его любовь к армии и флоту. Никогда не отказывала в помощи простым людям. Солдаты и гвардейцы обожали царя-батюшку и переносили эту любовь и на государыню.

Петр за время царствования совершил множество реформ. Успел многое разрушить и многое построить. А планов оставалось еще больше. Нужен был наследник, который сохранит достигнутое и продолжит дело, но увы. Сына Алексея Петровича от первой жены царь лишил права наследования еще в 1718 году во время следствия об измене. Да и не был он никогда близок отцу по духу. Внуку Петру Алексеевичу император власть оставлять не хотел.

Екатерина родила десятерых детей, в том числе и сыновей — Петра и Павла. Но, к сожалению, они умерли во младенчестве. В живых остались только царевны Анна и Елизавета. И тогда в 1722 году император своим указом отменил наследование по мужской линии. Царь сам мог назначить преемником любого человека, которого посчитает достойным.

В 1724 году Петр уже сильно болел. Наследника он все еще не назначил. Зато короновал Екатерину по императорскому протоколу, самолично надев на нее венец и вручив державу и скипетр. Единственной женщиной, которая удостоилась такой церемонии до нее, была Марина Мнишек. Екатерина фактически становилась соправительницей. И это делало ее первой претенденткой на престол после смерти императора Петра.

Первое торжественное заседание Академии наук России в присутствии Екатерины I и Меншикова. А. Г. Николаева-Берг, 1996 год

Через год Петр умер, так и не успев назвать имя наследника. Многие из родовитой знати хотели посадить на престол малолетнего внука царя Петра Алексеевича, мечтая о возвращении порядков Московского царства и избавлении от иностранщины. Соратники Петра I: Меншиков, Толстой, Ягужинский и др. — объединились вокруг Екатерины. Им хотелось остаться у власти. 

Во время заседания Сената лично преданные государыне Екатерине гвардейские полки окружили дворец. Так Марта Скавронская, ливонская крестьянка, стала правящей императрицей Российской империи. А после нее целый век страной правили почти исключительно женщины, восходящие на престол с помощью дворцовых переворотов.

Мезальянсы королей. Браки, изменившие историю: Генрих VIII и Анна Болейн

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...