10 июля 2019
15008
7

Мифы и реальность Марокко

Гаремы, криминал и традиционность. Образ этой земли до сих пор представляет собой калейдоскоп стереотипов. «Моя Планета» расскажет, как в далеком африканском королевстве все обстоит на самом деле.

Самый популярный вид транспорта в Марокко — верблюды

Это клише сродни тому, что марокканская территория — сплошная пустыня. Для здешнего населения верблюды — такая же экзотика, как и для нас. Их водят по пляжу, предлагая покататься или сфотографироваться на память. А передвигаются на поездах и автомобилях. В стране есть скоростное железнодорожное сообщение, в крупных городах — современные трамвайные линии, а машины такси выкрашены в единый цвет (в каждом городе свой). По всему королевству насчитывается 18 аэропортов.

Марокканцы — чадолюбивые многоженцы

Гаремное прошлое края давно кануло в Лету. На сегодняшний день даже у короля одна супруга и всего двое детей. Статистика говорит, что в 2017 году на одну марокканку детородного периода приходилось 2,11 ребенка (для сравнения: лидер в этом вопросе — Нигерия, 7 детей, а в России показатель равен 1,62). Возможно, вашу картину мира пошатнет также факт, что мужчины здесь часто занимаются традиционно женскими (в нашем понимании) профессиями. Например, они шьют одежду, ткут ковры, много среди них учителей, преподавателей, продавцов женской косметики, одежды и даже белья.

Здесь полно малограмотных

И кстати, об образовании. Общий уровень грамотности населения, конечно, низковат. Но подход к образованию в некоторых моментах заслуживает внимания. Помимо классического арабского языка в школах изучают французский и английский. А в повседневной жизни говорят на местном диалекте арабского языка или тамазихском. То есть в среднем жители владеют тремя-четырьмя языками.

В школах за неуспеваемость вполне могут оставить на второй год, ставить формально оценки для перевода не принято. Все выпускники сдают единый государственный экзамен. Прошлым летом его успешно прошли с первого раза 57,34% учащихся. Остальным же дается еще два шанса на пересдачу результатов или же придется повторить последний курс снова.

Что касается послешкольного образования, то на самые престижные специальности — медицину и инженерию — берут только лучших учеников с самыми высокими выпускными баллами. Все медицинские учебные заведения государственные и бесплатные. Чтобы получить профильную специальность хирурга, допустим, или кардиолога, отучиться при университетской клинике необходимо еще пять лет уже после получения диплома врача общей медицины.

В стране принят строгий дресс-код

Нет. Магриб считается одним из самых либеральных государств исламского мира. В этом краю вы можете спокойно ходить в привычной одежде, да и немало местных женщин и мужчин одеваются в европейской манере. Традиционный же женский костюм представляет собой длинное свободное платье с рукавами (джелляба) или — праздничный вариант — нарядный кафтан с искусно выполненной вышивкой, часто ручной работы. Интересно, что в магазин, булочную или даже к подруге марокканки вполне могут отправиться прямо в пижаме, состоящей из штанов и кофты. Так что пижамный уличный стиль здесь появился задолго до того, как это стало мейнстримом.

Жители Магриба очень религиозны

Это правда. Ежедневная молитва пять раз в день и переполненные мечети по пятницам — прямое тому подтверждение. Но вам любопытно будет узнать, что, наряду с такими прочными религиозными традициями, здесь процветает вера в магию, популярностью пользуются заговоры и любовные привороты. В почете у населения оберег «хамса» (амулет в виде ладони), призванный защитить от сглаза. А встретить местного, который не верил бы в существование джиннов, практически нереально.

Здесь опасно

Если верить Международной карте безопасности, страна входит в топ-10 самых комфортных для туриста. Местные даже шутят, что к иностранцам в Магрибе отношение лучше, чем к «своим». Марокканцы тесно связаны с другими государствами Европы и Америки: с трудом вы найдете семью, где нет родственников, живущих за пределами страны. И, в свою очередь, множество иностранцев живет здесь. О том, как принимают здесь русских — в интервью «Моей Планеты». Здешнее телевидение в течение дня транслирует выпуски новостей на испанском, арабском, французском и тамазихском языках. При довольно традиционном укладе общественной жизни культурное разнообразие ему тоже не чуждо. Впрочем, некоторые ограничения есть — о них в нашей статье «Чего нельзя делать в Марокко».

Марокканцы обожают пускать пыль в глаза

Да! Минимализм как стиль жизни — это точно не о местных. Если свадьба, то с размахом, если золотые украшения, то покрупнее, если макияж, то поярче. После рождения детям дарят украшения (часто это золотой браслет). Дома обеспеченных жителей Магриба часто напоминают дворцы (их называют виллами). Это многоэтажные особняки с мраморными лестницами, садом и даже, возможно, бассейном. А традиционные жилища (риады) обязательно имеют внутренний дворик с фонтаном. Даже площадь так называемого социального жилья здесь варьируется от 50 до 80 м². Стоит оно в среднем $25 000. А несколькими санузлами — для хозяев и гостей — в этом краю никого не удивить.

У них жесткий режим правления

Скорее нет, чем да. Freedom House (организация, ежегодно составляющая рейтинг государств, основываясь на соблюдении ими политических и гражданских свобод) в 2017 году отнесла Марокко к группе «частично свободных» (Россия в этом рейтинге, кстати, в компании «несвободных»). В марокканском государстве главой является король, народ его уважает, но вот власти точно не боится. Марокканцы — еще те борцы за свои права. Не устраивает зарплата врачей — они бастуют, поменялось законодательство по налогам — рабочие устраивают страйки, повышение цен — и вот уже все граждане отказываются покупать воду и молоко определенной фирмы (в результате такой прошлогодней акции, например, производители снизили цены).

Первая часть знакомства с Марокко — в нашем материале «Десять фактов о Марокко, которые вас удивят».

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...