Нарисованный макромир

Снежные замки Харбина, упрямые еноты, парикмахерские причуды и оптические загадки.

Макромир от руки

До того как появилась фотография — и особенно макрофотография, — обязанность зарисовывать удивительных свежеоткрытых представителей флоры и фауны лежала на ботанических иллюстраторах. Иногда ученые сами умели рисовать. Одним из таких мастеров на все руки был Эрнст Генрих Геккель — биолог, философ и одаренный рисовальщик. В течение второй половины XIX и начале XX века он создавал эти яркие и крайне детализированные акварели, в которых фиксировал, как различные растения выглядят под микроскопом. В 1864 году он отправил несколько своих работ Чарльзу Дарвину (кстати, пройдите наш тест, чтобы выяснить, насколько хорошо вы знаете теорию эволюции). Тот был крайне впечатлен иллюстрациями и написал Геккелю письмо с личной благодарностью.

В нашем доме поселился замечательный сосед

Владелец дома из этого видео однажды обнаружил на своей террасе десяток енотов. Желания покинуть убежище зверюшки явно не высказывали, и выдворять за дверь их пришлось с помощью палки. Некоторые, особенно упрямые, пытались спрятаться за обшивку. Не они ли разломали пол и разобрали еще несколько стен? 

Кстати, енот-полоскун, или американский енот, — один из немногих видов, которые процветают в условиях усиления антропогенного воздействия. Он всеяден, любопытен, хорошо лазает и умеет приспосабливаться. Жилища устраивает в дуплах или использует что под руку, точнее, под лапу попадется: скальные расщелины, барсучьи норы и даже хозяйственные постройки человека. Как на этом видео. Кстати, в Америке и некоторых других странах еноты являются довольно популярными домашними животными. Каково это — жить с енотом в одном доме, читайте в этом материале

Я тебе построю город изо льда

Эти фотографии сделаны на днях в китайском Харбине, где уже много лет в январе-феврале проходит самый крупный фестиваль снега и льда в мире. Первый конкурс состоялся в 1963 году, и жители Поднебесной среди участников преобладали. Но число желающих сотворить свое зимнее чудо все росло, и фестиваль стал международным. Сейчас общая площадь экспозиции составляет около 600 000 м². Лед берется из реки Сунгари, также используется деминерализованная вода и разноцветные огни. Взгляните на эту ледяную красоту!

Почитайте также материал «Моей Планеты» о том, что иностранные туристы думают о зиме российской (но не такой, как в этом году).

Ловкость рук и никакого мошенничества


Лежащие на синей доске кубики желе из зеленых вдруг превращаются в желтые. Что за чудеса? Все, кто в детстве хоть иногда брал в руки карандаши, знают, что синий + желтый = зеленый». Хотя вряд ли были знакомы с системой трех первичных цветов: синего, желтого и красного, которые, смешиваясь, создавали зеленый, оранжевый и фиолетовый. Она была придумана художниками еще в XVIII веке, но сейчас опровергается современными колористами, уверяющими, что чистых цветов в природе не существует. C точки зрения физики цвет — это отраженная волна спектра, которая кажется нам желтой, синей, красной и т. д., тогда как остальные поглотились. И на самом деле синий и желтый, являясь отраженными лучами света, при смешивании взаимно поглощают друг друга, давая черный цвет. Вот такая загадка оптики!

Сила в волосах!

Эта подборка объявлений и карикатур конца XIX — начала XX века наверняка порадует современного читателя. На красоту мужских бород работает целая индустрия барбершопов, и вряд ли кому-то сейчас приходится спать в специальных масках для усов. Технологичные плойки не жгут волосы (хотя нам все равно вряд ли понравится, если у парикмахера насморк), а прически не нужно усложнять шиньонами. Кажется, все прекрасно! А вот как себе представляли будущее наши предки, читайте в нашем материале. Кстати, некоторые предположения все же осуществились — «Моя Планета» сравнила их в статье «Предсказания фантастов: что сбылось?».

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.