Мария Анисимова
28 апреля 2015
7087

С миной рай в шалаше

«Моя Планета» рассказывает о том, что происходит на старинных и странных фото.

На Фолклендских островах (юго-восточная часть Атлантического океана) живет около 3000 человек и более 1 млн пингвинов. Такая пропорция сложилась далеко не сразу.

В XVIII веке сюда, на принадлежащие Великобритании острова, приплывали китобойные суда для добычи ворвани (китовый жир — устар.). Туши варили в огромных чанах, для чего требовалось огромное количество дров. Когда практически все деревья на островах вырубили, китобои стали использовать «живое топливо» — пингвинов, которые благодаря жиру хорошо горели. В итоге популяция этих птиц на островах оказалась на грани вымирания.

Пингвинов спасло то, что стало несчастьем для людей — война. В 1982 году Аргентина заявила свои права на острова и высадила десант. Противостояние длилось около 10 недель и унесло жизни примерно 1000 человек. Великобритания свою территорию отстояла, но аргентинцы успели изрядно нашпиговать землю взрывными устройствами.

Несмотря на активное разминирование (до 1990 года проверили 233,4 га территории и обезвредили десятки тысяч снарядов), здесь осталось 117 минных полей, в большинстве своем расположенных возле главного города Фолклендов — Стэнли. Границы опасных участков огородили и оснастили табличками «Danger! Mines!». Вот здесь-то, пользуясь своей недоступностью, и поселились пингвины. Для них в силу небольшого веса (самый крупный, императорский пингвин весит до 46 кг) мины не представляют опасности. А благодаря минам не представляют опасности и люди. Так что здесь вольготно существуют живущие в норах магеллановы пингвины, раз и навсегда выбирающие себе пару и живущие с ней до конца жизни, малыши дженту (вес до 5 кг), и гиганты среди сородичей — императорские пингвины.

Сегодня на Фолкленских островах — самая большая в мире популяция пингвинов Рокхоппера, их также называют пингвинами-скалолазами. Так последствия войны гарантировали птицам мирную жизнь.

Комментарии
Сергей Юлаев
28 апреля 2015, в 18:45

Почти "угадал". Думал что это где-то в Африке. Там всю дорогу воюют.

Дуня Бобрышева
5 мая 2015, в 12:07

Блин, я меньше императорского пингвина.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:20
Один день в городе. Таллин
19:45
Один день в городе. Брюссель
20:15
Кавказский пленник. Кабардино-Балкария. Голубое озеро
19:30
Природоведение. Великий симбиоз
20:00
Спасение детёнышей шимпанзе. Новое начало
20:55
Звериный репортёр
У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехатьЛао Цзы