Евгения Шмелева
18 декабря 2013
3621

Мир, пропущенный через воображение

Интервью фотографа и тревел-блогера Петра Ловыгина

Стиль путешествия (lovigin-travel)

Страны я выбираю просто: чем экзотичнее и бюджетнее, тем лучше. Еду с единомышленником: у человека должны быть одинаковые со мной запросы, схожее чувство юмора, и желательно, чтобы он был без фотоаппарата. Путешествию достаточно одних глаз, и это место уже занято моими. Пару лет назад я предпочитал самый дешевый транспорт, например поезд Дели — Бангалор и автобус Дели — Катманду навсегда останутся в моей памяти. Сейчас я стал посвободнее себя чувствовать в плане финансов, да и времени стало жалко, так что внутри одного путешествия появилось много перелетов. Раньше маршрут я вообще не строил — был большой запас времени, от смены направления ничего не менялось. Сейчас, когда я привязан к авиаперелетам, вся логистика просчитывается заранее.

Трэвел-блог

Мне важно показать то, что я видел, другим. Неинтересно, если это просто осядет на дне моей памяти. Все эти заметочки — олицетворение того, что внутри меня. Если объект съемки или событие не попадает в мой формат, его не будет. Из этого и рождается стиль. Следовать ему — колоссальный труд. Не все представляют, насколько сложно сделать хотя бы один такой очерк. А без стиля все превращается в какую-то кашу. Посмотрите на трэвел-блоги первой сотни ЖЖ — все как один. Если не подписывать автора, то фиг поймешь, какой чей. Ну разве что Илью свет-Варламова узнаю — у него хоть чувство юмора есть.

Сказочное видение и страна Костарика

Это взялось из головы, из сердца, из образования… Перемешиваешь все это в себе — и вот результат! На самом деле скорее все эти фантазии применяются к путешествиям, а не путешествия являются первопричиной.

Ночлег

Раньше было больше импровизации в этом направлении. Приезжаешь в какой-нибудь Варанаси и доверяешься рикше: куда привезет, там и будем торговаться. Выбираешь, где подешевле, и условия неважны. Помню, как-то в Бхубанешваре дверь в гестхаусе выбили: хозяин при чек-ауте попросил больше оговоренного и запер входную дверь на ключ. Ну мы и взяли силой, а потом на вокзал на тук-туке от погони уехали. Сейчас все более респектабельно: многое бронируется заранее, да чтоб то в номере было, да чтоб се, и чтобы Wi-Fi… Распустился вконец.

Байка

Самые интересные истории — это на грани запретного к публикации: например, про медельинских проституток и кинотеатр для мастурбации в Боготе. Там с утра до вечера крутится порно — ну и публика приходит соответствующая. Про меня не думайте — я туда пошел чисто за познавательным экспириенсом, хотя словосочетание тоже сомнительное. Если есть синоним преисподней на Земле, то это именно кинотеатр в Медельине. А самое-самое открывается, когда глаза привыкают к темноте. И оглядываешься на галерку, а там… Скрип сидений да пыхтение из разных концов озвучивало действо на экране. Впечатления остались надолго.

Удивление

Крутые вещи — этнические и религиозные праздники. День Ашура видел в Варанаси: ходит народ стадом по улицам, привязали к цепям лезвия и хлещут себя по спине. Всю мостовую тут же кровью залили — и ничего: веселые, счастливые… Мощная вещь — жертвоприношения в храмах племени Майя. Снимать нельзя, все в овечьих шкурах, свечи на полу, сено, куриц режут… мистическая атмосфера.

Традиции

Запомнился праздник Тбилисоба, сбора урожая, в столице Грузии. Подавил на центральной площади виноград ногами — думал, на этом все и закончится. Ан нет! Самое крутое наступает ближе к ночи: вереница застолий до самого Кутаиси. А я еще и на внешность для местных такая диковинка, что самый желанный гость всюду. Весело я тогда напился: цыган неграми называл, под окнами у патриарха что-то пел, лошадь, спящую на склонах реки Куры, пытался разбудить и поднять…

Опасности

В Южной Америке опаснее всего путешествовать. Но не везде — просто не надо заходить в нехорошие районы. Меня пытались ограбить в Колумбии — пришлось убегать. Еще Сенегал в Африке — не очень приятная страна. Какая-то напряженная: того и гляди местные пристанут. Мы остановились, увидев деревенские пляски. Часть наших ребят ушла в эпицентр событий, там к ним пристали какие-то гопники, требуя денег за разрешение на съемку. Я водителям сказал, чтоб мотор не глушили, а сам отбиваюсь от моря детей, которые требуют какой-нибудь подарок… Короче, еле выехали оттуда.

Встречи

Вообще, конечно, знакомство с местными — это огромный плюс. Ты иначе видишь страны. Ты имеешь больший доступ ко всему скрытому. В кубинском Ольгине я познакомился вечером с девушкой. Договорились наутро поехать в ее деревню к родителям. Утром я увидел, какая она страшненькая, но делать нечего, поехал. Я бы никогда не увидел настоящую кубинскую деревню, если бы не она. Со всеми родственниками познакомила — я был таким предметом гордости для нее! Иностранец! Мы все дома в деревне обошли, я со всеми буэносдиаснулся, всем меня показали. Очень весело.

Лайфхак

Россия

Нашей страны по колориту хватило бы на несколько стран. Якутия — одна страна, Кавказ — другая, Бурятия не похожа ни на первую, ни на вторую. Когда у тебя при –30 стынет фотоаппарат и садится аккумулятор — это весело. Интересно было бы съездить в Дагестан и Чечню — просто чтоб разрушить стереотипы, что они не все такие, какими нам кажутся из Москвы на основании их поведения здесь. Очень хочется детальнее изучить Вологодскую область — мне кажется, там бездна непознанного. Недавно ездил туда на концерт «Кровостока» — аж восхитился увиденным по дороге до Вологды!

Трэвел-фото

Где критерий, что вот это удачно, а это нет? В том, что на одной фотографии все ровненько и по композиции, а на второй — не в фокусе и криво? Так первый человек сделал ее не ради себя, не «по зову сердца», а чтоб в своем блоге лайков побольше собрать, а второй кривыми ручонками сам себя сфотографировал, в фокус не попал — но в этой фотографии столько любви к текущему моменту и происходящему, столько счастья… Лично мне намного милее второй вариант. И я очень жалею, что сам иногда работаю по первому принципу.

Однажды увидел у знакомой якобы неудачные кадры из поездки в Рим. Ну, стандартные ошибки: огромный Колизей, снятый на расстоянии, чтоб весь вошел, а она такая маленькая-маленькая вдалеке стоит в мотоциклетном шлеме. Все здесь неправильно, но вот я на этой фотографии почувствовал Рим больше, чем когда сам в нем побывал. Я у нее выпросил эти фотографии, до сих пор где-то хранятся.

Съемка людей

Я всегда стесняюсь фотографировать. Особенно там, где фотосъемка не вызывает у людей бурю восторга, а скорее равнодушие. То есть именно от незнания реакции мне сложно. Как только узнаешь какую-то общую реакцию у населения, становится гораздо проще.

Легче всего фотографировать людей в Юго-Восточной Азии, в Средней Азии, в Китае и на Кавказе. В Европе легко, да снимать нечего. На Кубе легко. В Латинской Америке — без особых проблем. В Африке надумано, что сложно, но в целом терпимо. А вот в России тяжело. Есть малые народы в той или иной стране, которые категорически против фотосъемки. Майя, например, в Гватемале и Мексике.

Бывает, что постановку делают сами люди. Увидят фотоаппарат, прекращают все свои занятия, встают передо мной как «на паспорт». Я очень ценю импровизацию моделей: это здорово освежает кадр. Сам же стараюсь от людей не требовать лишнего, действовать очень незаметно, не привлекая фотосъемкой внимания — благо моя камера это позволяет.

История одной фотографии

Я могу часами рассказывать. Нет у меня особенной и любимой. Они все для меня как дети. И грузинское семейство, которое в дождливый августовский вечер на высоте 1500 м над уровнем жизни, собравшись вместе, смотрит по телевизору серию «Телепузиков». И мужики на празднике Холи в Мумбае, бросившие глотать электрические лампочки и крутящие теперь кошкой над головой. Всех люблю.

А что касается истории… Экскурсовод в Рио-де-Жанейро — бесстрашная женщина Каролина — рассказала историю о том, как какое-то время назад над Рио в самолете или вертолете перевозили корову. Корова сорвалась и упала. Упала не очень удачно — аккурат на девочку, рыбачившую в лодке. Мне так запала эта история в душу, что теперь почти всегда на рио-де-жанейровских фотографиях в небе летит самолет с выпадающей из него коровой.

Комментарии
Роман Журавлев
18 декабря 2013, в 16:36

Очень крутые снимки! Удачи...

Роман Журавлев
18 декабря 2013, в 16:40

Когда столько путешествуешь рано или поздно в голове состыкуются все пазлы, я картина Мира предстанет во всей красе))

Dmitry Cambodia
23 июля 2014, в 16:11

Чем Вам Нижний Тагил не угодил?

Евгения Шмелева
24 июля 2014, в 10:42

Дмитрий, я задала вопрос Петру и он ответил: "Я был с мастер-классом в Магнитогорске. Не самый образцовый с точки зрения культуры город, но там все воедино говорят, что "у нас еще ничего, а вот Н-Тагил это вообще пипец в плане криминала и отмороженности населения". Поверил на слово - и решил без надобности в Н-Тагил не ездить". Добавлю от себя: регулярно бываю в Нижнем Тагиле и не подтверждаю это мнение. Красивый ухоженный город, доброжелательные красивые люди, зимой можно на лыжах покататься на горе Белая, летом - набережная, катера и катамараны, парк с аттракционами. Магазины, как в Москве, театры, городские праздники - все для людей... Так что это все стереотипы :)

Юля Филатова
19 августа 2014, в 00:35

И здесь Петя )

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
16:45
Мечтатели. Байконур. Портал в космос
17:35
Мечтатели. Вьетнам. Райские берега
18:20
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
16:15
Звериный репортёр
16:45
Звериный репортёр
17:15
Зверята всего мира. Зверята Африки
Приключение того стоитАристотель