Ольга Фадеева
12 ноября 2015
11314

Модный приговор от русского кокошника

Колт, опашень, понёва, убрус, борушка и валенки — что из истории русской моды могут взять на вооружение современные гламурницы и что носят сегодня в регионах России?

Бабий хомут

Или понёва, понява, поня, понька, — традиционная шерстяная юбка, сшитая из нескольких кусков ткани (чаще всего в темно-синюю клетку) с богато украшенным подолом. Ее носили в конце XIX — начале XX века в южно-великорусских и белорусских областях.

Одевание понёвы, или «вскакивание в понёву», — целый обряд. «Девки не носят ее, или только просватанные», — читаем в словаре Даля. Понёва — символ половой зрелости, непременный атрибут жены. Как только девушка становилась совершеннолетней и надевала эту юбку, про нее говорили: «рубаху сняла» (сменила детскую одежду, которой для девочек и служила рубаха, на взрослую). Понёву называли «бабьим хомутом», «бабьей заботой», «бабьей кабалой». Тем самым хотели указать на трудное и неблагодарное дело творения рода.

Темно-вишневая шаль

Шали наряду с платками и шарфами, сотканными из самых различных тканей, появились в женском гардеробе еще во времена Московской Руси. Их носили и в будни, и в праздники. И девочки, и дряхлые старухи. И крестьяне, и знать. Впрочем, сословное разделение, как и во все времена, касалось и моды. Дворянки предпочитали воздушные «омофоры», деревенские барышни ценили яркие цветастые шали из тонкой шерсти.

Искусством вязания «ковровых платков» Русь славится с давних времен. Чего стоили только знаменитые елисеевские шали, фабрику по изготовлению которых в 1813 году учредила помещица Елисеева, сразу и навсегда «обставив» забугорных конкурентов. В отличие от шалей иностранного производства, отечественные были двусторонними, то есть не имели изнанки.

Увидеть русскую женщину без шали было так же странно, как увидеть женщину без шляпки. И только в 1930-е этот непременный атрибут стал постепенно выходить из моды. Фэшн-журналы тех лет советовали дамам шить из него жилеты для мужей. Сейчас не сказать что массово, но шали носят.

Шляпу сними

И ведь сняли. Еще сто лет назад головной убор был непременным атрибутом русской красавицы. Сегодня шляпы вроде бы никто не запрещал. Но они не в тренде. Только когда жарко. И холодно. И ты смелая. Большинство девушек шляп не носит. А зря.

Намитка, или убрус, — традиционный женский головной убор, который был в почете у восточных славян. Женщины в Белоруссии, Литве, на Украине и юге России надевали его в первый раз на собственной свадьбе, а потом носили всю жизнь. По сути, это платок, льняное полотно шириной 30–70 см и длиной 3–5 м. Ткань намитки была неплотной и напоминала марлю. Завязывали ее по-разному, чаще всего — узлом на затылке. На самой голове — чепец, на который и надевалась намитка. Очень красиво. Особенно если стилизовать нечто подобное на современный лад.

Борушка — традиционный убор Русского Севера — не менее интересна. Ее тоже носили замужние женщины. Отличается от другого национального украшения — сборника — тем, что верх борушки не так высоко поднят и уложен более мелкими складками. Правда представить сегодня кого-то в этой северной «шляпке», пожалуй, трудно. А вот венцы и мини-кокошники и сейчас в почете. Некоторые из них почти не отличаются от тех, что надевали древнерусские модницы. Современные венцы, как и в XIX веке, представляют собой плетеные в виде кольца украшения из бусин, а также цветов и листьев, имитирующих натуральные.

Не подшиты, стареньки

Прообразом валенок были традиционные войлочные сапоги кочевников Евразии — пимы. Знаете, когда они появились? 1500 лет назад. На Русь валенки пришли во времена Золотой Орды. А вот популярность приобрели только в первой половине XIX века. Тогда их как раз начали изготавливать в промышленных масштабах. До этого они были роскошью. Во времена тотальной американизации, в 1990-х, про валенки забыли, и они превратились в скромных «провинциалов». Сегодня русская народная обувка вновь в чести. Да еще в какой! Особенно популярны валенки с вышивкой — с русским орнаментом и цветами, ажурные и даже… на каблуках. Современный валенок — удобная и теплая амуниция на зиму. Тут вам и резиновая подошва, и меховая оторочка, и шнуровка, и стразы. А вот «модный» черный цвет валенок нашего детства, кажется, канул в Лету. На смену ему пришли белый и красный.

Бусики

Сегодня любят стиль бохо. Ткани — натуральные, юбки — длинные, бусы — крупные. Все такое этническое. Почему бы не обратить внимание на древнерусское женское украшение XI–XIII веков — колты? Эти полые металлические подвески часто декорировались зернью, сканью, эмалью или чернью и прикреплялись к головному убору. Предполагают, что во внутреннюю полость каждой такой подвески закладывали кусочек ткани, смоченный благовониями.

Колты были двух видов: округлой и звездчатой формы. На округлых и золотых часто изображали птиц, сиринов (в древнерусских легендах райская птица с головой девы), святых, церковные сюжеты. На серебряных — менее «статусные» рисунки, древнюю языческую символику, связанную с обрядами плодородия: молодые ростки, семена, прорастающие корни. Такие украшения делали на свадебных серебряных колтах, например.

Модная география

Пресловутая глобализация — как ревнивая жена: не скроешься. Что уж говорить о различиях в моде в одной отдельно взятой стране. Но Россия так огромна, что в ней-таки нашлось место для импровизаций. Вот что показал проведенный в интернете опрос.

Калининград. В Калининграде культ каблуков. Чем выше, тем лучше. Их носят все, в любую погоду, время года и дня.

Санкт-Петербург. Питер — отдельное государство, «великий город с областной судьбой». Близость Европы и сложность погодных условий сказались на облике петербуржцев. Здесь любят серое, хаки, а еще парки, кеды и, конечно, шарфики. Подлинней.

Москва. Город богатых, которые не плачут. Эти «дьяволы» носят Prada. А еще Armani, Furla, Max Mara и пр. Одеваться здесь не только любят, но и умеют. Слава богу, есть на что. Яркости здесь уже больше, чем в Питере.

Липецк. Еще больше яркости. А также джинсов, коротких кожаных курток и кроссовок. В ходу образ боевой подруги рабочего парня. Соболиные брови и заметный татуаж. Волосы цвета вороньего крыла предпочтительны.

Пермь. Что-то похожее — в Перми. Тут тоже уважают короткие кожаные куртки. Такие же короткие юбки и полупальто, чаще черные.

Волгоград. Здесь еще верят, что с платьем нельзя надевать кроссовки и что оно самое больше всего женщину и украшает. Равно как и обувь на каблуках. Неформальные течения здесь если и есть, то находятся в оппозиции.

Краснодар. Чем южнее, тем больше цвета. Здесь даже зимой носят желтое, красное, зеленое и т. д. При этом молодежь предпочитает casual.

Крым. Большой курорт. Здесь могут носить что угодно: и легинсы, и парео с купальниками, и шляпы, и банданы. Летом — праздник красок, зимой — серость и скука.

Сочи. Черное с золотом. Этим все сказано.

Махачкала. Экстра. Это касается всего: от шпилек до антрацитно-отутюженных волос и парадного мейкапа. Пожалуй, самого яркого на просторах России. На пятки наступает только Казань, где те же восточные и кавказские девушки выходят на улицу «при полном параде». Девушки из семей, где распускать волосы не разрешают, тайком проглаживают пряди обычным утюгом. Стразы, яркость и крутые, как гора Фицрой в Патагонии, брови — залог успеха дагестанских красавиц.

Новосибирск. Скромно, но со вкусом. В большом сибирском городе за модой следят. Слишком вычурной одежды нет. В моде сапоги на плоской подошве с широким раструбом, плащи и пальто красного, бежевого и цвета хаки. Фетровые шляпы и кепи. Платки и вязаные кардиганы. Холодно все-таки.

Якутия. Национальный костюм здесь — не роскошь, а предмет гардероба вроде вечернего платья. Чаще всего национальную одежду надевают на Ысыах — традиционную встречу лета. Женщины постарше достают платья из бабушкиных сундуков. Молодежь щеголяет в стилизованных, приталенных и действительно очень красивых нарядах.

Читайте также
Комментарии
Мария Сорока
12 ноября 2015, в 19:57

Очень интересно! Сразу захотелось больше узнать и о современных аналогах.

Татьяна Щербаченко
21 ноября 2015, в 02:50

А как в текст про валенки затесалась фотография камусов?

Джеймс Тирмон
1 декабря 2015, в 14:57

Что еще за "бусики", когда в иллюстрациях серьги и височные подвески?

Полина Ульященко
19 декабря 2015, в 10:29

До востока страны так и не дошли... :( А как же Приморье?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:30
Ван Гог: в поисках света
10:25
Страшно. Интересно. Алтай
11:20
Планета на двоих. Занзибар
09:40
Природоведение. Тайны цветка
10:10
Природоведение. На разделе сред
10:40
Спасение детёнышей шимпанзе. Переломный момент
Не бывает таких путешествий, что не меняли бы тебя хотя бы отчастиСтивен Кинг