Моя Планета
11 ноября 2019
12456
2

Могут ли на рейсах пропадать места, умеет ли самолет рулить в обратном направлении и зачем пилотам «дворники»?

Отвечают специалисты авиакомпании KLM
 

Этот страшный 13-й ряд 

В некоторых авиакомпаниях мира, в том числе в KLM, вы не найдете 13-го ряда. Здесь с уважением относятся к суеверности пассажиров и стараются не доставлять им лишних неприятностей во время полета. Хотя, как признаются в компании по секрету, черных кошек на борту все-таки провозят.

Куда делось место B

Если вы рассмотрите план салона некоторых самолетов, например Fokker 70, то увидите, что ряда мест на букву B нет, а у Embraer 190 нет не только B, но и E, то есть существуют только A и C, а также D и F (так, кстати, не только у KLM, но и во всем мире). Пассажиры спрашивают: «Куда делось место В?» Отвечаем: место A известно как сиденье у окна, а C — как место у прохода. Особенно хорошо это помнят те, кто часто летает и знает расположение салона наизусть. Вас просто не хотят сбивать с толку.

Может ли самолет рулить в обратном направлении?

Да, большинство самолетов могут двигаться назад, используя обратную тягу. На реактивных самолетах это делается с помощью устройств тяги, которые блокируют взрывную энергию и направляют ее вперед.

Стеклоочиститель? В самолете?

«Зачем в самолете на окнах кабины есть дворники?» По очевидной причине: они вытирают воду или снег! Поскольку пилоты нуждаются в четком обзоре, дворники очищают лобовое стекло от воды на случай, если воздушный поток этого не делает во время взлета или посадки. Кстати, в настоящее время большинство самолетов имеют гидрофобное покрытие на своих окнах. Оно влияет на поверхностное натяжение капель дождя и создает своего рода прозрачную пленку на ветровом стекле, которая способствует лучшей видимости.

Эй, капитан, открой окно!

Не каждое окно в кабине может открыться. Например, в Boeing 737 это предусмотрено только на двух окнах из шести. Они открываются для возможной эвакуации пилотов, если обычная дверь по каким-то причинам не может быть использована. Под этими окнами также установлен запасной ремень. Открытое окно также позволяет общаться с персоналом платформы. Ну и, конечно, «самолетная форточка» позволяет подышать свежим воздухом (но не на высоте 10 000 м!).

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:50
Мировой рынок. Широта Казанская
15:40
Магия вкуса. Прибалтика. Очень медленная кухня
16:10
Магия вкуса. Прибалтика. Рыцарская трапеза
14:25
Зверята всего мира. Зверята Северной Америки
15:20
Природоведение. Метаморфоз
15:50
Природоведение. Великий симбиоз
Чем дальше я уезжаю, тем больше приближаюсь к себеЭндрю МакКарти