Могут ли на рейсах пропадать места, умеет ли самолет рулить в обратном направлении и зачем пилотам «дворники»?

Отвечают специалисты авиакомпании KLM
 

Этот страшный 13-й ряд 

В некоторых авиакомпаниях мира, в том числе в KLM, вы не найдете 13-го ряда. Здесь с уважением относятся к суеверности пассажиров и стараются не доставлять им лишних неприятностей во время полета. Хотя, как признаются в компании по секрету, черных кошек на борту все-таки провозят.

Куда делось место B

Если вы рассмотрите план салона некоторых самолетов, например Fokker 70, то увидите, что ряда мест на букву B нет, а у Embraer 190 нет не только B, но и E, то есть существуют только A и C, а также D и F (так, кстати, не только у KLM, но и во всем мире). Пассажиры спрашивают: «Куда делось место В?» Отвечаем: место A известно как сиденье у окна, а C — как место у прохода. Особенно хорошо это помнят те, кто часто летает и знает расположение салона наизусть. Вас просто не хотят сбивать с толку.

Может ли самолет рулить в обратном направлении?

Да, большинство самолетов могут двигаться назад, используя обратную тягу. На реактивных самолетах это делается с помощью устройств тяги, которые блокируют взрывную энергию и направляют ее вперед.

Стеклоочиститель? В самолете?

«Зачем в самолете на окнах кабины есть дворники?» По очевидной причине: они вытирают воду или снег! Поскольку пилоты нуждаются в четком обзоре, дворники очищают лобовое стекло от воды на случай, если воздушный поток этого не делает во время взлета или посадки. Кстати, в настоящее время большинство самолетов имеют гидрофобное покрытие на своих окнах. Оно влияет на поверхностное натяжение капель дождя и создает своего рода прозрачную пленку на ветровом стекле, которая способствует лучшей видимости.

Эй, капитан, открой окно!

Не каждое окно в кабине может открыться. Например, в Boeing 737 это предусмотрено только на двух окнах из шести. Они открываются для возможной эвакуации пилотов, если обычная дверь по каким-то причинам не может быть использована. Под этими окнами также установлен запасной ремень. Открытое окно также позволяет общаться с персоналом платформы. Ну и, конечно, «самолетная форточка» позволяет подышать свежим воздухом (но не на высоте 10 000 м!).

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.