Сколько молока дает таракан?

Рассказываем о чрезвычайно питательном напитке, употреблять который отважится не каждый.

Насекомые уже давно являются популярным фастфудом в некоторых странах. Кузнечиков можно отведать в Мексике, жареных муравьев — в Колумбии, бамбуковых червей, тоже жареных, — в Таиланде, Китае и странах Латинской Америки. А в 2016 году ученые заговорили о пище будущего — тараканьем молоке. Добыть его самостоятельно не получится — домашний «пруссак» здесь не помощник.

Тараканы Diploptera punctata в естественной среде обитания

Единственным видом тараканов, которые выделяют так называемое молоко — секрет для вскармливания детенышей, являются тараканы-жуки (Diploptera punctata). В жидкости содержатся протеиновые кристаллы, которые примерно в четыре раза питательнее коровьего молока. Кстати, тараканы-жуки — единственные в природе живородящие насекомые. Обитают они в Австралии, Мьянме, Китае, Индии, на Фиджи и Гавайских островах.

То, что «молоко» тараканов-жуков невероятно питательно, выяснила международная группа ученых Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины в Индии. Исследователи тщательно проанализировали состав и установили, что в него входят кристаллы белка, жиров и сахара. А за счет того, что питательные вещества медленно высвобождаются из кристаллов, они хорошо усваиваются. Правда, напиток не подойдет тем, кто пытается похудеть: если в обычной чашке коровьего молока содержится около 120 ккал, в тараканьем — все 700 ккал.

Модный азиатский напиток: капучино с латте-артом в виде таракана

Зато он будет полезен тем, кто стремится получить максимум питательных веществ при минимальных затратах. Например, спортсменам. Главное — забыть про брезгливость. Именно из-за нее ученые сильно сомневаются, что в ближайшем будущем тараканье «молоко» будет продаваться в магазинах наравне с коровьим. 

Еще нюанс: «доить» тараканов в промышленных масштабах совершенно невыгодно. Чтобы получить 100 г их секрета, понадобится более 1000 насекомых! Время и энергия, потраченные на то, чтобы вырастить такое количество, а потом освободить от ценного продукта, сведут на нет все плюсы. Поэтому ученые выделили гены, ответственные за производство протеиновых кристаллов, чтобы воссоздать их в лабораторных условиях... 

Инновационное мороженное

Станет тараканье «молоко» пищей будущего или нет, пока неясно, но южноафриканская компания Gourmet Grubb уже сейчас балует любителей экзотики мороженым на основе EntoMilk — «молока», которое производят благодаря личинкам мухи черная львинка (Hermetia illucens). Пока в продаже имеются три вкуса: шоколад, арахисовое масло и рождественские пряности. Мороженое имеет трюфельный вкус и чрезвычайно питательно: его главный ингредиент содержит примерно в пять раз больше белка, чем коровье молоко, белка и жиров в нем примерно столько же, сколько и в говядине, а цинка, железа и кальция даже больше. В то время как глютена, лактозы и быстрых углеводов, напротив, нет. Угоститься десертом можно на рынке Earth Fair Market в Кейптауне (ЮАР).

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.