Алина Казакова
10 ноября 2016
26806

Молоко раздора

Откуда берется молоко? «Моя Планета» побывала на молочной ферме и на молокоперерабатывающем заводе и теперь знает все секреты производства.

Пить молоко — дело привычное. Добавить в утренний кофе, запить хрустящее печенье, смешать с маслом и медом, чтобы вылечить горло... Этот нехитрый список молочных традиций продолжит каждый ребенок. Перед взрослыми задача стоит куда сложнее: среди множества молочных продуктов выбрать качественный.

Действительно, не успеет корова протянуть свое «му!», как современный потребитель начинает задавать каверзные вопросы. Как натуральный продукт может не испортиться в течение полугода? Влияет ли в этом случае промышленная обработка на содержащиеся в нем витамины и микроэлементы? Ответы кроются в правильном понимании процессов пастеризации и ультрапастеризации, без которых сегодня даже литр молока вряд ли доберется с производства до вашего холодильника.


Ультрапастеризация — способ термической обработки сырой молочной продукции, направленный на уничтожение в ней опасных для нашего здоровья микроорганизмов (грибов, вирусов, бактерий и проч.) В закрытой системе молоко быстро (1–2 сек.) нагревают до температуры 137 °C и сразу же охлаждают до 4–5 °C. Весь процесс занимает 4 секунды. Для потребителей весьма естественны сомнения в том, что вряд ли что-то способно выжить в таких агрессивных условиях. Однако ультрапастеризация не означает полной стерилизации: технологии гарантируют разрушение вредоносных бактерий, но при этом сохраняют кальций, белок и другие полезные макро- и микроэлементы.


Подобная обработка обеспечивает безопасность фермерского молока для здоровья и длительный срок его хранения. А если задуматься, это еще и большой плюс для экологии: производители экономят энергоресурсы, потребляемые холодильными установками для хранения молочной продукции (ведь закрытый пакет можно хранить при комнатной температуре).

Надо сказать, в европейских странах потребители уже победили свои сомнения насчет ультрапастеризации и теперь отдают предпочтение молоку, которое подвергается именно этому виду обработки. Ежедневная английская газета The Times еще в 2007 году приводила следующие данные: «Рыночная доля ультрапастеризованного молока в Бельгии составляет 96,7%, в Испании — 95,7%, во Франции — 95,5%».

В России шесть лет назад построили молочную ферму, которую сегодня многие специалисты считают одной из самых успешных в мире. Посетить это место и увидеть современный процесс производства молочной продукции — отличный шанс, чтобы развеять все сомнения потребителя. Мы отправляемся в Ярославскую область на ферму «Вощажниково».

Сочная зелень мокрой травы утопает в темно-серых облаках пасмурного неба. Порывистый ветер, как бесстрашный бродяга, гуляет размашистыми шагами среди безлюдных полей. В такую погоду хочется быть где-нибудь в тепле.

Территория фермы кажется необъятной: производственные помещения находятся друг от друга на внушительных расстояниях, и работникам впору передвигаться на мини-карах.

Ферма представляет собой целый комплекс зданий, и у каждого из них свое назначение:

  1. Квартирный дом для работников фермы непосредственно на территории села Вощажниково;
  2. Учебный центр, где готовят молодых специалистов в области сельского хозяйства, а также проводят различные исследования качества молочной продукции;
  3. Комплекс помещений, отведенный под комфортное содержание животных, — коровники, доильные залы, сухостои (места, где коровы отдыхают после дойки), родильный зал, домики для телят.

Где же коровы? На открытой территории фермы в середине октября никого не заметишь, будто жизнь здесь остановилась, но это ошибка неопытного в сельском хозяйстве горожанина.

Все животные содержатся в теплых помещениях, где имеют постоянный доступ к свежему сену, выращенному здесь же, и комбикорму, который в «Вощажниково» также производят самостоятельно.

Глядя на группы людей, облаченных в белоснежную спецодежду для соблюдения строгих санитарных норм, можно подумать, что ты находишься где-нибудь на закрытой испытательной территории, а не на молочной ферме. Но шутки шутками, а такое педантичное соблюдение требований чистоты и порядка на массовом производстве не может не радовать.

Работник фермы рассказывает, что животных привозят из Голландии, но специалистов по уходу за ними принципиально обучают в России — за много лет у нас накоплен свой бесценный опыт в области сельского хозяйства. Так что, как бы пафосно это ни звучало, отечественные разработки в совокупности с мировым опытом молочного производства — гарантия высокого качества молока фермы «Вощажниково».

День на ферме начинается в 4:30 утра. Все должно работать как часы, ведь средние показатели производства — 64 т молока в сутки. Четыре доярки за смену (12 часов) успевают обслуживать 2400 коров. Оказывается, корова — весьма чувствительное животное, подверженное стрессу, поэтому на ферме соблюдают тишину, а когда животных перегоняют по территории — запрещено даже поднимать руки выше уровня плеч.

Вся схема ухода за животными отлажена и максимально механизирована. Доильные аппараты сверкают чистотой, а коврики, на которых отдыхают коровы, оснащены безопасной системой подогрева. Коровы дают качественное молоко, а работники фермы обеспечивают их комфортную жизнедеятельность.

Полученное сырье — молоко высшего качества, соответствующее евростандарту, — с фермы отправляют на ведущие заводы.

Чтобы увидеть процесс переработки молока своими глазами, мы отправились на Лианозовский молочный комбинат (принадлежит PepsiCo). Здесь молоку предстоит пройти строгий контроль специалистов и машин на качество и подвергнуться обязательной обработке, прежде чем вы запьете им свое хрустящее печенье.

Европейские стандарты качества, предъявляемые свежему молоку, установлены давно и непомерно высоки, поэтому полностью исключается допуск к термической обработке испортившегося, например в дороге с фермы, или зараженного какими-нибудь опасными бактериями и спорами молока.

В сотрудничестве с компанией Tetra Pak, которая отвечает за высокотехнологичное оборудование для процессов обработки и упаковки пищевой продукции, компания PepsiCo уже много лет поставляет на отечественные прилавки качественную и полезную ультрапастеризованную молочную продукцию. О процессе ультрапастеризации мы уже подробно писали в начале статьи.

Сегодня мы можем наблюдать действительно уникальное сотрудничество сельского хозяйства и высокотехнологичного пищевого производства. То полезное в молоке, что дает нам природа, бережно сохраняется в течение длительного времени благодаря процессу обработки и картонной асептической упаковке, а нам остается только наслаждаться любимым продуктом. Именно такой продукт — полезный и безопасный — отмечается знаком качества «Высший молочный стандарт».

Комментарии
iarba tare
14 ноября 2016, в 13:08

Молоко коровы предназначено для её телёнка и никак не для человека.

Станислав Максимов
14 ноября 2016, в 18:19

Нам всем "очень интересно" ваше мнение, iarba tare.

Евген Тор
21 ноября 2016, в 14:20

человек - воришка молока) А текст похож на рекламный компании пепсико, оказывается и Лианозовский уже не наш.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:55
Мечтатели. Тенерифе. Остров Приключений
20:45
Один день в городе. Таллин
21:15
Один день в городе. Брюссель
19:15
Волонтёры. Выпуск первый
20:00
Великая американская оттепель. Суровая зима
21:00
В дикой природе. Индия. Медведь-губач: трудный выбор
Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчикаИбн Баттута