Анна Граве
12 июля 2013
3742

«Моя жизнь сейчас весит 35 кг»

Томас Бэкланд — предприниматель, программист и по собственной инициативе бездомный. В настоящее время живет и работает в палатке в окрестностях лесной туристической тропы Cёрмландследен недалеко от Стокгольма. Ведет блог.

Недавно я уволился с работы и теперь вместо квартиры живу в палатке посреди леса. Сегодня вечером я укрываюсь от ветра на берегу спокойного и живописного озера. Сижу перед костром, любуюсь закатом. На коленях — ноутбук.

— Моя профессия — разработчик. Жить в палатке в лесу я решил, чтобы посвящать все время написанию программного кода для моего стартапа. И такой образ жизни служит не только этой задаче — он дает мне душевное равновесие.

— Пару раз в неделю я перебираюсь с места на место. Компьютер, лес, аккумулятор... Звучит не слишком практично? Возможно, было бы более рационально не отказываться от квартиры и просто немного урезать расходы? На деле «рационально» и «правильно» — не всегда синонимы.

У меня нет дома, работы, зарплаты. И тем не менее я считаю свой выбор верным. Я на правильном пути — это мне подсказывает интуиция. И я не вернусь к обычной жизни, пока не запущу стартап. Это захватывающее приключение. C пустыми руками я не уйду.

Я на правильном пути — это мне подсказывает интуиция. И я не вернусь к обычной жизни, пока не запущу стартап. Это захватывающее приключение

Как мне удается так жить? Ноутбук, телефон и внешний блок питания заряжаю при помощи портативной 62-ваттной солнечной батареи Brunton. Вкусную еду готовлю на горелке Primus OmniLite. Живу в комфортабельной палатке Hilleberg. 35 кг вещей ношу в рюкзаке Norrona Recon.

— Моя жизнь сейчас весит 35 кг. Чтобы убить дракона, завоевать королевство и развестись с принцессой, большего и не надо. Да, еще у меня есть машина. Ну какой охотник на дракона без лошади?

Если вы стартапер, то знаете, что получить инвестиции — дело непростое. Я общался с некоторыми инвесторами. Они в восторге от моей идеи. На самом деле пока не было никого, кому бы она не понравилась. Но инвесторы говорят, что не могут вкладывать средства в проект, которого не существует. Возможно, они правы. Мне сложно об этом рассуждать — мое мнение предвзято.

— Пока я не готов раскрыть, над чем именно работаю, но вчера я прочитал статью Адама Уиггинса, в которой говорится: «Софт поглощает окружающий мир. Каждый житель Земли может научиться писать компьютерные программы, и тот, кто не хочет в будущем остаться на обочине жизни, просто обязан это сделать». Я выполняю именно эту задачу: несу программирование в массы.

Чтобы избавиться от чувства тревоги, которое регулярно накатывало, я постоянно смотрел на одну фотографию. На ней был красивый лес, в который я планировал перебраться. И это дало силы осуществить задуманное

— Решиться разом съехать из квартиры и бросить работу было очень нелегко. Уровень адреналина зашкаливал несколько дней. Чтобы избавиться от чувства тревоги, которое регулярно накатывало, я постоянно смотрел на одну фотографию. На ней был красивый лес, в который я планировал перебраться. И это дало силы осуществить задуманное.

— Надеюсь, вы уже нашли собственный путь или прилагаете усилия, чтобы на него вступить. Каким бы он ни был — долгим или не очень. Обнимаю вас и целую. Главное, помните — будьте честны с собой. Хотя вы это и так наверняка знаете.

Перевод с mashable.com

Комментарии
Кирилл Милано
12 июля 2013, в 15:37

Нормально

Виолетта Марич
13 июля 2013, в 09:06

Завидую...

Анастасия
14 июля 2013, в 16:16

Очень интересный способ самовыражения выбрал этот человек. Его смелости можно только позавидовать. Пока "сельские" люди стремятся выползти из природы в город и добиться успеха, в основном материального, мистер Бэкланд решил поискать золотую жилу в лесу, избавившись от суеты цивилизации и лишнего бытового хлама.

Рамсес II Великий
15 июля 2013, в 10:47

В России такое вряд ли возможно жить в лесу. Сразу же нагрянут, люди в погонах. :-(

Альберт Ибрагимов
22 июля 2013, в 11:41

Как раз в России это возможно!!!!! Я так пару месяцев прожил в 3 км. от Казани. Ты вообще не кому там не нужен, особенно людям в погонах, а лесники еще и помогают !!!!!!!!!

Kot Loco
5 августа 2013, в 17:13

Молодец! Только один вопрос - что он будет зимой делать? В Швеции довольно суровые зимы.
Рассказ о том, как я полтора года путешествовал по миру без денег http://fullestlife.ru Часть первая - Индия.

Алексей Щербаков
16 декабря 2013, в 21:36

а без ноута, не как?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:50
Рекорды моей планеты. Самые ветреные места
15:20
Рекорды моей планеты. Самые невероятные остановки
15:50
Страшно. Интересно. Алтай
14:25
Зверята и их друзья. Ещё больше весенних зверят
15:20
Природоведение. Тайны цветка
15:50
Природоведение. На разделе сред
Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхиЧезар Павезе