Мумии попугаев

Метро глазами Кубрика, сфинксы — любители огурцов, татарские граффити и стая самолетов.

Попугаи навсегда

Полюбуйтесь, как выглядели мумии… попугаев. Дело в том, что древние египтяне бальзамировали не только фараона, его жен и прочих сановников, но и животных: птиц, котов, скарабеев, бабуинов, газелей, собак и даже крокодилов! Зачем же они делали это? Причин несколько. Во-первых, так поступали, если хотели подарить домашнему любимцу загробную жизнь. Также к этому способу могли прибегать, чтобы обеспечить себя пищей после смерти (что-то вроде «консервов» для питания на том свете), ублажить подношением высшие силы или воздать почести физическому воплощению конкретного бога. Как пример можно привести Баст, богиню-кошку. В 1888 году египетский фермер случайно обнаружил в песке огромное захоронение кошачьих мумий, которые были посвящены ей. Ранее «Моя Планета» рассказывала о самых интересных случаях «жизни после смерти».

Битва за огурец

Хвостатые инстаграм-блогеры из Лондона Нудел и Мушу прославились на весь интернет благодаря своему трепетному отношению к огурцам. Ранее в Сети появлялись вирусные ролики, где кошки сильно пугались при виде овощей, однако эта история явно не про парочку любопытных сфинксов. Получив целый огурец, домашние любимцы устроили за него настоящую битву и в результате не оставили ни кусочка! Узнайте больше о том, как на кошек влияет проживание в мегаполисах.

Сказки Татарии

Благодаря паблик-арт-проекту «Сказки о золотых яблоках» стены зданий в Альметьевске (город в Республике Татарстан) украсили эффектные граффити и традиционные народные орнаменты. Проект был запущен в 2017 году петербургским Институтом развития и исследования стрит-арта (знали про такой?). В основе его лежит крупное исследование по культурологии, которое провела группа историков, фольклористов и антропологов Альметьевского района. Оно было посвящено ценностям, традициям и эстетике татарского народа.

Название проекту дала старинная «Сказка о золотых яблоках». Она рассказывает о том, что дети важнее всего в жизни и куда ценнее любых материальных благ. Кстати, почитайте о том, какие сказочные места стоит посетить со своими чадами.

Взлетаем!

Вот какое видео получится, если четыре часа снимать с одной точки взлетающие самолеты (а вы знаете, почему иллюминаторы в них овальной формы?), а потом уместить все эти ролики в 20 секунд. Хобби, заключающееся в наблюдении за воздушными судами и ведении их учета, называется споттингом. Самыми известными в мире точками для наблюдения за самолетами являются: пляж Махо на острове Святого Мартина, аэропорт Амстердама, сквер около ресторана In-N-Out возле аэропорта Лос-Анджелеса, а также пляж Май-Кхао за аэропортом Пхукета в Таиланде (кстати, там законодательно запрещено фотографироваться!). 

Мир глазами Кубрика

Эту серию снимков в нью-йоркской подземке сделал в 1946 году 17-летний Стэнли Кубрик. В юности будущий мастер хоррора и фантастики работал фотографом для журнала Look. На то, чтобы отснять эти кадры, у Кубрика ушло около двух недель. В общей же сложности он подготовил для издания свыше 129 проектов и более 15 000 фотографий, большая из которых (увы) осталась неопубликованной. Ранее «Моя Планета» делала материал о том, каким испытаниям подвергаются пассажиры метро в разных странах мира.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.