Муравей в одиночку поднял огромную гусеницу

Свою «добычу» он держит только зубами.

Муравей на фото демонстрирует чудеса тяжелой атлетики. Он подошел и схватил ртом гусеницу, которая во много раз больше него, а затем с легкостью поднял ее над своей головой. Кажется, он бы победил в конкурсе, где выбирают самого ловкого и сильного: лапками добычу не придерживает и при этом сохраняет равновесие.

Со слов автора фото, муравей совершенно не собирался геройствовать или показывать спортивный мастер-класс. Он просто шел по ветке и наткнулся на огромную гусеницу, которая преграждала ему путь. Обойти ее муравей не мог и решил поступить по-другому: поднять и переместить.

Способность муравьев поднимать вес, который превышает их собственный в несколько тысяч раз, была обнаружена всего пару лет назад. На первом этапе эксперимента ученые нагружали муравья тем, что в 1000 раз больше него. Затем массу увеличивали. Так оказалось, что муравьи могут поднимать предметы в 3500–5000 раз тяжелее самих себя.

В качестве груза на одном из этапов использовали обыкновенный компакт-диск. Он тяжелее рабочего муравья в 3000 раз (вес насекомого — до 5 мг, а компакт-диска — чуть более 15 г).  

Как муравьи одомашнили тлю?

Каким оружием пользуются муравьи?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.