Мария Кимакович
26 июня 2014
25177

Рим: Музей усопших душ

По сути, разрешение священника — лишь необходимая формальность, но пренебрегать правилами игры все-таки не стоит. Тем более что благословление не отнимет у вас много времени: в римской церкви Дель-Сакро-Куоре (Святого Сердца) священнику вам нужно лишь сказать: «Il museo» («музей»), и тот проводит вас в ризницу, где и расположился Музей усопших душ.

Свою историю музей отсчитывает с 1912 года: именно тогда в ризнице Дель-Сакро-Куоре появился первый потусторонний артефакт. Эта вещь — ночной колпак с закопченными следами пальцев — до сих пор хранится в музее, и о нем рассказывают удивительную легенду. В 1873 году у владельца данного колпака умерла жена. Ветреный вдовец, правда, горевал не особенно и позволял себе некоторые вольности. И вот в одну прекрасную (хотя неверному мужу вряд ли она показалась таковой) ночь в спальне появилась умершая ревнивая жена и несколько раз пребольно ущипнула спящего супруга за нос, а затем сдернула с него ночной колпак. Испуганный вдовец внял предупреждению призрака супруги и с того дня исправно соблюдал условия траура.

Правда это или всего лишь чей-то вымысел, достоверно уже не узнать, но колпак стал первой вещью, нашедшей приют в необычном музее.

Кроме этого ночного аксессуара в музее хранится более сотни необычных артефактов, собранных по всей Италии и привезенных из Франции, Бельгии и Германии. Благодаря этим вещицам, среди которых отпечатки подошв на половицах, следы пальцев на одежде, книгах, посуде и других предметах быта, странные знаки на камнях, можно поверить в то, что души умерших действительно иногда приходят к живым.

Множество экспонатов, так или иначе связанных с миром призраков, хранит Музей усопших душ. Нет только документально зафиксированных доказательств, а попросту фотографий. Посетителям музея приходится верить на слово настоятелю Дель-Сакро-Куоре, который объяснит, что души умерших не любят вмешательства в свой мир (а вот в мире живых безобразничать иногда не забывают). Именно поэтому все фотографии, сделанные в музее, и оказываются размытыми. Ни одну пленку не удалось проявить в прошлом, ни один четкий кадр не сделан и по сей день.

Кстати, фотографировать в Музее усопших душ можно совершенно бесплатно — собственно, как и войти в него.

Как добраться

Адрес: Via Ulpiano, 29, Рим, Италия

До Музея усопших душ можно добраться, например на метро. Следует доехать на метро до станции Lepanto, на автобусной остановке пересесть в автобус №30 в направлении станции метро Laurentina или №280 в направлении Partigiani и доехать до остановки Cicerone-Cavour. Затем пройдите около 400 м по улице Ульпиано в сторону Тибра и увидите церковь Дель-Сакро-Куоре. В ее ризнице и находится Музей усопших душ.

Совет

Хотя плата за посещение музея не взымается, нелишним будет оставить небольшое пожертвование церкви.

Ангелина Большанина 

Надо сказать, я не являюсь мистиком и с долей скептицизма отношусь ко всяким «нечеловеческим» вещам, но Музей усопших душ произвел на меня какое-то двойственное впечатление. С одной стороны, вроде бы нет доказательств того, что все вещи в нем действительно помечены призраками, с другой — там такая атмосфера, что кажется, не поверить в потустороннее просто невозможно…

Дмитрий Швец 

Не знаю, возможно, Музей усопших душ — это хорошая подделка, чтобы привлечь больше прихожан в церковь, но побывать там, определенно, стоит.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:20
Рекорды моей планеты. Самые дорогие курорты
23:50
Один день в городе. Таллин
06:00
Великие реки Земли. Миссисипи
23:50
Зверята всего мира. Зверята Северной Америки
06:00
Волонтёры. Выпуск первый
06:50
Великая американская оттепель. Суровая зима
Путешествия смертельны для предрассудков, ханжества и узкомыслияСтивен Кинг