Мыши кота погребают

Как так вышло?

Чем, по вашему мнению, занимаются мыши? Едят зерно, бегают по полю, прячутся от кота и, наверное, стараются не попадаться на глаза людям. А что, если мы вам скажем, что обычные серые мышки могут похоронить кота? «Мышей боятся слоны, но уж точно не коты», — можете вы возразить. И отчасти будете правы. Погребение кота мышами — это лубочная картинка. Такие, как оказалось, были популярны с XVII и вплоть до XX века.

Мыши, которые хоронят кота, это часть так называемой смеховой народной культуры

Лубок, о котором рассказываем мы, относится ко второй половине XVIII века. Картинка хранится в Национальной электронной библиотеке. Давайте вместе посмотрим, что на ней творят мыши. Часть грызунов везут в санях кота со связанными лапами. «Кот казанскои, а ум астраханскои, а разум сибирскои» — так усатого-полосатого описывает автор картинки. Еще несколько мышей идут впереди похоронной процессии, у них важная миссия — копать могилу. Есть грызуны, отвечающие за поминки: «пирожница» несет короб с пирогами, вместе с ней идут мыши со «склянцами вина». Сопровождает их «музыкант», который «ввалынку играет песни кота проклинает».


Мыши кота погребают. Россия. Лубок. XVIII век

Как появилась эта идея и зачем мышам хоронить кота? На второй вопрос каждый может дать житейский ответ, а вот первый стоит разобрать. На самом деле мыши, которые хоронят кота, — это часть так называемой смеховой народной культуры. В основе этого сюжета лежит идея мира наоборот. Да, мы все привыкли, что кошки гоняют мышей, охотятся на них и наводят на грызунов ужас. Но что, если бы мир «перевернулся?»

Будет нечестно, если мы почти ничего не скажем о коте. Тот самый Кот Казанский — это герой исторических преданий и легенд. Согласно им, в Средние века в Казани обитала особая порода котов-мышеловов. Это были крупные и сильные животные с круглой головой, широкой мордой и развитым телом. Художники, которые изучали изображения Кота Казанского в разных источниках, говорят, что этот зверь также имел густую шерсть, богатые усы и выразительные глаза. Считается, что впервые Кот Казанский появился в легенде об осаде Казанского кремля в 1552 году войсками царя Ивана Грозного — «Как марийцы перешли на сторону Москвы». Кот предупредил казанского хана о подкопе под кремлевской стеной.

Молва о превосходных мышеловах не утихала и во время правления других русских царей и императоров. Так, в 1745 году императрица Елизавета Петровна издала указ о высылке ко двору в Санкт-Петербург 30 казанских котов для «ловления мышей», которые расплодились в недостроенном Зимнем дворце. Коты были определены на государеву лейб-гвардейскую службу и особое довольствие. Продолжатели дела казанских котов и сейчас живут в Зимнем дворце, охраняя от мышей фонды Эрмитажа. Еще больше о том, как коты трудятся в разных точках мира, мы писали в этом материале.

Почему кошки приносят пойманных мышей хозяевам?

Самые необычные похоронные обряды планеты

Почему коты боятся огурцов?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.