На ринг выходит... кенгуру!

Чтобы отправить человека в нокаут, сумчатым достаточно одного удара. Тем не менее в конце XIX — начале XX веков сразиться с ними пытались многие.

Возможно, смотритель Филадельфийского зоопарка, с которого все началось, был заядлым поклонником бокса. А может, накануне вечером был на матче. Так или иначе, когда однажды он зашел в клетку кенгуру, чтобы ее почистить, стойка животного напомнила ему спортсменов на ринге: одна задняя лапа вынесена чуть вперед, другая — немного сзади, а передние лапы подняты перед туловищем. Недолго думая, смотритель сжал руки в кулаки и двинулся на животное.

Повезло — остался жив. Поединок, скорее, напомнил игру, но после него сотрудник зоопарка решил, что зрелище наверняка может собрать немало зрителей, и решил обучить подопечного боксерским приемам. Правда, как отправлять противника в нокаут, показывать не стал. На всякий случай.

Животное оказалось способным, за что и получило новое имя Джон Л. — в честь знаменитого американского боксера Джона Лоуренса Салливана. А в апреле 1891 года Джон вышел на ринг в спарринге со своим тренером — тем самым смотрителем зоопарка.

Удивительно, но примерно в то же самое время подобный поединок прошел в Австралии. Там звездой ринга стал кенгуру по кличке Джек. После оглушительного успеха он начал выступать на публике дважды в день, но, к сожалению, карьера оказалась недолгой. Спустя несколько месяцев животное скончалось. Предположительно, от гриппа. Однако тягу к подобному зрелищу уже было не остановить, и на смену Джеку пришли его собратья.

Выступления боксеров-кенгуру проходили не только в Австралии и США, но и в Англии, Германии, Франции. На карнавалах, выставках и прочих мероприятиях люди непременно хотели видеть боксирующих сумчатых.

Интерес к ним был так велик, что в 1895 году в Германии состоялась премьера немого короткометражного фильма «Бокс с кенгуру» Макса Складановского, а годом позже вышел британский фильм «Боксирующий кенгуру». В основу лент легли реальные события.

Однако публика непостоянна, и, когда к концу 1890-х годов поединки стали устраиваться повсеместно, зрители к ним охладели. Пытаясь возродить интерес, к спаррингам привлекали знаменитостей, в том числе на ринг выходил первый итальянский чемпион мира в супертяжелом весе Примо Карнера и американский кинорежиссер, актер-комик Вуди Аллен. Но все оказалось безуспешно. Эпоха боев с сумчатыми прошла.

А вот образ боксирующего кенгуру успел сформироваться. Во время Второй мировой войны этих животных в боксерских перчатках рисовали на австралийских самолетах и кораблях. Позже они стали официальным спортивным талисманом сборной команды Австралии и национальным символом страны.

Впрочем, попасть на бокс с кенгуру можно и в наши дни, даже в России. Например, в 2012 году сумчатое выпустили на ринг в Екатеринбурге в рамках гастролей Московского цирка, где оно победило трех уральских спортсменов. Но подобные поединки уже не вызывают такого ажиотажа, как в конце XIX века.

Человеческие зоопарки

Правила жизни тореро

Жизнь и смерть Черной Венеры

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.