26 апреля 2020
6548
3

Картинки из прошлого

Первые цветные фотографии братьев Люмьер

О том, что братья Люмьер изобрели кинематограф, не знает только ленивый. Но они также являются авторами одного из способов цветной фотографии. Изобретенный младшим братом Луи метод получения многоцветных снимков братья запатентовали в 1903 году под именем «Автохром Люмьер», а на массовый рынок вывели уже в 1907-м. 

«Автохром» представлял собой стеклянную пластину, покрытую лаком и мельчайшими (0,01 мм) частицами картофельного крахмала, окрашенными в три основных цвета: синий, красный и зеленый. То есть на пластинку 13 х 18 см приходилось до 200 млн таких частиц. Пустоты между гранулами заполнялись угольной сажей, затем все это снова покрывалось лаком и черно-белой эмульсией. По сути, изображение не было цветным, окрашивали его именно гранулы крахмала, которые выступали в роли светофильтров. Кроме того, в процессе съемки нужно было использовать специальный желтый светофильтр. Чувствительность таких пластинок была ниже обычных, но яркий солнечный свет и диафрагма 4–5 позволяли снимать с выдержкой всего 2 секунды. Этого было достаточно для портретной и пейзажной съемки, но мало для репортажной. 

И хотя пластинки были хрупкими, а слой гранул недолговечным, «Автохром» оказался коммерчески успешным изобретением, оставаясь популярным вплоть до 1935 года. 

Смотрите также:

«Российская империя в начале XX века». Когда эти фотографии были сделаны, не случилось еще Первой и Второй мировых войн, а главой российского государства являлся император Николай II. Именно по его заказу фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский в 1909 и 1912 годах провел фотографическое обследование Российской империи.

«Первые снимки Kodak». Устройство стоимостью $25 могли позволить себе не все. Тем не менее это была первая любительская фотокамера, благодаря которой мы теперь можем увидеть «мир 130 лет назад».

«Как выжить после кораблекрушения». Несколько уроков и антиуроков выживания в океане, почерпнутые из кинофильмов.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...