Моя Планета
20 февраля 2018
9079

Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

По тонкому льду

Сотрудники заповедника «Кнутенборг сафари-парк» в Дании засняли на видео уморительные приключения амурского тигра. Он решил пройтись по тонкому льду, покрывающему пруд на его территории. Но лед не выдержал его веса.

Когда громоотвод — это ты

Рой Кливленд Салливан, американский инспектор по охране национального парка Шенандоа в Виргинии, известен тем, что в период с 1942 по 1977 год в него семь раз попадала молния и он остался жив. Салливан был занесен в Книгу рекордов Гиннесса и получил прозвище «человек-громоотвод». В поздние годы люди боялись находиться рядом с ним, опасаясь быть пораженными молнией.  

Интересно, что, согласно статистике для территории США, вероятность попадания в человека молнии в течение жизни составляет 1:3000. То есть математическая вероятность оказаться пораженным молнией семь раз составляет 2 200 000 000 000 000 000 000 000 к 1.

Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, что будет, если в самолет ударит молния. Полюбуйтесь также на фотопроект, посвященный этому природному явлению.

Не пеплом единым

Необычное зрелище — вулканический пепел покрыл часть озера Науэль-Уапи в Аргентине. Произошло это из-за сильного извержения вулкана Пуеуэ на юге Чили. Северо-восточный ветер принес облако пепла прямиком в соседнюю страну.

Интересно, что, в отличие от золы, вулканический пепел содержит в себе частицы стекла и не растворяется в воде.

Кому пончиков?

Этот феномен носит название «снежные пончики» (snow rollers) и чаще всего наблюдается в США. Для его образования требуются очень специфические природные условия. Во-первых, нужен плотный снежный наст. Потом поверх наста должно выпасть несколько сантиметров влажного рыхлого снега. И конечно, нужен очень сильный ветер, порывы которого сорвут комья снега или сосулек и запустят процесс «скатывания» снега. Так и получаются «пончики». Они могут достигать 70 см в диаметре!

Среди других загадок природы, тайну которых раскрыли ученые, — ползающие камни и неправильные водопады.

Управление толпой


Всем известно, что японцы любят комиксы. Дважды в год, летом и зимой, в Токио проходит выставка Comiket, которая считается крупнейшей в мире ярмаркой самиздата (dōjinshi — яп.). Чаще всего участники привозят на выставку-продажу собственную мангу, журналы или романы. Ежегодно Comiket посещает свыше полумиллиона человек. Однако японцы — очень организованная нация, и даже такое большое число людей не превращается в бесконтрольную толпу, в чем и можно убедиться, посмотрев видео.

Назад в будущее


На этой фотографии 1936 года запечатлен процесс строительства дирижабля «Гинденбург» (LZ 129 Hindenburg) — самого длинного из когда-либо построенных дирижаблей, использовавшихся в качестве пассажирского транспорта. «Гинденбург» мог поднять в воздух до 100 т груза, 50 (а позже 72) пассажиров и перемещался со скоростью до 135 км/ч. В общей сложности дирижабль совершил 63 полета, но в мае 1937 года загорелся во время посадки на главной воздухоплавательной базе ВВС США в Лейкхерсте и сгорел дотла всего за 34 секунды.

Полдник на траве

Люди прошлого знали толк в организации пикников.

И на дуде игрец

Трембита — это самый длинный в мире музыкальный инструмент. Ее длина может достигать 4 м, а диаметр составляет около 3 см. Инструмент встречается у польских, венгерских, хорватских, украинских и румынских пастухов.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:00
Покажи мне Тыву
11:00
Семь миров, одна планета. Европа
11:55
Мечтатели. Вьетнам. Планета кофе
09:55
Волонтёры. Выпуск второй
10:45
Великая американская оттепель. Весенние трудности
11:45
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницуСт. Августин