Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

По тонкому льду

Сотрудники заповедника «Кнутенборг сафари-парк» в Дании засняли на видео уморительные приключения амурского тигра. Он решил пройтись по тонкому льду, покрывающему пруд на его территории. Но лед не выдержал его веса.

Когда громоотвод — это ты

Рой Кливленд Салливан, американский инспектор по охране национального парка Шенандоа в Виргинии, известен тем, что в период с 1942 по 1977 год в него семь раз попадала молния и он остался жив. Салливан был занесен в Книгу рекордов Гиннесса и получил прозвище «человек-громоотвод». В поздние годы люди боялись находиться рядом с ним, опасаясь быть пораженными молнией.  

Интересно, что, согласно статистике для территории США, вероятность попадания в человека молнии в течение жизни составляет 1:3000. То есть математическая вероятность оказаться пораженным молнией семь раз составляет 2 200 000 000 000 000 000 000 000 к 1.

Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, что будет, если в самолет ударит молния. Полюбуйтесь также на фотопроект, посвященный этому природному явлению.

Не пеплом единым

Необычное зрелище — вулканический пепел покрыл часть озера Науэль-Уапи в Аргентине. Произошло это из-за сильного извержения вулкана Пуеуэ на юге Чили. Северо-восточный ветер принес облако пепла прямиком в соседнюю страну.

Интересно, что, в отличие от золы, вулканический пепел содержит в себе частицы стекла и не растворяется в воде.

Кому пончиков?

Этот феномен носит название «снежные пончики» (snow rollers) и чаще всего наблюдается в США. Для его образования требуются очень специфические природные условия. Во-первых, нужен плотный снежный наст. Потом поверх наста должно выпасть несколько сантиметров влажного рыхлого снега. И конечно, нужен очень сильный ветер, порывы которого сорвут комья снега или сосулек и запустят процесс «скатывания» снега. Так и получаются «пончики». Они могут достигать 70 см в диаметре!

Среди других загадок природы, тайну которых раскрыли ученые, — ползающие камни и неправильные водопады.

Управление толпой


Всем известно, что японцы любят комиксы. Дважды в год, летом и зимой, в Токио проходит выставка Comiket, которая считается крупнейшей в мире ярмаркой самиздата (dōjinshi — яп.). Чаще всего участники привозят на выставку-продажу собственную мангу, журналы или романы. Ежегодно Comiket посещает свыше полумиллиона человек. Однако японцы — очень организованная нация, и даже такое большое число людей не превращается в бесконтрольную толпу, в чем и можно убедиться, посмотрев видео.

Назад в будущее


На этой фотографии 1936 года запечатлен процесс строительства дирижабля «Гинденбург» (LZ 129 Hindenburg) — самого длинного из когда-либо построенных дирижаблей, использовавшихся в качестве пассажирского транспорта. «Гинденбург» мог поднять в воздух до 100 т груза, 50 (а позже 72) пассажиров и перемещался со скоростью до 135 км/ч. В общей сложности дирижабль совершил 63 полета, но в мае 1937 года загорелся во время посадки на главной воздухоплавательной базе ВВС США в Лейкхерсте и сгорел дотла всего за 34 секунды.

Полдник на траве

Люди прошлого знали толк в организации пикников.

И на дуде игрец

Трембита — это самый длинный в мире музыкальный инструмент. Ее длина может достигать 4 м, а диаметр составляет около 3 см. Инструмент встречается у польских, венгерских, хорватских, украинских и румынских пастухов.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.