Моя Планета
9 марта 2018
124906

Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Без страха и упрека

Фотография была сделана в Пакистане в 1983 году. Так бесстрашные проводники на местной железной дороге передавали чай для завтрака из одного вагона в другой. Ранее «Моя Планета» рассказывала о самых длинных маршрутах на поездах. А в этом фотопроекте мы показывали, как передвигаются на поездах жители Бангладеш. 

Собака против

«Хозяин, ну зачем тебе эти лыжи?» — будто бы говорит этот пес и всем своим видом показывает, что не намерен бежать самостоятельно. Между тем в ездовом спорте существует дисциплина, которая называется лыжи-спринт. В ней лыжник двигается по дистанции свободным стилем, будучи привязанным к одной или двум собакам специальным шнуром. Чаще всего в ездовом спорте используют лаек, хаски или маламутов.

Ранее «Моя Планета» рассказывала о катании на хаски.

Грачи прилетели

Отважные советские женщины подрезают деревья на Ленинских горах. Этот снимок был сделан в 1960 году одним из самых известных советских и российских фотожурналистов Виктором Ахломовым. Ахломов — обладатель множества национальных и международных наград, в том числе четырех премий World Press Photo. Более полувека он проработал в «Известиях».

Почитайте также о том, какие впечатления от посещения Советского Союза остались у англичан.

Нашествие бабочек

Ежегодно сотни миллионов бабочек вида монарх летят из США и Канады в леса Мичоакан в Мексике и преодолевают при этом более 3000 км. Это явление известно как самая массовая миграция насекомых в мире. При этом ученые до сих пор не понимают, как бабочкам это удается, но предполагают, что, как и птицы, они ориентируются по магнитным полям Земли и небесной навигации.

В Мексике бабочки покрывают ковром все вокруг: землю, деревья и кусты. Особенно впечатляюще лес выглядит в феврале и марте, как раз перед тем, как насекомые начинают свой путь домой. В это время звук миллионов крыльев сливается в громкий рев, который разносится над лесом и далеко за его пределы. Впрочем, и в России мы можем увидеть путешественниц из дальнего зарубежья — читайте наш материал о перелетных бабочках-репейницах. Их вы можете видеть в каждом огороде. Кроме того, «Моя Планета» писала про миграцию фламинго, черепах, зебр и других животных.

Я и друг мой грузовик

Такие странные грузовики носят название «декотора». Название получилось от сокращения словосочетания «decoration truck». Это безумное ответвление автотюнинга распространено в Японии и получило массовое распространение после выхода в прокат в 1975 году первой из 10 серий японского фильма кинокомпании Toei под названием Truck Guys, где главные герои ехали на грузовике Dekotora.

Основная идея создания «украшенных грузовиков» состоит в том, чтобы переоборудовать машину внутри и снаружи, сделать ее максимально экстравагантной, сохранив при этом функциональность. В ход идут неон, хром, лампочки и множество ярких и блестящих вещей.

Полюбуйтесь также на фото пакистанских грузовиков, которые также принято украшать.

Сумерки на Юпитере

На этом снимке запечатлены сумерки на Юпитере. Эта планета является самой большой в нашей Солнечной системе: в Юпитер поместится 1300 таких планет, как Земля. У Юпитера также самое сильное магнитное поле, оно примерно в 10 раз сильнее, чем на Земле. При этом, несмотря на огромную массу, Юпитер является самой быстрой планетой — для полного вращения ему достаточно 10 часов.

Ранее «Моя Планета» публиковала эффектные фото Юпитера, сделанные космическим аппаратом «Юнона».

Путешествие в машине времени 

Эти редкие архивные съемки позволяют узнать, как жили обычные люди в Токио и других японских городах после Второй мировой войны.

Полипропиленовые острова

Творческий дуэт Христо и Жан-Клод называют самыми известными художниками, работающими в жанре лэнд-арта. В 60-е годы прошлого века Христо придумал концепцию ампакетажа, когда разные предметы оборачиваются в различные материалы: ткань, пленку или бумагу. Начиналось все с банок, потом дуэт перешел на деревья и автомобили, а в конце концов дело дошло до «пакетирования» целых ландшафтов и зданий. В разное время художникам удалось обернуть Кунстхалле в Берне (1968 год), Музей современного искусства в Чикаго (1969 год), отрезок морского берега в районе Сиднея (1969 год) и Рейхстаг в Берлине (1995 год).

На снимке запечатлена акция, проведенная художниками в мае 1983 года. Они окружили розовым полипропиленом 11 островов в заливе Бискейн близ Майами. На это ушло свыше 600 000 м² материала.  

Почитайте также о том, что происходит с мозгом, когда человек смотрит на произведение искусства.

Комментарии
Pavel Voronkov
10 марта 2018, в 13:21

"в Бискайском заливе близ Майами"...
Вы не ошиблись? Между Бискайским заливом и Майами вроде бы лежит Атлантический океан...

Мария Черноярова
12 марта 2018, в 15:30

Спасибо, поправили! в Майами Biscayne Bay :)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Центральная Америка
06:55
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
07:25
Зверята всего мира. Австралия и Новая Зеландия
06:00
Звериный репортёр
06:30
Звериный репортёр
07:00
Летние дни
Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничегоХеллен Келлер