Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

 

4 сезона

Фотограф Яни Илинампа родом из Лапландии. Он четыре раза возвращался на один и тот же финский остров, чтобы сфотографировать его в разное время года. Маленький островок Котисаари расположен посреди самой длинной финской реки Кемийоки. Его площадь составляет всего 40 м на 130 м. При этом Котисаари считается местной достопримечательностью и пользуется большой популярностью у туристов. 

Ранее «Моя Планета» рассказывала о вещах, которые обязательно нужно сделать, оказавшись в Финляндии.

Великолепная пятерка

С такой стайкой крокодиловых сцинков в руке каждый сможет почувствовать себя Дейенерис Таргариен из «Игры престолов». Родина этих животных, так похожих на детенышей драконов, — Папуа — Новая Гвинея. Их часто держат как домашних питомцев. Длина тела ящериц составляет около 19 см, а на голове красуются четыре гребня из чешуи с острыми шипами. Благодаря им сцинков и назвали крокодиловыми.

Если взять ящерицу в руки, она запищит, как резиновая игрушка — таким образом животное защищается от врагов. А еще в случае опасности сцинк может притвориться мертвым. Кроме того, сцинковые, как и многие другие ящерицы, могут при опасности отбрасывать хвост, а потом он отрастает обратно. Ученые объяснили этот необычный природный механизм.

Вопрос на засыпку

Эйфелев мост

© Nino ZEDGINIDZE

В Грузии есть всего одна узкоколейная железная дорога, она связывает город Боржоми и соседний зимний курорт Бакуриани. Железная дорога электрифицирована, а поезда по ней водит старинный промышленный электровоз. Кроме того, на ней есть Эйфелев мост, который и можно увидеть на фотографии. Этот мост был спроектирован по заказу князя Михаила Романова Александром Густавом Эйфелем. Тем самым, кто создал будущий символ Парижа — Эйфелеву башню.

Строительство моста началось в 1897 году. Монтаж осуществлял конструктор Бессарион Кебурия. Уже в январе 1902 года по узкоколейной железнодорожной линии проехал первый поезд.

Ранее «Моя Планета» рассказывала о необычных мостах России.

А мне летать охота!

Почувствуйте себя за рулем реактивного самолета в необычном интерактивном видео. В нем можно не только следить за происходящим, но и оглядываться вокруг себя с помощью мыши или кнопок на клавиатуре. На видео вы играете роль летчика «Балтийских пчел» — авиационной группы из Латвии, базирующейся в городе Тукумс. Пилоты группы выступают на учебно-тренировочных самолетах L-39.

Почитайте также материал «Моей Планеты» о летчиках-героях.

У тебя такие глаза

Будапештский короткоклювый турман — вовсе не жертва мутации. Эта порода голубей была выведена в декоративных целях. Взрослея, странно выглядящие птенцы такими и остаются, лишь слегка наращивая перья. Турманов вывели в Венгрии в начале XX века, первая такая птица появилась в 1907 году. До сих пор в Венгрии устраивают конкурсы красоты для турманов. Эти птицы обладают не только экстравагантной внешностью, но и способностью к очень высоким и длительным перелетам — они могут продержаться в воздухе до пяти часов подряд.

Ранее «Моя Планета» рассказывала о древних средствах коммуникации, в число которых входит и голубиная почта.

Ловкость рук

Вы когда-нибудь видели, как собирают ананасы? Только полюбуйтесь, с какой скоростью их передают по живой цепочке. Между прочим, родиной ананаса считается Бразилия. Там это растение можно встретить в дикой природе. В общей сложности в мире насчитывается около 80 разных сортов ананасов — форма плодов у них одинаковая, а вес варьируется от 0,5 до 4 кг. Кстати, растут они не на деревьях, а в поле. 

Если срезать с купленного ананаса верхушку и посадить во влажную землю, она даст корни. Некоторым особо удачливым садоводам удается таким образом вырастить плоды в домашних условиях.

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.