Моя Планета
8 мая 2018
239398

Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Последний из тилацинов

На этом видео запечатлены два последних в мире тилацина, или сумчатых (тасманийских) волка, как их еще называют. Животные жили в зоопарке Хобарта (Тасмания, Австралия). Последний из них умер в 1936 году, и с тех пор род тилацинов прервался. Тасманийские волки были единственными дошедшими до наших дней представителями семейства сумчатых волков. Впервые они были описаны в 1808 году в работах лондонского Линнеевского общества. Внешне тилацин напоминал большую собаку, но имел характерные бурые полосы и сумку на животе, в которой вынашивались и выкармливались детеныши. Последнего тасманийского волка в дикой природе застрелил охотник в 1930 году, в 1986 году вид был объявлен вымершим. В 1999 году Национальный австралийский музей в Сиднее запустил проект по созданию клона тилацина. Для этого хотели использовать ДНК детенышей сумчатого волка, которые хранились в музее в заспиртованном виде. К 2002 году ДНК удалось извлечь, однако образцы оказались непригодны для использования, поэтому в 2005 году было объявлено о приостановке проекта. Ранее «Моя Планета» писала о других вымерших животных — об исчезновении которых, в отличие от тасманийского волка, не стоит жалеть.

Будда в полях

Прославленный японский архитектор Тадао Андо создал этот необычный проект для кладбища Макоманаи Такино в Саппоро (Япония). В течение 15 лет гигантская статуя Будды весом 1650 тонн стояла на холме в полном одиночестве, «создавая неприкаянное впечатление», как говорили люди. И вот Андо решил сделать композицию более гармоничной и окружил Будду огромными кругами лавандовых полей. На холме высадили более 150 000 растений, и теперь весной все окрестности покрываются лиловыми цветами. 

Уникальное кольцо

Пользователь Facebook Slava Shvets разместила в своем блоге рассказ о том, как она ездила в Палестрину (Италия), чтобы увидеть потрясающее «кольцо Карвилия». Это античный 3D-портрет юноши размером 1,72 см на 1,2 см. Он был создан в I веке нашей эры. За линзой из горного хрусталя толщиной в 1,5 мм скрывается бюст молодого человека, отлитый из золота.

Кольцо было найдено археологами в гробнице в Гроттаферате в 2000 году. Там располагались два саркофага — матери, Аэбутии Кварты, и ее сына от первого брака, Карвилия Джемелла, который умер в возрасте 18 лет. Находка потрясла археологов — состояние могил было очень хорошим, при вскрытии саркофагов нашли даже сохранившиеся следы цветочных гирлянд из роз, лилий и фиалок. Сами саркофаги были сделаны из греческого мрамора, а на Аэбутии был рыже-красный парик из настоящих волос, растительных волокон и животной шерсти, переплетенных тончайшими золотыми нитями — толщиной 70 мкм. Для сравнения — средняя толщина человеческого волоса составляет 90-110 мкм. 

Большие приключения маленьких людей

Бразильский фотограф Ренан Виана увлекается макрофотографией с 2014 года. Именно тогда он купил в антикварном магазине набор редких пластиковых фигурок. Их пришлось покрасить и отреставрировать, и с тех пор Виана всегда носит их с собой. «Они мои соратники в исследовании мира, — рассказывает фотограф,— Я в любой момент могу достать их и начать снимать». Особенно он любит отправлять своих маленьких друзей в путешествия: например, заниматься серфингом (в качестве волны выступает зеленый лист дерева),  кататься на скейте (по парапету), покорять водные просторы на лодке ( в качестве морской глади выступает лужа) или лежать на пляже (который на самом деле — яичница).

Прогулка по Нью-Йорку

В начале XX века команда шведских документалистов Svenska Biografteatern решила заснять на кинопленку самые знаменитые места в мире. В их списке, помимо Парижа, Монте-Карло, Венеции и Ниагарского водопада был Нью-Йорк. Кадры, сделанные в самом крупном городе США в 1911 году, отлично сохранились. Глядя на них, можно представить себе, как жил тогда Нью-Йорк. Большинство жителей передвигались пешком, а главным видом общественного транспорта оставались поезда и трамваи, хотя первая линия городского метро открылась за 7 лет до съемок.

Море цветов

Необычный арт-проект художницы Яои Кусама называется  «Одержимость цветами». Он представлял собой специальное помещение в Национальной галерее Виктории (Мельбурн, Австралия). Приходя на выставку, посетители получали искусственные герберы и стикеры с изображением цветов. Они могли разместить их где угодно в помещении — от пола до мебели. К концу шоу,которое продлилось 4 месяца, вся комната оказалось густо покрыта алыми цветами, будто природа захватила заброшенное место.

Шар превращается…

Судя по названию, броненосцы должны обладать особым видом брони, которая помогает защититься от врагов — например, как панцирь у черепах. Однако на деле большинство из них их «доспехи» не могут спасти от крупных хищников. Приходится искать другие способы. Например, трехпоясной шаровой броненосец может при малейшей опасности скатываться в идеальный шар. И попробуй его потом разверни! Благодаря особому строению брони и тому, что хвост и голова броненосца идеально блокируют конструкцию, он становится практически неуязвим.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:30
Человек мира. Израиль. Еврейский анекдот. Часть первая
10:00
Человек мира. Израиль. Еврейский анекдот. Часть вторая
10:25
Австралийский пожар. Спасение коалы
08:55
Звериный репортёр
09:20
Звериный репортёр
09:55
Первый друг человека. Фильм первый
Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас естьГилберт Честертон