Моя Планета
12 июня 2018
239165

Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

В сердце пустыни

Австралийский фотограф Иренеус Херок запечатлел красоту пустыни Руб-эль-Хали в ОАЭ с помощью дрона, оборудованного камерой. В своих снимках Херок концентрируется на теме противостояния между природой и человеком — на фотографиях можно видеть, как песок поглощает футбольные поля, засыпает шоссе и магистрали. Руб-эль-Хали по-арабски означает «пустынная четверть мира». Эта самая большая песчаная пустыня, простирающаяся на территории Саудовской Аравии, ОАЭ, Йемена и Омана. Максимальная температура воздуха летом в Руб-эль-Хали составляет от +45 до +52 °C. Ранее «Моя Планета» публиковала подборку лучших фотографий, сделанных дронами.

Столкновение молний

Что будет, если столкнутся две молнии? Они сольются в одну большую, которая ударит прямиком в землю, по пути наименьшего сопротивления! При этом температура в зоне молнии поднимается примерно до 29 700 °C, что в шесть раз выше температуры на поверхности Солнца. Кроме того, молния порождает опасную ударную волну большой мощности. Ежегодно в земной атмосфере бьет почти 1,5 млрд молний. При этом в Египте молнии сверкают лишь раз в 200 лет, в городке Тороро в Уганде около 250 дней в году — грозовые, а в озеро Маракайбо в Венесуэле молнии бьют 297 дней из 365 в году.

Как там, на Свободе?

Туристы, посещавшие в 1960-х годах смотровую площадку на статуе Свободы в Нью-Йорке, приходили в полнейший восторг. Кстати, знаете ли вы, что полное название статуи звучит как «Свобода, озаряющая мир»? Идея создания монумента появилась еще в 1865 году. Концепция была разработана французским архитектором Фредериком Огюстом Бартольди. Первоначально статуя предназначалась для Египта. Она должна была стоять в городе Порт-Саид и украшать исток Суэцкого канала, открытого в 1869 году. Однако в 1871 году власти Египта отказались от идеи возведения скульптуры — денег в казне совсем не было. Однако тут в дело вступило французское правительство. Они решили сделать подарок США к столетию Декларации независимости (она была принята 4 июля 1776 года) и заказали монумент именно у Бартольди. 

Чье же лицо у статуи Свободы? По одной из версий, скульптору позировала его мать Шарлотта Бартольди. По второй — моделью была Изабелла Бойер, французская вдова американского предпринимателя, основателя фирмы по производству швейных машинок Исаака Зингера. Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, что у знаменитых статуй, включая статую Свободы, внутри.

Очень странные дела

Необычное явление засняли сразу две камеры в районе туннеля через дамбу Итуанго в Колумбии. Никакого фотошопа, а смотрится как видение из фильмов ужасов — туннель волнообразно перекрывает пульсирующая волна. В чем же дело? Туннель проходит через дамбу ГЭС. Механизмы, которые отвечают за контроль движения воды через дамбу, периодически заставляют давление внутри туннеля сильно меняться. Когда оно падает, в воздухе конденсируется влага и появляются облака. Они возникают там, где сосредоточены области минимального давления.

Девы морские

Посмотрите, как необычно выглядят в океане белухи. Не правда ли, чем-то похоже на женский силуэт? Теперь понятно, откуда взялись рассказы моряков про русалок! Белухи получили свое название из-за почти белой кожи, лишенной каких-либо рисунков. Молодые особи, недавно появившиеся на свет, имеют темно-синюю кожу, однако она постепенно светлеет сначала до серого, а потом и до белого цвета. Взрослые белухи могут вырастать до 6 м в длину и достигать веса в 2 т. Это очень общительные животные, в период кормления они собираются в огромные стаи до нескольких тысяч особей. Они легко поддаются дрессировке и являются звездами дельфинариев по всему миру.

По воде писано

Технику эбру также называют «живописью на воде». Ее суть в том, что рисунок делается красками прямо на поверхности воды (краски не тонут, потому что воду специально сгущают с помощью камеди растения астрагала). А затем изображение можно перенести на холст, бумагу, стекло, керамику или ткань. История возникновения техники окутана тайной. Не известно даже точно, в каком веке она появилась. Самая древняя из обнаруженных картин, выполненных в технике эбру, датируется XI веком. Однако ученые и искусствоведы утверждают, что полотно было написано, когда техника уже была отточена, а значит, она появилась намного раньше самого изображения. Непонятно также, где зародилось это искусство: то ли в Персии, то ли в Индии, то ли в Бухарском ханстве. Откуда бы оно ни пришло в Османскую империю, но именно там оно стало пользоваться большой популярностью. В наши дни мировым центром эбру заслуженно считают Турцию. Там живопись по воде называют «бумагой с волнами», «танцующими облаками» и  «облаками и ветром».

Опасная ягода

А вы знаете, что всего менее 1% американцев пробовали черную смородину? Дело в том, что ее легализовали лишь в 2003 году. А до этого на выращивание этих ягод был наложен строжайший запрет. В начале XX века растения черной смородины распространяли грибок Cronartium ribicola, убивавший белую ель. При этом грибок распространялся также через крыжовник, так что запретили еще и его. Федеральный запрет на черную смородину действовал до 1966 года, а потом право запрещать или разрешать выращивание смородины передали на уровень властей отдельных штатов. Штаты предпочитали первое, и лишь в 2003 году, благодаря усилиям фермера Грега Куинна, запрет был снят в большинстве штатов. Однако в штатах Мэн, Нью-Гемпшир, Массачусетс и Вирджиния черная смородина до сих пор находится вне закона. О других странных запретах читайте в материале «Моей Планеты».

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Ван Гог: в поисках света
07:00
Магия вкуса. Алтайские деликатесы
07:25
Магия вкуса. Испания. Трапеза паломника
06:00
Волонтёры. Выпуск одиннадцатый
06:50
Чудеса времён года. Дельта реки Окаванго
07:50
В дикой природе. Индия. Рана: королева джунглей
Путешествия это не то, в чем ты разбираешься. Это то, что ты делаешьГейл Форман