Моя Планета
10 июля 2018
269310

Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Давайте позовем Санту

Первая в мире школа Санта-Клаусов открылась в городке Альбион (штат Нью-Йорк, США) 27 сентября 1937 года. Основатель учебного заведения Чарльз Ховард начал играть Санту с четвертого класса и со временем стал одним из самых узнаваемых сказочных бородачей в стране. В 1937 году он открыл школу, чтобы передать другим свой опыт работы, а также набрать помощников — один он уже не справлялся с валом заказов. 

Школа просуществовала долго. В ноябре 1961 года фотограф легендарного журнала Life Альфред Эйзенштадт побывал в Альбионе и сделал фоторепортаж о том, как становятся Санта-Клаусами. Один из кадров вы можете увидеть выше. На нем запечатлено, как будущих американских Дедов Морозов обучали искусству нанесения грима и наклеивания бороды. Кроме того, мужчины в течение недели должны были посещать уроки танцев и пения, учиться правильно прищуриваться и произносить «хо-хо-хо!» так, чтобы дети радовались, а не пугались. Также ученикам преподавали историю образа Санта-Клауса и заставляли выучить имена его помощников-эльфов и оленей. Между прочим, все олени Санты — самки, потому что у самцов в декабре нет рогов. Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, где живут Деды Морозы, и размещала материал о новогодних традициях разных стран.

Как рождается удав

Способ, которым появляются на свет удавы боа, называется живорождением. Оно характеризуется тем, что самка не откладывает икру или яйца, а вынашивает их внутри себя. Поэтому детеныши покидают оболочку яйца еще в теле матери и лишь после этого рождаются. Основное отличие яйцеживородящих животных от плацентарных в том, что первые в основном питаются за счет веществ, содержащихся в желтке яйца и их обмен веществ отделен от материнского организма.

Удав боа — очень крупная змея, он растет на протяжении всей жизни. При рождении длина тела боа составляет всего около 60 см, а вырасти он может до 3–4 м. При этом весит боа свыше 45 кг. Тело змеи может иметь коричневый, красный, желтый, розовый или зеленый цвет и покрыто узорами. Большую часть жизни удав проводит в густых верхушках деревьях. Это главным образом сухопутное животное, однако на деле удавы являются превосходными пловцами. Сезон размножения у боа длится с апреля по август. Самка может одновременно родить до 60 детенышей, которые с самого рождения предоставлены сами себе. «Моя Планета» размещала материал о том, почему у змей длинные туловища.

Бактерии как искусство

Художник Ролаг Браун знакомит аудиторию с миром разнообразных бактерий, архей и грибов, которые живут в теле человека, превращая их в необычные бумажные скульптуры — коралловые рифы. Притом каждая из этих работ отличается поразительной детализацией — Браун проводит месяцы в исследованиях и поиске художественных параллелей, которые могут объединить миры искусства и биологии. «Коралловый риф и человеческий микробиом схожи в том, что оба они состоят из колоний организмов, которые существуют в гармонии», — рассказывает автор.

Руками младенца

Калифорнийская ферма аллигаторов существовала с 1907 по 1953 год и в тот период являлась самой крупной подобной фермой в мире. Одновременно здесь содержалось более 1000 животных. Посетители могли увидеть аллигаторов самых разных размеров и возрастов — от детенышей до огромных монстров. Также можно было посмотреть на яйца, которые держали в инкубаторах. На видео запечатлено, как четверо детишек: Гилберт, Мэрилин, Ричард и Эвелин — бесстрашно позируют с хищниками. А пресмыкающиеся терпеливо переносят, когда дети садятся на них верхом или хлопают по хребту. Не волнуйтесь, ни малыши, ни животные в процессе съемок не пострадали!

Вот это бабочка

Полюбуйтесь на восхитительную павлиноглазку цекропию! Это самый крупный мотылек Северной Америки и один из самых ярких. При этом палитра оттенков, в которые окрашены эти ночные бабочки, зависит от температуры воздуха, при которой развивались их личинки. Если стояла теплая погода, то на крылышках мотылька будет больше красных и бурых тонов. Кстати, рисунок на крыльях бабочек придуман природой не просто так. Подробнее — в материале «Моей Планеты». Жизнь павлиноглазок коротка и длится всего две недели. Она целиком уходит на то, чтобы найти партнера, спариться и отложить яйца. Эти мотыльки действительно созданы лишь для того, чтобы размножиться — у них вообще нет пищеварительной системы и каких бы то ни было признаков рта или челюстей.

Глаз не отвести

На этом фото запечатлена принцесса Захра Ханом Тадж эс-Сальтане, дочь короля Персии (1884–1936). Она была замужем и родила четырех детей, а потом развелась, что для иранского общества было совершенно неприемлемо. Кроме того, принцесса боролась за права женщин в Иране и считается первой феминисткой мусульманского мира. Писательница, художник, интеллектуалка, еженедельно устраивавшая у себя дома литературные салоны, Захра стала первой женщиной при дворе, снявшей хиджаб (а каково в нем жить — читайте в нашем материале) и начавшей носить европейскую одежду. Ранее «Моя Планета» публиковала фотопроект об Иране.

Чудеса владения ракеткой

Японцы обожают играть в пинг-понг. При этом к игре они подходят, с одной стороны, основательно, а с другой — со специфическим японским чувством юмора (о других странностях японцев читайте в материале «Моей Планеты»). В ролике можно увидеть, как жители Страны восходящего солнца мастерски орудуют ракетками. Кстати, игра эта обязана своим появлением дождливой английской погоде. Из-за нее соревнования по большому теннису пришлось переносить в помещения. Притом поначалу играли на полу, а потом для игры начали сдвигать столы. Во второй половине XIX века компания Jaques of London разработала оборудование для этого развлечения, которое быстро стало популярным в Англии и ряде других европейских стран. Первый прообраз правил настольного тенниса опубликовали в 1884 году, а в 1891 году было запатентовано название и правила игры «пинг-понг». Название получилось из сочетания двух звуков: «пинг», когда мяч ударяется об ракетку, и «понг», когда мяч отскакивает от стола. Кстати, в пинг-понг играют даже в космосе!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:50
Рекорды моей планеты. Самые ветреные места
15:20
Рекорды моей планеты. Самые невероятные остановки
15:50
Страшно. Интересно. Алтай
14:25
Зверята и их друзья. Ещё больше весенних зверят
15:20
Природоведение. Тайны цветка
15:50
Природоведение. На разделе сред
Мы путешествуем не для того, чтобы сбежать от жизни, а для того, чтобы жизнь из нас не сбежала