Моя Планета
17 июля 2018
223065

Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Все, что вы хотели знать про кенгуру

А вы знали, что кенгуру могут одновременно иметь троих детенышей на разных стадиях развития? Эмбриона в утробе (кстати, самки этих животных могут ставить развитие плода «на паузу» до момента, когда они будут готовы, чтобы плод развивался дальше), детеныша в сумке, который кормится от внутреннего соска, и третьего, подрощенного малыша, который уже вылез из сумки и самостоятельно передвигается. Он питается от второго соска. При этом самое любопытное, что молочные железы кенгуру производят молоко разного состава и жирности для нужд каждого из детенышей. «Моя Планета» ранее публиковала материал с другими удивительными фактами о животных. И, кстати, возможно, вам будет интересно узнать, как сумчатые соблюдают гигиену в столь необычном «гнезде».

В свободном полете

На этом видео запечатлено, как вингсьют-пилот Люк Роджерс и его друг Крис Байрнс покоряют небо над местечком Тугулава (Австралия). Ролик был снят на камеру GoPro с обзором 360°. Полеты в вингсьюте считаются разновидностью парашютизма, потому что для приземления обязательно используется парашют. Сам вингсьют представляет собой костюм-крыло особой конструкции, которая позволяет наполнять потоком воздуха крылья между телом пилота и его конечностями. Таким образом появляется возможность выполнять планирующие полеты. Благодаря этому во время полета можно снизить вертикальную скорость до 35–40 км/ч, развить горизонтальную скорость относительно земли до 350 км/ч и даже выше, а также пролететь более 12 км. При этом пилот может даже набирать в полете высоту! Мировой рекорд пролета, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, составляет 30,4 км.

А началось все в 1912 году, когда 33-летний портной Франц Райхерт прыгнул с Эйфелевой башни, рискнув испытать свое изобретение, которое соединяло в себе элементы крыла и парашюта. К сожалению, смельчак разбился (подробности этой истории, а также рассказ о других изобретениях, убивших своих создателей, читайте в отдельном обзоре «Моей Планеты»). Впрочем, других людей, влюбленных в небо, эта смерть не напугала, и они с новым усердием взялись за усовершенствование конструкции. Ранние приспособления для полетов делали в основном из дерева, шелка, холста, стали и китового уса. В 1950-х Американская федерация парашютного спорта (USPA) запретила любые испытания летательных костюмов типа «летучая мышь» из-за высокой смертности спортсменов. Запрет продержался до конца 1980-х, когда был наконец создан современный костюм-крыло. Сейчас вингсьют-пилотирование признано полноправным видом воздушного спорта Международной авиационной федерацией (FAI). А в 2017 году вингсьют-акробатику и вингсьют-пилотирование внесли во Всероссийский реестр видов спорта.

Свет от сердца

Что будет, если лягушка проглотит светлячка? Он продолжит светиться в ее желудке! Потому что химическая реакция, благодаря которой светлячок светится, не зависит от того, где он находится. Так что процесс продолжается и в желудке у лягушки. А если кожа ее достаточно тонкая, тусклый свет насекомого будет проходить сквозь нее. Свечение прекратится примерно через 15 минут — и это тот же срок, который пройдет и «на воле», если светлячка поймать и посадить на ладонь. О других светящихся существах читайте в статье «Моей Планеты».

Гони!

На фото запечатлена знаменитая канадская автогонщица Кэтлин Коад «Кей» Петре со своим автомобилем Delage V12. Снимок был сделан в 1935 году. Машину изготовили во Франции в 1923 году в единственном экземпляре. Чтобы ездить на ней, Кэтлин пришлось использовать особые деревянные накладки, чтобы доставать до педалей. Однако это не помешало спортсменке установить рекорд скорости в 216,85 км/ч. Кстати, эта машина прожила довольно долгую жизнь и сменила множество хозяев. В 2008 году она все еще была на ходу и участвовала в автопараде. И еще: Кэтлин была далеко не единственной, кто выбрал для себя неженскую профессию. О других не менее прекрасных и отчаянных женщинах — в статье «Моей Планеты».

Куда идет бобер?

Во время загородной прогулки вполне можно встретить вот такого бобра, идущего по своим бобровым делам. Между прочим, у этих животных есть любимые виды деревьев. Так, они не любят сосну, а вот осина (ее герой видео и переносит через шоссе) им нравится гораздо больше! Сами по себе бобры — крайне занимательные животные. Например, их хвост напоминает рыбью чешую, а по вкусу похож на рыбу, притом что рыбу они не едят. У них прозрачные веки, благодаря которым они могут видеть, плавая под водой. Кроме того, во время погружения они даже способны грызть древесину благодаря особо плотному смыканию ротовой полости. Однако любовь к деревьям не доводит этих животных до добра — подавляющее большинство бобров погибает от того, что их придавило тем самым стволом, который они так тщательно пилили. Кстати, в США в 40-х годах прошлого века популяция этих млекопитающих настолько разрослась, что их сбрасывали с парашютом в заповедниках — переселяли!

Живая глина

Керамист Эрик Ландон живет в Копенгагене и руководит гончарной студией Tortus. Полюбуйтесь, как под руками мастера кусок глины на гончарном круге будто бы сам собой превращается в глубокую тарелку. Гончарный круг сам по себе является чрезвычайно древним изобретением. При этом он почти не изменился за прошедшие века, доработки коснулись лишь привода, но не самой конструкции. В Месопотамии, Индии и Древнем Египте гончарные круги использовались еще в IV–II тысячелетии до н. э. Затем они распространились в Иране, Греции, Китае и Средней Азии. В Скандинавии керамику на кругах стали изготавливать лишь в XII веке, а вот в Америке гончарный круг вообще не был известен до появления европейцев. Между прочим, заниматься гончарным делом очень полезно для здоровья. Люди, которые это делают, крайне редко страдают от болезней опорно-двигательной системы. Все дело в том, что в глине содержится кремний, который во время лепки отдает человеку свои полезные свойства.

Если же говорить о керамике в целом, то она является самым древним способом обработки природного материала, который был создан человеком. Самый древний предмет из обожженной глины, который известен ученым, — Вестоницкая Венера. Статуэтка была найдена 13 июня 1925 года, а датируется она XXIX–XXV тысячелетием до н. э. Сегодня артефакт можно увидеть в Моравском музее города Брно (Чехия). «Моя Планета» рассказывала о школах ремесел по всему миру.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:00
Покажи мне Тыву
11:00
Семь миров, одна планета. Европа
11:55
Мечтатели. Вьетнам. Планета кофе
09:55
Волонтёры. Выпуск второй
10:45
Великая американская оттепель. Весенние трудности
11:45
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
Ничто так не развивает ум, как путешествиеЭмиль Золя