Мария Черноярова
28 сентября 2018
55054

Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Куда летим?

Удивительно, но именно так выглядел в 1936 году салон самолета Imperial Airways. Эта британская авиакомпания работала с 1924 по 1939 год и была пионером коммерческих перевозок на дальние расстояния. В основном она обслуживала маршруты Британской империи в Индию, Южную Африку и на Дальний Восток, включая Гонконг и Малайю. Самолеты компании были очень компактными, чаще всего в них было не более 20 мест. В 1930-х годах услугами Imperial Airways воспользовались около 50 000 человек. Большая часть из них работала или сотрудничала с администрацией британских колоний, вела с ними бизнес или проводила на территории владений научные исследования.

Полет из Лондона в Дели в те дни стоил £105 (что эквивалентно £5320 в наши дни — крупная сумма, поэтому такие путешествия могли позволить себе только обеспеченные люди) и занимал восемь дней! За это время самолет неоднократно совершал посадки, поэтому по пути можно было даже посмотреть достопримечательности в точках остановки. В своей рекламе Imperial Airways писала, что летать с ними «так просто, что даже маленькие дети часто путешествуют без сопровождения». Соответствует ли это заявление истине, доподлинно не известно, а вот по почте детей в начале века отправляли на самом деле. Ранее «Моя Планета» публиковала подборку фото о том, как путешествовали на самолетах в 1950-е.

С распродажи

Посмотрев это уморительное видео, можно увидеть, как осьминог справляется с необходимостью перенести с места на место много предметов одновременно. Оказывается, жадность и морским обитателям не чужда! Спойлер: в конце концов животное устало и даже прилегло отдохнуть. Кстати говоря, вы знали, что у осьминогов три сердца? Одно из них прокачивает кровь по всему телу животного, а остальные —через жабры. А еще они ощущают вкус... щупальцами. На каждом из них располагается более 10 000 рецепторов, которые определяют степень съедобности того или иного объекта. А еще осьминоги любят решать головоломки, чтобы избежать депрессии.

Дом-аксакал

Этот дом в северном Уэльсе (Великобритания) — заслуженный пенсионер. Ему уже более 500 лет! На валлийском его название звучит как Tu Hwnt i'r Bont и переводится «За мостом». Здание было построено в 1480 году и первоначально использовалось как ферма. В XVI веке в доме разместили суд, который решал дела всех окрестных территорий. За прошедшие столетия здание неоднократно подвергалось реконструкции. В наши дни там располагается чайная, и любой желающий может устроить традиционный файв-о-клок с потрясающим видом. Ранее «Моя Планета» рассказывала о других английских привычках, иногда весьма необычных.

Загадай желание

Полюбуйтесь, как красиво было в этом году на Фестивале небесных фонариков в горах Поконо (Пенсильвания, США). В небо взмыли тысячи ярких огоньков, и каждое из них, согласно поверью, унесло с собой желание, которому суждено сбыться. Вообще, эти фонарики (как и многое другое в истории человечества) придумали в Древнем Китае. Первые упоминания о них встречаются в летописях, описывающих военные походы генерала Чжугэ Ляну, жившем (180–234). В текстах было указано, что их использовали, чтобы вселять страх во вражеские войска. Однако известно, что устройства, представляющие собой лампу в емкости из бумаги, были известны в стране еще в III веке до н. э. Издавна они использовались для передачи сигналов между армейскими подразделениями и командованием. Лишь позже на Востоке запуску фонариков стали придавать религиозное значение. Ранее «Моя Планета» писала о современных китайских традициях.

Полное затмение

Миллионы людей по всему миру наблюдали в августе 2017 года полное солнечное затмение. Одну из самых впечатляющих фотографий редкого природного явления сделал фотограф Джон Кармайкл. Он потратил годы, чтобы подготовить и организовать съемку, которая позволила сделать этот кадр. «Мне было любопытно: если я поднимусь достаточно высоко, смогу ли увидеть тень Луны, которая движется по поверхности Земли?» — рассказывает фотограф. В процессе подготовки Кармайкл выяснил, что у авиакомпании Southwest Airlines есть рейс из Портленда в Сент-Луис, который идеально подойдет для того, чтобы запечатлеть затмение. Он купил билет и скрестил пальцы, чтобы получить место у окна. К счастью, ему повезло — во время полета пилоты даже сделали несколько кругов, чтобы дать пассажирам возможность насладиться удивительным зрелищем. Когда пришло время снимать, Джон был готов: он сделал около 1200 снимков за 2 минуты и в результате выбрал из них лучший. Тот самый, на который вы сейчас смотрите. Почитайте также о том, как древние люди воспринимали другие природные силы и явления: ветер, грозы, радугу и др.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Живи, путешествуй, не сожалей ни о чем и благодари судьбуДжек Керуак