Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

На краю земли

На этой фотографии запечатлены знаменитые утесы Мохер в Ирландии. Они находятся в графстве Клэр, прямо на берегу Атлантического океана. Ежегодно полюбоваться на живописный вид приезжают более 1 млн туристов со всего мира: утесы вполне законно считаются самой популярной достопримечательностью страны. В этих землях живет около 30 000 птиц 20 разных видов, включая самую крупную в Ирландии группу атлантических тупиков. В 2009 году утесы Мохер включили в список 28 кандидатов в Семь новых чудес света (почитайте о других подобных списках) — впрочем, в итоговый перечень они так и не попали. А еще в Ирландии верят, что к югу от утесов находится волшебный остров Тир-на-Ног, страна вечной юности. Согласно легендам, все, живущие там, никогда не стареют, там нет болезней, боли и голода. В общем, настоящий рай из древних мифов. Может, именно его надеются разглядеть миллионы путешественников? Фотопроект о других красотах Ирландии смотрите по ссылке.

Стройными рядами

Венгерский фотограф Ференц Такач из агентства Jukin Media заснял с квадрокоптера зимнюю миграцию оленей. Это впечатляющее зрелище было замечено на границе городов Шаторхей и Удвар. Всего за пару дней ролик стал очень популярен в интернете, собрав около 500 000 просмотров. Между тем оленей местные жители наблюдают ежегодно, это вполне естественное и привычное явление для этих мест. «Стадо каждый год мигрирует вдоль границы в районе Теттоса, Бола, Саторхели и Удвара» — написал Такач. Ранее «Моя Планета» узнала у ученых, зачем олени водят хороводы.

Туалетная история 

Теперь наряду со снежными вершинами, живописными фьордами, ледниками и водопадами туристы, приезжающие в Норвегию, могут посетить самые необычные... общественные туалеты. Соответствующий список был недавно размещен на сайте Up Norway. Надо сказать, что это не просто места для гигиены, они были спроектированы самыми известными местными и международными архитекторами и созданы так, чтобы идеально вписываться в окружающую среду. Ранее вышла книга о самых удивительных туалетах в мире.

Это любовь

Быть фотографом дикой природы — сложная и опасная работа! Вот так сидишь себе с камерой в снегах, прицеливаешься, чтобы снять живописный кадр, как вдруг на тебя нападает крайне дружелюбный тюлень. И хочет любви. Эти животные очень общительны, при содержании сильно привязываются к людям и легко поддаются дрессировке. Интересно, что в мифологии многих стран тюлени традиционно ассоциировались с оборотничеством. Например, эскимосы верят, что эти млекопитающие умеют превращаться в людей. Они учили человечество плавать и ловить рыбу и вступали с женщинами в союзы, от которых рождалось смешанное потомство. Таким образом, тюлени выступали как основатели рода и тотемные звери. В мифах Древней Греции нимфы из свиты Протея, сына Посейдона, превращались в тюленей, чтобы избежать излишнего внимания со стороны людей. В кельтских легендах есть истории о женщинах-тюленях, которые по функции близки к сиренам: они своим пением заманивали моряков на скалы. Ранее «Моя Планета» рассказывала о правилах жизни фотографа дикой природы.

Эх ты, трухлявый пень!

На этом снимке, сделанном в 1890 году, запечатлен филдбрукский пень. Гигантская секвойя в Филдбруке, если бы она дожила до наших дней, имела все шансы быть самым большим деревом в мире. Однако в 1890 году она стала жертвой... спора в баре. Уильям Вальдорф Астор, американский бизнесмен, переехавший в Великобританию и получивший титул лорда, побился об заклад, что сделает себе стол из цельного среза дерева, за которым сможет разместиться 40 человек. Подходящее дерево удалось найти в Филдбруке. Астор выиграл спор, а столешница отправилась во дворец бизнесмена в Бэкингемшире. Таким образом от 4000-летнего дерева остался огромный пень диаметром 10,7 м, ставший площадкой для эффектных фотографий. Ранее «Моя Планета» рассказывала про семь самых страшных лесов на земле.

Комментарии
konstantin gross
25 декабря 2018, в 11:51

Очень интересно что стало со спиленными частями гигантского дерева и какой предположительно была его высота!?

Александра Гурьева
25 декабря 2018, в 14:27

Высота —  не выше 120 метров.  А почему — завтра расскажем:) А то, что спилили, видимо, превратили в топливо. Или в строительный материал.

Pavel Voronkov
25 декабря 2018, в 14:57

"около 30 000 птиц 20 разных видов". Как-то не особенно впечатляет :)
В Москве одних голубей наверняка наберётся больше, чем 30,000.
И 20 видов тоже. В одной только Красной книге Подмосковья 14 видов птиц. А всего их, я думаю, намного больше двадцати.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.