Моя Планета
19 марта 2019
12244

Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Страшные, но вкусные

Это животное имеет много названий: морская уточка, поллиципес, персебес, морской трюфель и даже «пальцы Люцифера». На самом деле это один из видов усоногих рачков (а вовсе не моллюски, как может показаться). Кроме того, несмотря на пугающий внешний вид, персебес является самым дорогим в мире ракообразным, килограмм этого продукта стоит свыше $300. Именно поэтому в испанской Галисии — именно там, как считается, водятся лучшие рачки — до сих пор существует профессия персебьеро (о всевозможных редких профессиях мы писали целый обзор). Персебьеро, эти бесстрашные люди, зарабатывают на жизнь сбором морских уточек. Дело в том, что добраться до скал, где селятся рачки, можно только во время отлива, и это довольно опасно. Ежегодно во время промысла гибнет несколько человек. Разводить же морских трюфелей в неволе до сих пор не научились. В отличие от устриц, их не получается культивировать искусственно. Кстати, из-за популярности деликатеса колония морских уточек в Испании стала резко сокращаться. Чтобы сохранить популяцию, власти страны ограничили отлов персебес 6 кг в год на каждого рыбака. Почитайте также материал «Моей Планеты» про впечатления от дегустации другой странной еды — вроде забродившей селедки и муравьиных яиц.

Поле мечты

Минутка милоты. Кажется, можно бесконечно смотреть на то, как счастливые собаки скачут по цветущему рапсовому полю. Кстати, рапс не только красиво цветет, но и активно используется в промышленности. Из него делают масло, которое потом применяют в металлургии, мыловаренной, текстильной и кожевенной промышленности. А из побочных продуктов производства потом делают пищевую основу для животноводческих комбикормов. Кроме того, из рапса изготавливают биотопливо, которое становится все более популярным в условиях повышения цен на бензин. Ранее «Моя Планета» рассказывала о 20 лучших местах для наблюдения за весенними цветами.

Вооружены и очень опасны

Вы только полюбуйтесь на эти восхитительные бивни! Самое удивительное, что это не слон, а слониха. Дело в том, что у африканских слонов, в отличие от их индийских собратьев, бивни растут у представителей обоих полов. Обычно их длина не превышает 1,5 м. Однако встречаются особи с бивнями длиной свыше 2 м. Ученые говорят, что в наши дни на земле живет не более 30 животных с такими «супербивнями». Их места обитания держатся в строгом секрете, чтобы уберечь от браконьеров. К числу этих слонов относилась и слониха по кличке F_Mu1, изображенная на фото. Она умерла от старости в одном из национальных парков Кении. Известно о ней стало лишь теперь — благодаря работам британского фотографа дикой природы Уилла Буррард-Лукаса. Посмотрите также большой фотопроект «Моей Планеты» об отношениях слонов и людей в разных странах мира.

А мне летать охота

Изобретатель и летчик из Швейцарии Ив Росси с юности был одержим мечтой летать как птица. Реализация этого желания заняла у него 25 долгих лет. В результате он создал Jetman — реактивный ранец-крыло, который позволяет развивать скорость до 300 км/ч при средней продолжительности полета 10 минут. При этом Jetman не предназначен для взлета с земли: на нужную для старта высоту он поднимается на воздушном шаре, вертолете или самолете. Посадка же осуществляется с помощью традиционного парашюта. Ив Росси совершил множество полетов на своих крыльях и до сих пор вносит улучшения в конструкцию. В разные года он перелетел Ла-Манш, девять раз облетел вокруг японского вулкана Фудзияма, пролетел над Большим Каньоном и Швейцарскими Альпами вместе с двумя истребителями ВВС Швейцарии. Ранее «Моя Планета» размещала интервью со спортсменом, который летает в вингсьюте.

Карнавала не будет

В 1925 году в Кэнон-Сити, штат Колорадо (США) состоялся карнавал, куда в полном составе пришло местное отделение куклуксклановцев. Они явно умели повеселиться (и при этом до смерти напугать всех окружающих)! Судя по фото, на чертово колесо вместе с ними сесть больше никто не решился. Вообще, как таковой ку-клукс-клан был создан после поражения в Гражданской войне 1861–1865 годов группой ветеранов-конфедератов как террористическая ультраправая организация. Она имела иерархическую структуру, во главе которой стоял великий маг. Дальше следовали великие драконы, титаны и циклопы. Первым руководителем клана был генерал конфедератов Натан Бедфорд Форрест. Члены тайного общества придумали себе особую униформу — белые балахоны с прорезями для глаз. Они служили сразу двум целям: запугать непокорных чернокожих и сделать так, чтобы членов «клуба» не могли опознать местные власти.

Любопытно, что в первоначальном виде организация просуществовала всего около десяти лет. Второй же ку-клукс-клан появился в начале XX века и получил огромную популярность. В 1920-х годах в нем состояло свыше 4 млн человек!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:45
Один день в городе. Таллин
21:15
Один день в городе. Брюссель
21:45
Великие реки Земли. Миссисипи
21:00
В дикой природе. Индия. Медведь-губач: трудный выбор
21:50
Звериный репортёр
22:20
Звериный репортёр
Во время путешествия важно не забывать главное — когда заканчивается что-то одно, начинается что-то другое.