Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Дама в капоре

Вы смотрите на одну из старейших фотографий в мире. Она была сделана в 1839 году. На снимке запечатлена Дороти Кэтри Дрейпер, сестра американского врача, химика, философа, историка и фотографа Джона Уильяма Дрейпера. Дороти стала первой в мире женщиной, изображенной на отчетливом портретном фото. Снимок был сделан на крыше главного здания Университета Нью-Йорка при выдержке в 65 секунд. День был облачный, и, чтобы фото вышло более контрастным, девушке пришлось покрыть лицо слоем муки. А такими были первые снимки Kodak.

Почеши мне спинку

Даже самые большие кошки любят, когда их гладят и чешут! Кстати, белые львы очень редко встречаются в природе, на сегодняшний день их численность не превышает 300 особей (но им еще повезло — например, три вида тигров в XX веке вообще вымерли, как и ряд других животных). Белых львов не относят к отдельному подвиду, их необычная расцветка связана с генетическим заболеванием — лейкизмом. Оно вызывает более светлую окраску шерсти. По сути, лейкизм противоположен меланизму, с которым связывают возникновение черных пантер. При этом белые львы не альбиносы, потому что у них нормально пигментированы глаза и кожа (подробнее о нем и об альбинизме среди животных — в нашем материале). Вообще, подтверждения реального существования белых львов появились только в конце прошлого века. На протяжении столетий они считались легендами Южной Африки. Лишь в 1975 году в заповеднике Тимбавати обнаружили настоящих детенышей белого льва.

Выхода нет

В Японии в середине марта открылась очень необычная железнодорожная станция. Она находится в префектуре Ямагути, на линии Нишикигава Сейрю. Особенность ее в том, что станция вообще не имеет выхода и входа. То есть, по сути, она недоступна для пассажиров — если только они не сошли на платформу непосредственно с поезда. Если же вам повезло и вы таки вышли на этой станции (и это не так просто, ведь на станции останавливаются далеко не все поезда), покинуть вам ее не удастся: на ней нет ни одной лестницы. Зачем же она вообще нужна? Для того чтобы наблюдать за великолепными видами окружающей природы! Стоящим на платформе открывается великолепная панорама реки Нишики. Что и говорить — японцы! О других японских странностях читайте в материале «Моей Планеты».

Бэмби и его друзья

Минутка милоты. Полюбуйтесь на трогательных оленят, прячущихся в кустах. Кстати, вы знаете, что в мире насчитывается в общей сложности более 50 различных видов оленей? Самые маленькие из них — пуду, они весят всего 7–10 кг (большой материал об этих милых животных); самые крупные — благородные, или настоящие, некоторые из них могут весить свыше 300 кг. Олени встречаются в самых разных уголках земли, даже в Африке. Впрочем, чаще всего они все же обитают в тайге и тундре.

Настенная живопись

Художник из Мельбурна (Австралия), известный под псевдонимом Рон, превратил местный особняк эпохи ар-деко в восхитительную инсталляцию. Здание стояло заброшенным уже примерно 20 лет, помещения были заполнены мусором — до того, как за него взялся Рон. Он расчистил все завалы и разместил в комнатах свыше 500 антикварных объектов — от мебели до предметов декора. Но самое главное — на стенах художник нарисовал гигантские женские портреты. Все вместе составило эффектный проект, который, кстати, можно свободно посмотреть до 22 апреля этого года. А здесь вы можете посмотреть фотопроект, посвященный впечатляющим руинированным зданиям Европы.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.