Моя Планета
5 апреля 2019
10977

Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Это вам не игрушки

На этой ретрофотографии, сделанной 30 марта 1945 года, запечатлено, как комиссар полиции Нью-Йорка Уильям О'Брайен разбивает автоматы для игры в пинбол. Дело в том, что с 1946 по 1970 год игра была под запретом в Нью-Йорке как «разорительная для детей». Полиция выполняла приказ тогдашнего мэра Фьорелло Ла Гуардии: проводила регулярные рейды в заведениях, изымала столы и уничтожала их с помощью кувалды. То, что оставалось, выбрасывали в реки. Аналогичные меры действовали в Филадельфии, Лос-Анджелесе и Солт-Лейк-Сити. А в некоторых небольших городках в Штатах пинбол запрещен до сих пор, хоть в 1976 году и было официально признано, что успех в данной игре зависит от мастерства игрока — следовательно, она не может считаться азартной и запрету не подлежит. Почитайте также материал «Моей Планеты» о самых странных запретах в мире.

Тапир по кличке Артуро

Равнинный тапир Артуро живет в австралийском зоопарке. Его любимое времяпрепровождение — подловить смотрителя Джесс, когда у нее в руках грабли, настойчиво попросить себя почесать и потом наслаждаться. Эти забавные травоядные животные внешне слегка напоминают свинью. Однако, в отличие от хрюшек, у тапиров есть короткий хобот. Самки тапиров всегда производят на свет лишь одного детеныша, которого вынашивают долгие 13 месяцев. Любопытно, что новорожденный очень отличаются от взрослого животного: он имеет защитную окраску и полностью покрыт пятнами. Это помогает ему слиться с окружающим ландшафтом. Лишь через полгода тапир меняет окрас на взрослый и тогда же «разъезжается» c родителями. Кстати, вы знаете, дают ли животные имена своим детенышам?

Человеческий детеныш 

Нет, это не кадры со съемок фильма про Маугли, а фотографии вполне реальной девочки. Ее зовут Типпи Дегре, она появилась на свет 4 июня 1990 года в Виндхуке (Намибия), где ее родители работали фотографами дикой природы. Из-за этого детство девочки прошло в окружении животных и аборигенов. За время жизни в Намибии Типпи подружилась с леопардом по кличке J&B, малышом зебры, многочисленными сурикатами и страусами, 28-летним африканским слоном Абу, полосатым мангустом, гигантскими лягушками и хамелеонами. Друзьями ей стали и местные жители из племен бушменов и химба. Они научили ее своему языку, а также тому, как выжить с помощью ягод и корней растений. Позже девочка переехала с родителями на Мадагаскар, а потом вернулась во Францию. Там она написала книгу о своих приключениях, которая вышла в 2001 году и стала бестселлером. Сейчас девушке 28 лет, и она изучает кинематограф в Сорбонне. Существовали в истории человечества и настоящие «маугли» — дети, воспитанные животными, а затем вернувшиеся в человеческий социум. И их судьба зачастую складывалась куда драматичнее.

Получишь на орехи

Вы только полюбуйтесь на эту крайне домовитую белку, которая один за другим запихивает в рот орехи! Кстати, вы когда-нибудь задумывались о том, как вообще они их разгрызают? Конечно, у белок, как и прочих грызунов, зубы поразительно прочные. Резцы у них растут в течение всей жизни по мере стирания. Когда зверьку нужно раскусить орех, он вонзает нижние резцы в ту самую точку, где орех крепится к ветке. Нижняя челюсть у белок состоит из двух половин, которые соединяет эластичная мышца. Когда белка стягивает половинки вместе, резцы у нее расходятся в стороны и, словно клин, раскалывают орех пополам!

Ответим также и на другой важный вопрос: помнит ли белка, где прячет свои запасы на зиму? Не совсем. Ученые считают, что найти тайник снова ей помогает обоняние. Дело в том, что перед закладкой провизии она облизывает орешки или трет их о мордочку. Благодаря этому на орехах остается запах, который животное легко узнает. Обоняние позволяет ей учуять «свой» орех под 30-сантиметровым слоем снега! Впрочем, есть исследователи, которые не верят в уникальный беличий нюх и уверены, что все дело в хорошей памяти.

Папа в декрете

На Огненной Земле, архипелаге на южной оконечности Южной Америки, раньше проживало племя яганов. Увы, последний яган умер в 1999 году. Однако нам до сих пор известны их необычные традиции. Например, когда у мужчины рождался ребенок, он должен был вести себя так, будто родил он, а не его жена. Новоявленный отец несколько дней проводил в хижине с новорожденным, отказывался от обычной работы и очень мало ел. В это время соседи обеспечивали его едой. Такой был у яганов мужской декретный отпуск. Почитайте также наш материал о лучших отцах из мира животных.

Комментарии
Оксана Керефова
8 апреля 2019, в 22:26

Человеческий детеныш - озорная девчушка! Яркая как лучик солнца, и прическа классная!!!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:20
Мечтатели. Алтай. Земной Марс
08:10
Мечтатели. Байконур. Портал в космос
09:05
Великие реки Земли. Миссисипи
07:55
Звериный репортёр
08:25
Звериный репортёр
08:55
Летние дни
Люди способны найти и познать себя лишь в приключенияхАндре Гайд