Моя Планета
10 мая 2019
12384

Ночь в музее

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Не желаете ли чашечку чая?

На этом фото 1935 года запечатлено, как девушки из Бирмы пьют чай в чопорном английском кафе. Как они вообще попали в Великобританию? Барышни были артистками цирка Bertram Mills Circus, в котором выступали с номером «Бирманские дамы с шеями как у жирафов». Шеи у девушек и правда были впечатляющие. Вообще, все они происходили из племени падаунг, где вытягивание шеи кольцами — вполне традиционная практика. По достижении пятилетнего возраста девочки начинают постепенно удлинять ее, надевая кольца одно за другим (узнайте больше о том, как это делается). В результате к брачному возрасту они обзаводятся украшением из нескольких десятков колец общим весом свыше 5 кг. Длинношеие девушки считаются у падаунгов самыми завидными невестами. 

Кстати, мнение о том, что после снятия колец красавицы падаунг неминуемо умирают (например, от перелома шеи, отвыкшей от нагрузок), не соответствует действительности. Многие дамы сами снимают их — в старости или просто так — и вполне благополучно живут дальше. Ранее «Моя Планета» рассказывала о других странах, где те или иные увечья считаются признаком красоты.

Прыжок в никуда

Да, не все попытки достигают цели! Например, у зеленого варана в этом видео добраться до аппетитного сверчка не получилось. Может быть, он поймал его со второго раза? Кстати, в природе эти ящерицы, как и большинство других видов варанов, водятся на островах у севера Австралии. Вообще, эти животные появились на Земле еще 18 млн лет назад. Интересно, что в те времена на континенте, изолированном от остального мира, главную роль хищников выполняли гигантские рептилии. На вершине пищевой цепочки в древней Австралии стоял семиметровый варан мегалания — увеличенная копия современного комодского варана. Эти хищники вымерли около 40 000 лет назад, когда на остров пришли первые люди. Почитайте также о других древних монстрах, о вымирании которых не стоит жалеть.

Доставка как искусство 

Британский фотограф Джон Энох посетил Ханой и сделал там серию фотографий, на которых запечатлел доставщиков различных товаров. Они перевозят на своих крошечных скутерах самые невообразимые грузы: охапки цветов, пакеты с водой, в которой плавают живые аквариумные рыбки, коробки с тысячей яиц, десятки придверных ковриков. «Мопеды в Юго-Восточной Азии — это образ жизни. Скутеры для местных жителей — рабочие лошадки, на которых перевозят все, что потребуется, — рассказывает фотограф. — Когда я впервые побывал в этом регионе 15 лет назад, число мопедов меня ошеломило. Но еще больше меня поразили их водители — настолько, что я начал спрашивать разрешения, чтобы их заснять». Ранее «Моя Планета» размещала большой материал об особенностях и несуразностях азиатского автопрома.

Ты мой котенок

Материнское терпение не знает границ! Вот и эта самка снежного леопарда спокойно переносит то, как по ней бесцеремонно лазят ее маленькие детеныши. Эти животные известны также как ирбисы или снежные барсы. Они обитают в горах Центральной Азии и занесены в Красную книгу. Численность ирбисов в природе катастрофически мала — от 4000 до 7000 особей (узнайте больше о тех животных, которые были под угрозой исчезновения и выжили благодаря защите человека). Кстати, слово «ирбис» пришло в Россию от тюркских охотников. В Туве этого хищника называли ирбишем, в Семиречье — ильберсом, а на тюркском языке — ирбизом. Именно это название и прижилось в русском языке.

Ночь в музее

Лили Идова родилась в Москве, но уже многие годы живет и работает в Нью-Йорке. Она снимает для таких журналов, как GQ и Vogue. В 2012 году Лили впервые за долгое время вернулась в Москву. Во время своей поездки она сделала серию снимков в столичных музеях. В объектив фотографа попал Государственный геологический музей РАН, Дарвиновский музей, музеи воды, энергии, коневодства и др. На снимках Лили экспонаты превращаются в настоящие арт-объекты, будь то чучело животного, камень или странный манекен. Если вам не хватило этих кадров и хочется подольше посмотреть на сцены из музейной жизни, узнайте из статьи «Моей Планеты» о том, на какие музеи стоит подписаться в Instagram.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:50
Зверята всего мира. Юго-Восточная Азия
11:45
Мечтатели. Вьетнам. Планета кофе
12:35
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
10:45
Чудеса времён года. Дельта реки Окаванго
11:40
В дикой природе. Индия. Рана: королева джунглей
12:35
Звериный репортёр
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни домаАнатоль Франс