Моя Планета
17 мая 2019
10218

Кто страшнее — лев или Альфред?

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете

Кто страшнее?

Это необычное фото было сделано в 1957 году. За обедом встретились великий и ужасный Альфред Хичкок, мэтр саспенса, и царь зверей — лев. Притом не обычный лев, а тот самый, знаменитый, с заставки киностудии Metro-Goldwyn-Mayer. Хищника звали Лео (какое неожиданное имя, правда?), и он стал символом компании MGM как раз в 1957 году.

Надо сказать, что львов в заставке MGM было много. Впервые хищник появился в ней в 1916 году, когда художник Ховард Дитц придумал логотип с молчащим львом. Его так и называли — Silent Lion. Дело в том, что все кино тогда было немым. А потом в разные годы с киноэкранов демонстрировали свои гривы и клыки другие львы: Телли, Слэтс, Джекки, Коффи, Джордж и Таннер. И уж они-то громко рычали. Ранее «Моя планета» рассказывала о пяти необычных судьбах животных из кинофильмов.

Увидеть Париж

В этом видео вы можете увидеть сцены повседневной жизни Парижа в 1890–1900-х годах. Разумеется, первоначально эти ролики были черно-белыми и не имели звука, однако современные видеоредакторы восстановили их, оцветнили и добавили саундтрек. Фильмы были сняты компанией братьев Люмьер и запечатлели самые знаковые места французской столицы: Нотр-Дам, Елисейские Поля, площадь Согласия, сады Тюильри и Эйфелеву башню. Посмотрите также большой фотопроект о Париже начала XX века.

Храбрые воины

Акали (это название переводится как «бессмертные») — вооруженный орден, который боролся за чистоту веры. Он возник на северо-западе Индии в XVII веке в среде радикальных сикхов-священников, которые считали, что свою религию нужно защищать с оружием в руках. Акали обычно вели странствующий образ жизни, путешествовали в одиночку или большими группами. Притом деньги на пропитание зарабатывали весьма необычным (для духовных лиц) способом: либо полагались на пожертвования, либо попросту отбирали у простого люда то, что им было нужно.

Акали известны своими высокими тюрбанами. Они называются «дастар бунга» и часто бывают богато украшены чакрами — боевыми метательными дисками. Раньше их также могли снабжать железными когтями, которыми поражали врагов на поле боя. В наши дни акали превратились из боевого сообщества в религиозно-культурное, но традиции свои они блюдут неукоснительно (почитайте материал «Моей Планеты» о правилах жизни сикхов). Члены ордена часто носят на своих тюрбанах миниатюрные версии пяти видов оружия: чакру (метательный диск), кханду (меч или палаш), кирпан (церемониальный кинжал), каруд (саблю) и тир (стрелу). Узнайте больше о необычных головных уборах жителей Индии из статьи «Моей Планеты».

На белом коне

Минутка милоты. Полюбуйтесь, как после ванны белому коню сушат гриву феном. Кстати, вы знаете, что с точки зрения науки большинство белых лошадей на самом деле не белые, а светло-серые? Кони же белой масти (не альбиносы) встречаются крайне редко. А вообще, основных мастей четыре: вороная, гнедая, рыжая и серая. Если хотите проверить свои знания о лошадях — пройдите наш тест.

Несмотря на свою редкость (а возможно, и благодаря ей), белые лошади всегда играли особую роль в культуре Европы и Азии. Они были спутниками богов, спасали людей от напастей и символизировали плодородие и чистоту. И в наши дни есть города, которые считают белого коня своим покровителем. Таковы, например, Ханой (там даже есть целый храм Белой Лошади) во Вьетнаме и Пангантукан на Филиппинах.

Алмаз чистой воды

Эта переливчатая змея — белогубый питон. В природе он обитает на островах Индонезии и Новой Гвинеи и может достигать длины 2–3 м. Но существует большое количество любителей экзотических животных, которые держат белогубых питонов дома. И их можно понять, ведь те невероятно красивы! Кстати, вы знаете, что питоны названы по имени чудовища из древнегреческой мифологии? Пифон, или Питон, был змеем, который охранял вход в Дельфийский храм до того, как его занял Аполлон. Также есть версия, что Пифон сам (до Аполлона) предсказывал будущее. По его имени также назвали Пифию.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:35
Россия. Гений места. Кавказские Минеральные Воды
06:00
Огненный архипелаг. Кабо-Верде
06:55
Один день в городе. Брюссель
23:15
Звериный репортёр
23:45
Синие глубины. Возрождение
06:00
Зверята всего мира. Зверята Африки
Путешествия учат толерантностиБенжамин Дизраэли