Моя Планета
24 мая 2019
8834

Истина в желе

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Мы говорим на одном языке

На этом фото, сделанном в Петербурге (тогда — Петрограде) в 1919 году, запечатлено, какая толпа желающих пришла записаться на курсы эсперанто (почитайте также наш материал о России в начале XX века). Это один из самых известных искусственных языков, всего же человечество за свою историю их придумало более 700! Эсперанто был создан варшавским окулистом Людвиком Марковичем Заменгофом в 1887 году. На то, чтобы разработать его, ушло десять лет работы. Первая из опубликованных книг по эсперанто носила название Lingvo internacia. Antaŭparolo kaj plena lernolibro («Международный язык. Предисловие и полный учебник»). Заменгоф скрыл свою настоящую фамилию за псевдонимом Эсперанто (буквально — «надеющийся»), и именно он быстро стал названием самого языка. 

В эсперанто очень простая грамматика — правила умещаются на одной почтовой открытке. После часа занятий можно научиться читать на нем, а за две-три недели — понимать разговорную речь. Помогает и то, что в этом языке вообще нет исключений. Кстати, вы знаете, зависит ли ощущение счастья от того, на каком языке говорит человек?

Истина в желе

Ну что, вы поверили в реальное существование такой удивительной медузы? Конечно, матушка-природа создала множество причудливых существ, но то, что вы увидели, — чудеса компьютерной графики. Это работа талантливого 3D-художника из Бельгии Фабиана Аэртса. В рабочее время он создает коммерческие проекты для своих заказчиков, а в свободное — придумывает собственные сказочные миры. «У меня с юности было две страсти: 3D и сторителлинг, искусство рассказывать истории, — делится Фабиан. — Я рад, что в своей профессии я могу их объединить». Ранее «Моя Планета» публиковала панораму AirPano, посвященную реальному подводному миру Земли.

Плесень и компания

С 2015 года во «ВКонтакте» функционирует сообщество «мама, я вырастил плесень». Его участники загружают в группу фото... заплесневевших продуктов и предметов быта. Выглядит это крайне эффектно — плесень на снимках напоминает то заснеженные острова, то красочные кораллы. Паблик создали студент-медик Сергей Мерзляков и аналитик Никита Петров. На данный момент в нем состоит свыше 50 000 человек. Интересно, что до организации группы Сергей и Никита плесенью не интересовались. «Раньше я не замечал, что вокруг может быть такая красота», — делится впечатлениями Мерзляков. Каждое фото в группе сопровождается пояснениями, как и на чем эта плесень выросла. Например, «первая черешня» или «другой мир в погребе». Оторваться невозможно!

Водные процедуры

Минутка милоты. Посмотрите, как славно капибара проводит лето в бассейне! Так и хочется к ней присоединиться. Кстати, капибары не только прекрасно плавают, но еще и умеют нырять. Они способны задерживать дыхание под водой до 5 минут! В дикой природе это позволяет им эффективно прятаться от хищников: аллигаторов, ягуаров (посмотрите, как капибара улизнула от одного из них) и оцелотов. Благодаря этому они могут доживать до девяти-десяти лет. В неволе же (да-да, их содержат в качестве домашних питомцев) их продолжительность жизни может достигать 12 лет.

Нет, это не НЛО

Первое, что приходит в голову, когда смотришь на этот архитектурный шедевр, это то, что наконец случилась высадка инопланетян. Второе — что он похож на люстру-переростка. На самом деле это заброшенный железный фонтан в городе Гюмри в Армении. Он был спроектирован знаменитым скульптором-модернистом Артуром Тарханяном. Он же создал не использующийся ныне аэропорт Зварнотц (почитайте наш материал про 15 самых удивительных заброшенных аэропортов мира).

Фонтан не работает уже больше 30 лет, с тех пор как в декабре 1988 года город сильно пострадал при Спитакском землетрясении. Три четверти зданий в городе было повреждено, погибло множество людей. Конечно, со временем город восстановили, но прежнее великолепие было уже не вернуть. Так что в наши дни заброшенный фонтан стал символом некогда процветавшего города.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:00
Рекорды моей планеты. Самые жуткие места на планете
13:10
Один день в городе. Уфа
13:30
Рекорды моей планеты. Самые опасные профессии планеты
13:35
Звериный репортёр
14:00
Звериный репортёр
14:30
Семь миров, одна планета. Австралия
Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотретьГ. К. Честертон