Тайны гиен

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Мы из будущего

Полюбуйтесь, как представляли себе моду будущего (в частности, 1950-х годов) люди из 1914 года. Не правда ли, у художника, который готовил обложку для журнала Life, была богатая фантазия? С татуировками он точно угадал, а вот существование вейпов и электронных сигарет предположить не мог, поэтому барышня на картинке курит огромную трубку. В целом же тенденции угаданы довольно точно — правда, случилось это не за 40 лет, а за 100.

В те времена популярными были также предсказания будущих достижений науки и техники. И большинство из них сбылись: телевидение, интернет, кинематограф. Мы научились, хоть и ненадолго, управлять погодой (и салют на 9 Мая теперь почти никогда не проходит под дождем). Однако есть и такие предсказания, которые пока не сбылись, — например, появление гибрида корабля и поезда, передвижные многоквартирные дома (хотя двигать их таки научились) и крытые города (а вот этого мы ждем в скором будущем). Ранее «Моя Планета» публиковала большой материал о будущем глазами наших предков.

Время замирает

Это необычное видео заснял один из блогеров в Южной Флориде. Во время просмотра ролика кажется, что время остановилось и стая птиц попросту замерла в воздухе. Поначалу пользователи интернета предположили, что видео было снято в слоу-мо, однако в этом случае машина должна была двигаться с невероятной скоростью. На самом же деле птицы попали в гигантский поток теплого воздуха и медленно планируют в нем. Альфред Хичкок точно оценил бы этот момент. Полюбуйтесь, как выглядят в замедленной съемке прыжок паука, взлет лайнера и атака хамелеона.

Мальчик, девочка — какая разница?

Этих фактов про гиен вы наверняка не знали. Для зачатия потомства самка гиены готовится около года и выбирает самого достойного из толпы самцов. Надо сказать, что у гиен практикуется матриархат, поэтому самки подходят к делу ответственно. При этом любопытно, что гениталии у гиен женского пола внешне никак не отличаются от тех, что с гордостью носят самцы. Убедиться в этом можно, посмотрев на вышеприведенную фотографию. Из-за этого долгое время ученые считали, что эти животные — гермафродиты и рожают при помощи уникальной половой системы (почитайте о других животных, которые имеют склонность к смене пола).

Однако на деле все обстоит иначе. Клитор у гиен может достигать 15 см в длину. Влагалище у самок отсутствует, поэтому они и спариваются, и рожают через клитор. Родовые муки детенышей можно лишь представить! Из-за такой анатомической особенности первый котенок всегда рождается мертвым — своим телом он открывает дорогу своим сестрам и братьям. Впрочем, и последующие малыши могут также умереть от удушья. Часто во время родов погибает и сама мать. Что тут сказать, природа бывает суровой!

И никакого мошенничества

Во времена, когда не было фотошопа и компьютерной графики, каскадерам приходилось делать трюки самостоятельно. Посмотрите, какие сумасшедшие вещи они проделывали в немых фильмах начала XX века. Даже сейчас, когда смотришь на эти кадры, захватывает дух!

Одним из главных постановщиков и исполнителей трюков тех времен был Бастер Китон. Именно его вы видите в сцене с падающей стеной дома. Малейший просчет — и актера бы убило на месте. Половина съемочной группы во время исполнения трюка просто ушла, будучи не в силах смотреть на происходящее. Кстати, прозвище Бастер, буквально «необыкновенный», ему дал сам Гарри Гудини. Он был крестным актера и однажды стал свидетелем того, как маленький Китон выскользнул у матери из рук, скатился по лестнице, остался невредимым и при этом сохранил полное спокойствие. Ранее «Моя Планета» публиковала статью о современных каскадерах-экстремалах.

Небесный гость

Весной 1990 года возле села Октябрьское в 20 км от города Стерлитамак (Башкирия) упал огромный метеорит. Прилетел он к нам из созвездия Девы. На месте падения этот 315-килограммовый гигант оставил кратер диаметром более 10 м и глубиной около 5 м. Когда небесное тело ударилось о землю, это почувствовали все жители в округе. Любопытно, что за полетом болида уже некоторое время наблюдал местный учитель физики, астроном-любитель. Так что падение метеорита для него неожиданностью не стало. Сначала распространились слухи, что за осколки небесного тела могут дорого заплатить, но потом выяснилось, что покупать их никто не хочет. Ученые собрали части небесного тела и поместили их, включая самый крупный осколок, в Музей археологии и этнографии Уфимского центра РАН, где на них и в наши дни могут полюбоваться все желающие. Почитайте также о том, чем мы обязаны метеоритам и как они изменили жизнь на Земле.

Комментарии
Pavel Voronkov
30 мая, в 18:41

В каком смысле метеорит прилетел из созвездия Девы?

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...