Глаза природы

Печальная лягушка, веселая улитка, вулкан в работе и гигантский американский нос

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете

Оставил с носом

На этом снимке 1932 года запечатлена гора Рашмор, уникальный символ Соединенных Штатов Америки. Она славна тем, что в ее массиве высечен огромный барельеф высотой почти 19 м, изображающий портреты четырех президентов США: Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта, Авраама Линкольна (кстати, вы знаете, какой вещий сон однажды приснился этому политическому деятелю?) и Джорджа Вашингтона. Собственно, на снимке можно видеть, как скульптор Гутзон Борглум с коллегой свисают со лба последнего. Первоначально проект был призван увековечить память героев, которые осваивали Дикий Запад (почитайте также наш материал, посвященный легендам Дикого Запада). Однако потом отдали предпочтение президентам.

Борглум начал проект, когда ему было уже 60 лет. В общей сложности возведение монумента продлилось с 1927 по 1941 год. Удивительно, но, несмотря на опасность проведения работ — скалы расчищали динамитом, потом вырезали огромные глыбы, которым впоследствии придавали форму, — не погибло ни одного человека. Кстати, президентов хотели вырезать по пояс, но в итоге остановились на головах — потому что банально не хватило денег. И без того скульптура обошлась в $1 млн.

Размер имеет значение

В этом видео гигантская африканская улитка (ее также называют гигантской ахатиной) наглядно демонстрирует, как вкусно и полезно есть овощи. Например, сочную морковку. Родина этого сухопутного моллюска — Восточная Африка, но ареал его обитания постоянно расширяется и сейчас его можно встретить в Кении, Танзании, Сомали, Калифорнии, Новой Гвинее, Таити и многих других местах. Обычно улитка достигает длины в 5–10 см, но иногда встречаются 20-сантиметровые экземпляры! Максимальный же зафиксированный размер (эта улитка даже попала в Книгу рекордов Гиннесса в 1976 году!) составляет 30 см. Весила она целых 2 кг. Гигантских африканских улиток часто заводят в качестве домашних животных. Почитайте также о других необычных питомцах.

Где были мои глаза

Художница Дженнифер Аллнатт, проживающая в Мельбурне, Австралия, — обладательница необычного хобби: она собирает повсюду камни, рисует на них глаза и возвращает их в привычный ландшафт. «Все началось в резиденции Q Bank Gallery в Квинстауне в Тасмании, — рассказывает Дженнифер. — В Квинстауне исторически хорошо развито горное дело, повсюду шахты и легко можно найти необычные булыжники. Так что я начала собирать коллекцию, а потом это переросло в художественный проект». Кстати, «глазастые камни» наделали столько шума в интернете, что художница начала также расписывать их и на продажу. Так что, возможно, вскоре и вы сможете завести себе такой. Между прочим, знаете ли вы, почему у некоторых людей бывают разноцветные глаза?

Как на вулкане

Это видео было снято на активном вулкане Амбрум в Вануату (полюбуйтесь на извержение другого вулкана в этой области). Этот вулканический комплекс известен благодаря двум огромным лавовым озерам, расположенным в кратерах Бенбоу и Марум. Именно внутрь Марума решил заглянуть исследователь Сэм Коссман. Для этого ученому и его команде пришлось установить камеры высокого разрешения на дронов, облачиться в скафандры (весьма похожие на космические) и управлять этими самыми дронами на высоте 12 км над кальдерой (так называют котловины вулканического происхождения). Два дрона героически погибли в процессе съемок, однако исследователям удалось-таки извлечь из них видео и фото, поэтому наука обогатилась новыми знаниями о природе вулканов. А мы получили возможность насладиться таким эффектным роликом. Ранее «Моя Планета» публиковала большой фотопроект, посвященный извержениям вулканов.

Да ну его в болото

Черная дождевая лягушка — пожалуй, одно из самых печальных на вид животных в мире. Она живет на юге Африки и может зарываться в почву на глубину до 20 см. Если животных кто-то пугает, они опасно надуваются (и, видимо, угрожают взорваться!). Самцы этих земноводных очень ответственные — после того, как самочка отложит икринки в гнездо, будущий отец охраняет их до самого вылупления. Почитайте также наш материал о самых заботливых папах в мире животных.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...