Феминистки на харлеях и немного ужасов

Солнечный камень ацтеков, душераздирающая схватка богомола и геккона и зубы морского котика, от вида которых бросает в дрожь

Солнечный круг

На этой фотографии 1903 года запечатлен президент Мексики Порфирио Диаc, а за его спиной находится солнечный камень ацтеков. Последний часто ошибочно именуют календарем, но на самом деле на камне изображена ацтекская космогония. В центре находится лицо солнечного бога, который держит в руках человеческие сердца (да, религия у этого народа была кровавая!), четыре камня символизируют четыре эпохи — ягуара, дождя, ветра и воды, считается, что они предшествовали нашему времени. Кроме того, на камне указаны стороны света и три кольца: одно изображает настоящий календарь, второе — пять дней недели, а третье, две огненные змеи Шиукоатль, — смену времени суток. Ранее «Моя Планета» рассказывала про Теотиуакан, великий город империи ацтеков, в котором все было посвящено их пантеону божеств.

Нет повести печальнее на свете

Будьте готовы к шок-видео! Богомол прямо на ваших глазах с аппетитом съест геккона. На самом деле эти хищные насекомые еще и не на такое способны: некоторые виды тропических богомолов могут с легкостью пообедать небольшой птицей. Кроме того, притчей во языцех стала история о том, что самки этого вида после спаривания пожирают самцов. На самом деле происходит это примерно в половине случаев, и в основном потому, что у самки на раннем этапе развития яиц имеется огромная потребность в протеинах. Так что будущий папаша жертвует собой ради рождения потомства (узнайте больше о брачном поведении богомолов и других животных из нашего материала). Впрочем, судьба матери тоже незавидна: она умирает сразу после того, как отложит яйца в сделанное ей из пенистой слизи гнездо. Вот такая грустная история о Ромео и Джульетте мира насекомых. Зато территорию друг у друга богомолы отвоевывают посредством танцев!

Валькирии хайвеев

Хотя общество в середине прошлого века все еще было весьма патриархальным, среди женщин все же встречались бунтарки. Полюбуйтесь на серию фотографий, которые в 1949 году в США сделал фотограф Лумис Дин для легендарного журнала Life. Оказывается, уже тогда существовали барышни, влюбленные в мотоциклы. При этом они оседлали байки тогда, когда обычные женщины не решались даже носить брюки.

Одними из первых дам-байкеров в истории были Аделина и Августа Ван Бурен. Они родились в Нью-Йорке в 1880-х и стали первыми в истории женщинами, совершившими трансконтинентальную поездку на мотоциклах. Для этого они в 1916 году приобрели два мотоцикла Indian, на которых за три месяца пересекли Американский континент, начав в Бруклине и закончив в Лос-Анджелесе. Позже Августа сказала: «Женщина сделает, если захочет». Ранее «Моя Планета» рассказывала о случаях в истории, когда барышни выбирали для себя «неженские» профессии.

Насквозь вижу

Вы только посмотрите, насколько чистая талая ледниковая вода! Между прочим, ледники занимают около 11% земной поверхности, это примерно 16 000 000 км². Почти 90% от ледниковых масс находятся в Антарктиде, где средняя толщина льда составляет 1,5 км (почитайте об истории освоения этого сурового континента). Интересно, что площадь некоторых образований превышает территорию крупных стран Европы. Ледники формировались примерно 10 000 лет назад, так что считаются источником самой чистой питьевой воды. Ежегодно в летний сезон в процессе таяния освобождается огромный объем жидкости — именно таким образом получилось озеро на видео.

Показал зубы

Нет, это не челюсть динозавра. Так выглядят зубы морского котика, трогательного животного из отряда ушастых тюленей. Примерно половину жизни эти ластоногие проводят на суше, а вторую — в воде. Во время охоты они могут опускаться под воду на глубину до 200 м и плавать со скоростью 20 км/ч. Обычно котики живут поодиночке или небольшими стаями. Со своими сородичами они объединяются лишь в брачный период, когда собираются в колонии, насчитывающие до нескольких десятков тысяч особей. Самки морских котиков всегда рожают лишь одного детеныша. При этом они легко отличают его от других малышей по голосу и запаху, поэтому родители с детьми могут узнать друг друга даже спустя годы разлуки. Кстати, вы знаете, что морские котики — родственники медведей?

Загрузка...
Участники клуба
Путешествовать — значит развиватьсяПьер Бернандо