Ольга Фадеева
18 октября 2018
42055

Наши праотцы — живые камни

На первый взгляд это просто скалы. Немного похожи на гигантские грибы или шары, но в целом ничего необычного — камни как камни. А они живые. Это самые древние обитатели нашей планеты.

Впрочем, не факт, что вам посчастливится их лицезреть. «Живые камни» находят лишь там, где нет желающих ими полакомиться, а таких мест очень мало. Одно из них, например, находится на соленом мелководье Атлантического побережья Багамских островов, другое — у берегов Западной Австралии в так называемой Акульей бухте (Шарк-Бэй).

«Камням» надо дышать и получать солнечные лучи, поэтому «расти» они могут только в мелководных зонах: полностью соленых, или, напротив, опресненных. А также там, где солевые потоки периодически сменяются пресными и по каким-то причинам не имеют внешних «хищников», которые бы не питались «камнями». При этом останки таких, но куда более древних организмов обнаружены по всему миру. Речь идет о колониях цианобактерий, или сине-зеленых водорослей — крупных бактерий, способных к фотосинтезу, со сложным названием «строматолиты», хотя чаще этим термином именуют древние окаменелости этих организмов

В переводе с греческого слово «строматолит» означает что-то вроде «каменной подстилки». Так и есть: строматолиты, или микробные маты, — это горы живых бактерий, которые используют в качестве своего «дома» карбонатные, известковые, доломитовые, реже — фосфатные, кремнеземные и железистые отложения породы, которая накапливается в океане в результате осадка всевозможных растворенных в воде веществ.

Из нее строматолиты и формируют свой «многоквартирный дом», чем-то напоминающий муравейник, попросту структурируя осадочную породу под себя: все лишнее при этом отсекается, а необходимые этажи достраиваются путем постепенного накопления осадка и все тех же бактерий. Мат состоит из огромного числа таких «этажей» — слоев осадочной породы, между которыми находятся так называемые нитчатые бактерии, способные двигаться — по преимуществу то вверх, то вниз такой конструкции. Скорость движения при этом составляет около 2 см/ч.

Цианобактерии, фотофрагмент

Зачем им вообще двигаться? Чтобы ловить наверху — там, где строматолит выглядывает из воды, — солнечные лучи, а внизу, на мелководье, — живительную влагу. Впрочем, цианобактериальный мат состоит из разных типов микроорганизмов: кто-то из них, к примеру, не переносит воздуха и осуществляет свою работу по поддержанию жизни колонии внутри «камня», кто-то занимается наращиванием новых «этажей». Последний — процесс вовсе не быстрый: скорость роста в высоту у современных строматолитов равна примерно всего 0,3 мм в год.

Какова цель жизни у такого организма? Продолжить свой род, а еще выделять кислород. Тем же самым занимались и древние строматолиты. Именно они вместе с фитопланктоном наполнили нашу атмосферу живительным кислородом. Ведь старейшие остатки цианобактериальных матов найдены в формации Исуа в Гренландии (их описали в 2016 году ученые из университетов Австралии и Великобритании). Их возраст составляет 3,7 млрд лет.

Статистика: Останки древних строматолитов сегодня используются как отличный декоративный материал из-за красивой слоистой структуры. Дело в том, что микробные маты, обитавшие на планете в протерозое (от 2,5 до 541 млн лет назад), были устроены намного сложнее современных. Они имели ветвистую структуру и множество интересных форм. Некоторые из них, к примеру, были полностью шарообразными (такие шары просто плавали в океане), другие вырастали до 1 км в ширину и до 75 м в высоту. Самые крупные современные маты достигают лишь 1 м в ширину и нескольких сантиметров в длину. 

В ту седую древность наша планета была похожа не на гостеприимный голубой шар, а на черный камень, испещренный кровавыми «нарывами» вулканов и траппов. Вулканы изрыгали ядовитый дым и газ — никакого кислорода не было и в помине, так как не было растений, способных его выделять. Роль последних выполняли строматолиты, царствовавшие на планете миллионы лет. Именно в силу отсутствия «хищников» в те далекие времена, а также большого числа мелководных морей (воды на планете тогда было мало) их останки и находят по всему миру.

Фактически строматолиты являются древнейшей формой жизни. От такой формы или похожей на нее и произошло все живое на планете, в том числе и все мы, поэтому с определенными оговорками строматолитов можно назвать нашими самыми далекими праотцами.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
08:25
Мнимый больной или путешествие ипохондрика. Лечить по-филиппински. Часть первая
08:55
Мнимый больной или путешествие ипохондрика. Лечить по-филиппински. Часть вторая
09:20
Человек мира. Корейский дневник
07:50
Дикая Италия: Высшие Хищники. Итальянские медведи
08:45
Звериный репортёр
09:15
Звериный репортёр
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других.Стивен Кинг