Алексей Никулин
15 мая 2016
3219

Наскальные рисунки

На острове Лерос, помимо военных артефактов, можно найти еще и художественные. Ни много ни мало, а точные копии шедевров мировой живописи!

Один из самых необычных объектов на острове, да и вообще на Додеканесском архипелаге — это морская батарея PL388 с четырьмя 102-миллиметровыми орудиями, которая была построена итальянцами еще в 1938 году на горе Диапори.

В ноябре 1943 года, после взятия острова, батарею обжили немецкие моряки и десантники. Причем интересна не столько сама батарея, сколько целая серия настенных рисунков, всего около двух десятков, на стенах каземата. Их автор — один из немецких солдат Герберт Фройнд. Одно из полотен — по-другому это никак не назвать — копия картины фламандского художника эпохи Позднего Возрождения Питера Брейгеля Старшего «Крестьянская свадьба» (1568 г.).

Картина и сама по себе явление, причем настолько притягательное, что в сюжет всматриваешься, каждый раз находя все новые детали и загадки. Тем удивительнее увидеть точную копию этого шедевра где-то в горах, на далеком, затерянном, выжженном солнцем острове. Есть предположение, что автор копии Герберт Фройнд учился живописи в Вене, где у него была возможность видеть оригинал в Музее истории искусств. После начала Мировой войны он был призван в армию и воевал в Греции в составе десантной группы МАА 624.

Как сложилась послевоенная судьба Фройнда, неизвестно: в 1944 году, после того как немецкие военно-морские силы Германии покинули Грецию, он был переведен на Балканы, где его следы теряются.

Автор программы «Русский след» Алексей Никулин уверен, что прикоснуться к истории на Леросе можно и сегодня — для этого достаточно отправиться в яхтенное путешествие.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:10
Магия вкуса. Алтайские деликатесы
09:40
Магия вкуса. Испания. Трапеза паломника
10:10
Рысь. Тайны дикой кошки. Рыси на воле
09:45
В дикой природе. Индия. Медведь-губач: трудный выбор
10:40
Звериный репортёр
11:10
Звериный репортёр
Не бывает таких путешествий, что не меняли бы тебя хотя бы отчастиСтивен Кинг