Надежда Зимирева
27 ноября 2013
31275

Названия стран мира

Мы почти никогда не задумываемся, а почему, собственно, то или иное государство так названо.  И зря. Ведь история возникновения того или иного названия бывает смешной, поучительной или просто занимательной. Самые интересные примеры — в обзоре «Моей Планеты».

Аргентина — от латинского argentum («серебро»). Первые испанские конкистадоры открыли реку Рио-де-ла-Плата, которая, по некоторым сведениям, была полна серебром. Впервые название было использовано в поэме 1602 года «Аргентина и покорение Рио-де-ла-Платы» Мартина дель Барко Сентенера.

В честь другого металла — меди (лат. cuprum) назван Кипр, на землях которого располагалось много медных рудников. Однако помимо этой версии существуют теории, по которым Кипр назван либо в честь дерева кипариса, либо растения лаусонии.

Барбадос получил свое название благодаря испанскому исследователю Педро Кампосу, который впечатлился внешним видом фиговых деревьев, расположенных на острове, назвав их Los Barbados, что в переводе с испанского означает «бородатые».

По одной из версий Белиз получил свое имя от искаженного испанского произношения «Питер Уэллис» — пирата, который основал первое поселение на этих землях в 1638 году.

Бразилия названа в честь одноименного дерева, которое, в свою очередь, получило свое имя из-за красного цвета древесины, напоминающего раскаленные угли (brasil на португальском языке).

В 1984 году Томас Санкара,— тогдашний лидер африканского государства Верхняя Вольта, для поднятия национального духа переименовал свою страну в Буркина-Фасо, что дословно переводится как «земля честных людей».

Мекка всех католиков — Ватикан (лат. vaticinari — «пророчествовать») назван в честь улицы, облюбованной гадалками и предсказателями в древнеримские времена. Впоследствии холм, у подножия которого проходила эта улица, был назван Mons Vaticanus.

Америго Веспуччи, в честь которого была названа одна из частей света, придумал название Венесуэле. Увидев дома местных жителей, построенные на воде, флорентийский путешественник сразу вспомнил об итальянской Венеции и нарек эти земли Venezuola, что можно было перевести с итальянского как «Небольшая Венеция»

С именем самого известного мореплавателя — Христофора Колумба связано множество топонимов. Доминиканская Республика — от лат. dies Dominica, «день Божий» («воскресенье»). Именно в этот день Колумб впервые высадился на остров. Пять населенных пунктов в США в разных штатах носят имя Колумбус (Коламбус). На западе Канады находится провинция Британская Колумбия. Кстати, происхождение названия Канады — второго по величине государства в мире, связано со словом kanata, которое на языке лаврентийских ирокезов означает «деревня» или «поселение».

Восточноафриканское государство Джибути названо в честь gabouti, в переводе с языка афаров — «придверный коврик, сделанный из пальмового волокна».

Израиль обязан своим именем Книге Бытия, в которой патриарх Иаков после борьбы с ангелом Бога получает имя Израиль, что в переводе означает «боровшийся с Богом».


По одной из версий, Испания переводится с финикийского как «берег кроликов» — из-за огромного количества кроликов, обитавших на этих землях в древнеримские времена.

Казахстан в буквальном переводе — «страна свободных людей», изначально так именовали племена, ведущие кочевой, бродяжий образ жизни. После объединения племен и становления государственности слово «казах» стало иметь не социальное, а политическое значение.

Либерия — от лат. liber, «свободный». Страна на западе Африки была основана США в 1822 году, чтобы заселить ее освобожденными американскими рабами африканского происхождения.

Люксембург в переводе с немецкого означает «малый замок». До того как стать государством, объединив под своей властью несколько аббатств и земель, Люксембург был всего лишь фортом, на территории которого граф Зигфрид в 963 году заложил замок.

Слово Намибия происходит от пустыни Намиб, что, в свою очередь, на языке нама означает «место, где ничего нет».

Нигерия названа в честь африканской реки Гир, на местном языке — Ni Gir.

Название Пакистана было придумано в 1933 году активистом Чудхэри Рэхмэтом Али. Дословно переводится как «земля чистых», при этом слово представляет собой акроним: «п» — от Пенджаба, «а» — от афганцев-пуштунов, «к» — от Кашмира, «с» — от Синда, а «тан» — от Белуджистана.

История названия Палестины имеет глубокие корни во многих языках и культурах: от Древнего Египта и Древнего Рима до библейских времен. На иврите слово «плиштим» означает «вторгшиеся», «чужаки», «захватчики». Так древние иудеи называли народ, в библейские времена переселившийся с греческих островов на юго-восточное побережье Средиземного моря.

Папуа — Новая Гвинея получила первую часть своего имени из-за внешности проживающих в ней аборигенов. В 1526 году португалец Менезеш отметил форму волос местных жителей, назвав их папува, что в переводе с малайского означает «курчавый», а в 1545 году остров посетил Иньиго Ортис де Ретес и дал ему название «Новая Гвинея», так как, по его мнению, местные жители были похожи на аборигенов Гвинеи в Африке.

Румыния — от слова român, romanus («римский»). В документах Валахию писали как Romanian Land, Ţeara Rumânească, так как эти земли находились под властью Римской империи. Топоним оказался более живуч, нежели империя.

Сальвадор с испанского переводится как «спаситель». Страна названа испанским конкистадором Педро де Альварадо в честь Иисуса Христа.

Топоним Финляндии, возможно, происходит от германского Fennland, «странники». Суоми же, используемое коренными жителями, можно расшифровать как suo — «болото» и maa — «земля».

Помимо Финляндии «болотные» корни можно усмотреть в Швейцарии (Schweitz по-немецки — «болото»).

Франция с латинского переводится как «земля франков». Слово «франк» широко использовалось в речи после падения Рима в Средних веках, а уже после коронации Гуго Капета оно стало привычным в королевстве Франсия (Francia), которое позднее стало Францией.

Комментарии
Андрей Старинин
27 ноября 2013, в 13:35

Очень познавательно.
Продолжения будут?

Клуб Моя Планета
27 ноября 2013, в 14:52

Возможно:) В плане пока нет.

Андрей Старинин
27 ноября 2013, в 17:13

Очень хотелось бы продолжения почитать. Ведь не все страны в этом материале отображены.

Вадим Червяков
27 декабря 2013, в 17:09

Казахстан в буквальном переводе: Каз - гусь, ак- белый, стан - страна!

Локи Кот
9 марта 2015, в 14:10

Легко! =) и продолжение, и начало.. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD

Ekaterina Podkovyrina
29 ноября 2013, в 00:04

Очень интересный материал!

Вадим Червяков
25 декабря 2013, в 10:12

Казахстан в буквальном переводе — «страна свободных людей» - вранье!!!!

Вероника Далецкая
14 января 2014, в 14:38

На самом деле одно не противоречит другому:
Казахстан — «страна свободных людей» («казак/казах» — свободный человек,"каз + ак" - лебедь, свободный как лебедь)

Вадим Червяков
14 января 2014, в 15:22

кАроче!))) все с вами ясно, с таким подходом достоверность прочей информации, тоже подвергается сомнению.

Локи Кот
9 марта 2015, в 14:09

Зря-зря-зря копируете википедию, так как в ней ну очень много мусора. Например, про Белиз. Вот доказательства: http://qps.ru/wJedQ на русском. На английском полно материала про это тоже есть.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:00
Зверята всего мира. Азия
12:55
Мечтатели. Байконур. Портал в космос
13:45
Мировой рынок. Широта Казанская
12:30
Зверята и их друзья. Ещё больше осенних зверят
13:25
Природоведение. Коллективный разум
13:55
Природоведение. Зачем животным яды?
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю