Александр Химушин
13 февраля 2014
11442

Не ходите, дети, в Африку гулять

Александр Химушин, бизнесмен, фотограф, бэкпекер. Живет в Австралии, но большую часть года его нет дома - он путешествует по самым отдаленным уголкам Земли.

Неугомонный Александр Химушин решил посетить единственную страну, где официально не отменено рабство, — Мавританию. В этом репортаже читайте о побеге через границу, самом ужасном городе мира и неожиданной встрече с украинскими моряками.

Западные посольства на своих сайтах ехать в Мавританию категорически не советовали. Не так давно там были случаи похищения иностранцев боевиками движения «Аль-Каида». Плюс это единственная в мире страна, где официально не отменили рабство. «Это будет суперприключение!» — подумал я, протягивая деньги в окошко кассы автовокзала. «А можно у окна?» «Нельзя, — с безучастным видом пробурчала марокканская красавица в хиджабе. — Последний билет. Брать будете?» С этого момента основной преградой, отделяющей меня от Мавритании, оставалась лишь виза. «Как так не дают на границе? Прорвемся!» — думал я, закидывая рюкзак в багажный отсек...

Автобусы в Марокко довольно комфортабельны, разве что места между рядами маловато — народ тут не очень рослый. «Ничего. Сутки можно и потерпеть», — успокаивал я себя, когда старик в чалме опустил спинку впереди стоящего кресла и мои коленные чашечки громко хрустнули.

Западная Сахара

Казалось бы, ну кому нужны эти пустынные земли? Однако испокон веков за них идет кровопролитная война. В свое время эта обширная территория называлась Испанской Сахарой. При последнем переделе границ в 1975 году эти земли были оккупированы марокканской армией. С тех пор статус страны до конца не ясен. Марокко считает Западную Сахару своей неотъемлемой частью, в то время как местные жители ведут партизанскую войну против захватчиков. Глубоко в пустыне есть территория, которую марокканцам так и не удалось взять под свой контроль. Со всех сторон она окружена заминированными полями. Сахарави провозгласили там свое независимое государство, и оно, кстати, даже было признано рядом стран.

В то время как сахарави досматривали очередной сон из цикла «1001 ночь», под покровом темноты мой автобус остановился на первом блокпосту. В салон зашли люди в камуфляже. Понятное дело, меня, как единственного иностранца, попросили предъявить документы. Ситуация с проверкой моих документов повторялась буквально на каждом блокпосту, которых до Дахлы мы проехали еще штук пять, не меньше.

Несколько раз автобус останавливался на перекур. С непривычки мне бросались в глаза какие-то детали. Например, туалеты на заправках. Как вы, наверное, знаете, жители мусульманских стран не пользуются туалетной бумагой. Было интересно наблюдать, как мужики привычно наполняли ведерки и запирались в кабинках. Улучив момент, я не мог не запечатлеть интерьер. Унитаз в стиле «фарфоровая дырка в полу» дополнил бы репортаж, но поверьте на слово, лучше не надо :)

На подъезде к Дахле пустыня выглядела уже повеселее. Появилось море. Оказывается, даже в Сахаре люди умудряются заниматься кайтсерфингом. Вот уж никогда бы не подумал.

Дахла

Мне повезло, что парнишка, сидевший со мной по соседству в автобусе, тоже направлялся в Мавританию. Вместе было и веселее, и, что немаловажно, гораздо проще разобраться, где, что и как. Мы прибыли в Дахлу после обеда, а единственный автобус до границы отправлялся только вечером. В запасе было еще несколько часов, и я, оставив рюкзак у кассирши на автовокзале, отправился прогуляться по городу.

Дахла на удивление оказалась довольно приятного вида городком с красивой набережной, а местные жители на полном контрасте с Марракешем были довольно приветливы и дружелюбны.

Удалось немного поговорить с людьми и узнать о реальной ситуации в регионе. Мне рассказали, что во избежание волнений марокканское государство выделяет большие деньги на развитие города, и сахарави живут, в общем-то, довольно неплохо. Однако каждый из них спит и видит, когда страна наконец добьется независимости. У многих по ту сторону заминированных полей остались родные и близкие. Вот уже почти 40 лет проехать к ним официально они не могут. Но если очень захотеть, то попасть туда партизанскими тропами все же возможно. Меня даже пригласили это сделать, и я думаю, что в будущем непременно воспользуюсь этим предложением. А сегодня мой путь лежал дальше, в Мавританию.

Мавританская граница

В восемь вечера переполненный автобус выдвинулся в сторону границы. Я проснулся от того, что Абдулла толкал меня в бок. Я посмотрел на часы. Был уже час ночи. Автобус подкатил прямо к границе. Но радоваться было рано. Переход открывался только в девять утра. Ночью в Сахаре очень ветрено и прохладно. «Или заходите, или как знаете», — прокряхтел старый афро-дед, хозяин местной ночлежки. Эх, если б я тогда знал, то лучше бы остался на улице. Всю ночь меня безжалостно кусали эти маленькие мерзкие кровососущие насекомые.

Пройти формальности на марокканской стороне не составило труда. Но как только мы с Абдуллой оказались за воротами, начались настоящие приключения. Между двумя границами проходит семикилометровая ничейная полоса отчуждения. Там царит полный хаос, а пейзажи напоминают кадры из фильмов в стиле «После ядерной войны». Горы мусора, то тут, то там груды разбитых автомобилей и телевизоров. Чтобы добраться до мавританского поста, пришлось долго договариваться с какими-то подозрительного вида типами, которые за немалое вознаграждение согласились провезти нас на убитом в ноль «мерсе» по этим «живописным» местам.

Вскоре показалась мавританская сторона — среди пустыни стояло несколько покосившихся строений, охраняемых грозного вида темнокожими военными с автоматами наперевес. В замызганной комнате, кишащей мухами, один из них проверял паспорта, небрежно швыряя их назад владельцам. У Абдуллы с визой было все в ажуре, меня же отправили в визовый «офис». Прошло около трех (!) часов, прежде чем дверь наконец приоткрылась и в образовавшейся давке я сумел одним из первых проскользнуть внутрь. «Виза? Не па проблеммь!», — заявил мужик за пыльным столом. Так что опасения не подтвердились. Да, нормальную визу там действительно не дают. Зато дают транзитную на месяц, что, в принципе, то же самое :) «С вас 50 евро», — сказал мужик. — «Упс... Только евро? А долларами можно? Дирхамами марокканскими?» — «Не па проблеммь! Туа может купить евро в обменке!» — «Ух ты! У вас тут еще и обменка есть? Круто! Я мигом». Но одна небольшая проблема все же возникла. Обменка, как выяснилось, располагалась сразу за шлагбаумом с надписью Welcome to Mauritania! «Паспорт предъяви!», — рявкнул мужик с автоматом у шлагбаума. — «Паспорт в визовом офисе. Мне надо денег сменять для оплаты». — «Знать не знаю. Паспорт с въездным штампом!» Договориться с упрямым военным никак не получалось. Воспользовавшись моментом, когда тот проверял документы у подъехавшего авто, я перемахнул через веревку и бегом, не оглядываясь, рванул в обменку. Ну не пристрелит же, в самом деле? Заполучив заветные банкноты Евросоюза (к вступлению в который теперь, судя по всему, готовится уже и Мавритания ;), спокойным шагом на глазах у военного я прошел назад. Он лишь недовольно посмотрел на меня, но не сказал ни слова. Е-хо, дело было в шляпе!

Еще 50 км по голой каменистой пустыне — и вот наконец мы прибываем в Нуадибу, второй по величине городе Мавритании! Ура!

Дикий Запад по-мавритански

Нуадибу оказался небольшим городком крайне депрессивного вида. По грязным улицам с покосившимися строениями мело пыль и горы мусора и бродили козы. Местные жители сновали мимо либо в ослиных повозках, либо на убитых тачках, которые, казалось бы, ну просто уже не могут больше ездить. Но они ездили! :)

До посещения Нуадибу пальму первенства самых ужасных городов мира в моем рейтинге прочно удерживала столица Бангладеш. Похоже, что теперь ей придется потесниться.

С непривычки в Нуадибу проблемой сначала казалось буквально все: где остановиться, что поесть. Мавритания — очень бедная страна. Бюджетные гостиницы — просто труба. Грязные матрасы на полу с клопами меня уже никак не прельщали. Приемлемого общепита не было в помине. Местные не могут себе этого позволить, а единственное обшарпанного вида заведение для иностранцев имело заоблачные цены. Снять деньги — еще одна проблема на ровном месте. На весь город нашелся единственный банк, обслуживавший карты Visa, Mastercard в стране не принимают вообще...

Поиски места для ночлега завели нас в один из местных постоялых дворов, где я неожиданно увидел большую, человек, наверное, 30, компанию белых мужиков, расположившихся в тени и на туристов явно не похожих. «Кто это может быть?» — проскочило в голове. Рядом лежали горой китайские сумки. Вдруг на листах бумаги, примотанных к сумкам скотчем, я увидел надпись Kiyv. И тут я услышал русскую речь! Ха! Велкам ту Мавритания! :) Оказалось, это были украинские моряки с одного из наших рыболовецких траулеров, промышляющих в здешних водах. Помните недавнюю историю с задержанием российского судна в Сенегале? Так это ж все тут, рядом. Как я узнал, в Мавритании наши постоянно удят рыбу, а в Нуадибу есть даже местные жители, работающие на отечественных судах. Моряки, мягко говоря, удивились, увидев человека, который по собственной воле приехал в Мавританию. Удивились, но было видно, что не поняли ;)

Наутро наши с Абдуллой пути расходились. Он отправлялся по делам в столицу, не менее прекрасный, чем Нуадибу, город Нуакшот. Ну а я тем временем собирался совершить безумный поступок, ради которого сюда и забрался! Но об этом — в следующем репортаже.

Комментарии
Ирина Кэт
26 апреля 2014, в 21:32

Воспользовавшись моментом, когда тот проверял документы у подъехавшего авто, я перемахнул через веревку и бегом, не оглядываясь, рванул в обменку. Ну не пристрелит же, в самом деле???????????????? однако.....рисковый парень.....а если бы....Поищем следующий репортаж, покрытый тайной.

Александр Химушин
27 апреля 2014, в 08:42

Да зачем им нужны международные скандалы, денег скорее всего хотел срубить, но не на того напал :) На границах постоянно возникают конфликтные ситуации, я же привык. Надо еще написать историю  по этой теме :)

Дмитрий Глушко
9 ноября 2014, в 11:11

Вы не только рисковый, но и везучий :)
Вообще, отличные у вас путешествия и их описания.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:40
Россия. Гений места. Пригороды Санкт-Петербурга
08:30
Рысь. Тайны дикой кошки. Спасение больших кошек
09:25
Рысь. Тайны дикой кошки. Рыси на воле
07:00
Спасение детёнышей шимпанзе. Переломный момент
07:55
Звериный репортёр
08:25
Звериный репортёр
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю