Не как у всех, или Почему в Великобритании редко можно встретить теплую воду в кране?

Любой, кто имел возможность познакомиться с аутентичной Великобританией, также познакомился и с ее уникальной традицией размещать в ванной два отдельных крана для горячей и холодной воды. Как англичане до этого додумались и что делать туристу? 

Можно подключить фантазию. Например, сполоснуть руки под холодной водой. Или открутить сразу два крана, пытаясь, похлопывая ладонями, как-то смешать горячую и холодную воду. Или включить горячую воду в надежде успеть поймать ее теплой. Или заткнуть раковину пробкой, включить два крана и тогда уж помыть руки. 

англия два крана воды

Кстати, сами британцы предпочитают последний способ. Мыть руки под проточной водой расточительно! В зависимости от поставщика, британцы платят за холодную воду от £25 до £37 в месяц, то есть от 2600 рублей до 3800 рублей, а за электричество и газ — около £90 в месяц, то есть 9000 рублей. К сравнению, в России при наличии счетчика за холодную воду выходит около 400 рублей в месяц, а за горячую — около 2000-3000 рублей.

А чтобы еще больше сэкономить, некоторые потом сразу вытирают руки, не ополаскивая их от мыла. Однако самое ужасное для иностранцев то, что ополаскивать не принято не только руки, но и посуду! Принцип ее мытья тот же: заткнул раковину пробкой, смешал воду, добавил моющее средство, помыл тарелки, чашки и поставил на сушилку. Ну и что, что на них осталась химия?! Зато воды расходуется меньше.

Разумеется, так живут не все британцы. Некоторые моют посуду в два захода: сначала с моющим средством, потом в чистой воде. И все чаще устанавливают смесители.

Тем не менее два крана по-прежнему не редкость. Причина этой особенности быта кроется в прошлом. 

англия два крана воды

Холодная вода в Британии в конце XIX начале XX века подавалась через основную магистраль, и ее можно было пить. А горячая поступала из местного резервуара, который, как правило, располагался на чердаке дома. Здесь бывало всякое: и ржавчина в цистерне, и случайно попавшие мошки, крысы. Разумеется, для питья такая вода не подходила. 

В 1965 году даже был принят свод правил СР 310, согласно которому кран с горячей водой рекомендовалось устанавливать слева, а с холодной — справа. Так слабовидящие люди могли различать краны и на ошпариться. Сейчас британцы предпочитают пить бутилированную воду, но традиция устанавливать два крана осталась.

англия два крана воды

Впрочем, местные жители обычно не считают это проблемой.

Пользователь OlegHunter, «ЯПлакалъ»:

Как же я замахался в свое время с этими кранами! Года три пришлось морду лица по утрам холодной водой умывать. Хорошо хоть до душа эти нехорошие люди не дотянулись своими ручонками.

Пользователь Иван Петров, Fishki.net:

Ага, тоже с таким сталкивался (снимали хату с Airbnb). В ванной классические два крана, а на кухне один. Вот, думаю, заживем! А болт. Пользоваться тем краном было крайне странно. Вода не смешивается, так что одновременно и холодная, и горячая. Взрывает мозг.

Пользователь Rory, сайт Travel Stack Exchange:

Я из Северной Ирландии и только недавно узнал, что два крана считаются странностью Великобритании. В чем проблема? Обычно я использую только один. Например, горячий, но быстро, или холодный не так уж и холодно! Придираетесь.

Пользователь mouviciel, сайт Travel Stack Exchange:

Разумный способ спасти Землю. Разве нет? Спускать воду в трубу, когда во многих странах ее не хватает… Эгоисты!

Но вот приезжих традиция повергает в культурный шок.

Пользователь Jonik, сайт Travel Stack Exchange:

Когда я наткнулся на это в Великобритании, невольно воскликнул: «Какого черта? Хуже не придумаешь!» У вас либо слишком горячая, либо холодная вода, а краны обычно слишком далеко друг от друга, чтобы использовать их одновременно.

Комментарии
Денис Кузьмин
11 февраля, в 19:34

Первый раз увидел два крана в сериале "Крах" 2013 года, но посмотрел я его месяц назад , как сантехник я очень удивился и хотел узнать историю, и вот сегодня "Моя Планета" расставила все по местам! Спасибо большое вам за отличный продукт как печатный так и видеоформат!!!!

Александра Гурьева
16 февраля, в 12:44

Денис, рады, что статья оказалась к месту:) Спасибо за добрые слова!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.